MENU

Украинцы уже осознали: в этой стране верить некому

1752 1

В Украине же сегодня оппозиция уверена в поддержке народных масс, и в том, что проблемы вывести людей на улицы не существует. Эта наивная вера в поддержку народа на самом деле ни на чем не основана.

 

Сегодня люди выходят на акции и митинги не за кого-то, а за «что-то»: на акцию протеста их могут вывести только личные, реальные, «свои» проблемы. Та же ситуация со Юлией Тимошенко явно показала, что украинцы сегодня не верят никому – в том числе и ей. Именно поэтому акции в поддержку лидера БЮТ оказались столь малочисленными.

 

На манифестации в России народ вышел не за кого-то, а в поддержку идеи. В Украине этого нет – нет таких идей, которые способные консолидировать общество в борьбе с сегодняшними репрессивными действиями существующего политического строя по отношению к собственному народу. Может ли, с учетом вышеприведенных данных, новый украинский протест напоминать российские выступления оппозиции? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначен: с одной стороны Российская федерация до украинского «податкового майдана» еще не доросла, а с другой – события путча 90х годов и танки на улицах Москвы явно показали, что уровень развития гражданского общества у нашей северной соседке более высок, чем наш.

 

Сегодня украинцы разочарованы не только в правящей партии и руководстве страны, но и в оппозиционных лидерах, и в самой оппозиции. Яркое доказательство – народные протесты совершенно не поддерживаются оппозицией. Именно поэтому народные массы, в свою очередь, не поддерживают оппозиционных лидеров.

 

Еще полгода назад можно было утверждать, что общество стремится к изменениям. Сегодня же – наоборот, народные массы аморфны, а в оппозиционных движениях слишком мало конструктивизма.

 

Как пример оппозиционного безразличия можно привести обращение от правозащитного движения «Взаимопомощь» к депутатам различных фракций по поводу силового разгона заместителями мэра и представителями Партии регионов митингующих в г.Александрия (Кировоградская область): на более чем 100 обращений были получены практические идентичные поверхностные ответы вне зависимости от того, депутат ли это действующей партии или депутат оппозиции. Это подчеркивает, что и провластные и оппозиционные «народные избранники» друг от друга мало отличаются.

 

То, что депутаты, не вникая, дают отписки или перенаправляют письма, вне зависимости от того, работают ли они в комитете свободы слова, например, - более чем явно свидетельствует о том, что депутатов «проблемы народа» попросту не интересуют .

 

Это подтверждает и заявление руководителя генерального штаба БЮТ Александра Турчинова, который прямо сообщил о том, что «не нужно сегодня проводить акции протеста, не нужно никуда выходить. Все, что нужно для создания картинки для Европы – делаем мы, а наших оппонентов все эти митинги попросту не волнуют. Когда нужно будет – тогда и проведем. А пока – не время».

 

Кроме того, нельзя не учитывать такой важный фактор как «прессинг» и запугивание тех, кто выходит сегодня на акции протеста. У всех еще слишком живы в памяти разгоны голодающих в Донецке, когда силовики затоптали шахтера-авганца. 2012 год тоже начался с «рукоприкладства» власти – митинг александрийцев, собирающих подписи против действующего мэра, ставленника Партии регионов, лично с побоями разгоняли заместители городского головы под силовым прикрытием молодежного крыла Партии регионов. Буквально неделю назад состоялся суд над активисткой общественного движения «Відсічь» - Катей Чепурой, которую обвиняли в организации несанкционированного митинга, хотя по закону и понятия такого не существует.

 

Подобные примеры – прямое свидетельство не только того, что власть будет запугивать любого, способного на активные действия, но и того, что надеяться активистам на оппозицию сегодня – бесполезно. Если оппозиция будет абстрагироваться от народа, и не будет проводить системную работу, то однозначно понятно - за нее так же никто воевать не будет. И выходить куда-то, стоять, митинговать, подвергаться рискам – тем более. Потому что украинцы уже осознали: верить – не кому. Раз оппозиционеры абстрагировались от народа, значит и им никто не поможет.

 

Мало того, с учетом запугиваний всех, кто проявляет хоть какую-то активность, у людей просто не будет оснований бороться за результат против фальсификаций на выборах. Потому что каждый сегодня задает себе вопрос – а за кого, спрашивается, бороться? Ведь сегодняшняя позиция противников провластной партии мало чем отличается от позиции власти.

 

Многие журналисты сегодня уверены в том, что воевать и устраивать акции протеста просто будет некому, потому что в Украине не осталось среднего класса, который давно и благополучно мигрировал в соседние дружественные (и не очень) государства. Вопрос этот спорный и последнее время активно муссирующийся в СМИ – стал уже скорее модным, чем реально тревожащим. Тем не менее, вряд ли украинский средний класс, вопреки расхожему мнению «акул пера» успел полностью покинуть Украину – ведь массового «побега» с чемоданами пока не наблюдалось.

 

Я думаю, что сегодня миграция произошла только в голове людей. В том смысле, что наши бизнесмены средней руки давно поняли, что заниматься бизнесом гораздо лучше не в Украине, а где-нибудь за рубежом. Но действий по реализации этих идей еще не было. Так что шанс удержать людей в стране еще есть.

 

Второй негативный фактор для оппозиции: депутатам совершенно нечего предложить народу. Представители сего «клана» совершенно не стесняясь, так прямо и заявили, что сами не понимают, как организовать системную работу с населением. И более того, жалуются, что народ у нас глупый попался – не поддерживает проводимых инициатив. А все больше любят скандалы да популизм – тогда и рейтинги, и комментарии, и интерес. Вопрос сиюминутной популярности все чаще волнует сегодняшних народных избранников. Иногда даже создается впечатление, что ничем, кроме популизма они сегодня и не занимаются. А ведь результат могут дать не голословные лозунги, а реальные системные действия.

 

Многие политические лидеры сегодня вообще не работают с массами – вникать не хотят. А вот попиарится за чужой счет – пожалуйста. Наталья Королевская, например, на акции, к организации которых вообще отношения не имеет, просто приезжает и дает комментарии. При этом, совершенно не задумываясь – а какая проблема, а есть ли выход, а что дальше делать.

 

То есть оппозиция не вникает в суть проблем общественных организаций, но при этом предлагает объединяться – чистой воды популизм.

 

Недалеко от депутатов ушла и украинская журналистика. Отечественная масс-медиа, ориентирующаяся все чаще на массового потребителя, начала превращаться в трибуну для популистских лозунгов и мнений. Что коренным образом влияет и на политиков, которые в угоду массовости, читабельности, рейтингов тоже опускаются до банального популизма. Все чаще украинская журналистика вслед за отечественными политиками создает только имитацию бурной деятельности. На самом деле я не вижу ничего плохого в том, что образованные, понимающие люди идут в политику - лишь бы это были реальные действия, а не имитация.

 

Такой же поверхностностью отличаются не только представители первой и четвертой властей, но и сами общественные организации. Слишком часто они тоже «имитируют» небезразличие. Причем так же ориентируясь на безосновательную популярность или денежные гранты. Это еще один фактор, который сыграет против народной поддержки.

 

На самом деле проблема отсутствия системной работы с населением - проблема не только оппозиционных политических партий. Сегодня система четкого общественного контроля отсутствует как таковая. Общественные организации работают разрозненно. Именно поэтому общественные организации и граждане не рассматриваются как сила. Результат – полное отсутствие перспективы.

 

Я уже обсуждал возможные варианты развития событий на предстоящих парламентских выборах 2012. Так вот, судя по сегодняшним действиям оппозиции, можно прогнозировать развитие оптимистического сценария для Партии регионов. То есть вполне вероятно, что «регионалы» не просто победят на осенних выборах, а создадут конституционное коалиционное большинство. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то развитие событий по такому сценарию становится реальностью. Парламентские выборы-2012 состоятся, и возможно даже, что новые политические силы смогут занять какую-то нишу в политической жизни страны. Однако настоящих, новых игроков вряд ли стоит ожидать.

 

Сегодняшнее безволие и аморфность оппозиции привет к тому, что проблемы простых людей так и не будут решаться. Как следствие – напряжение народных масс будет расти в геометрической прогрессии от бездействия политических лидеров. Вряд ли при такой ситуации новый парламент сможет удержаться на позициях народных любимцев.

 

Единственный шанс оппозиции хоть как-то закрепится – остается в виде честных кандидатов-мажоритарщиков, на которых будут возлагать надежды, и в которых будут верить люди на местах. В противном случае, если даже в мажоритарных округах у оппозиции не будет человека, способного вызвать доверие избирателей, общество просто взорвется: либо произойдет роспуск уже нового парламента, либо еще худший вариант – революция.

 

Хотя революция сама по себе негативный фактор, причем для всех, для всей страны в целом, больше всего от нее пострадает именно средний класс. Это можно отчетливо видеть на примерах народного волнения во Франции, где люди ломали и грабили попавшиеся на пути именно магазинчики предпринимателей. Потому что те, против которых будет направлено общественное недовольство – успеют скрыться.

 

Для того, чтобы ситуация не начала развиваться именно поэтому сценарию, сегодня необходимо, чтобы люди получили надежду – на новое общественное движение или новую политическую силу, которая сможет консолидировать общество. И не просто для «показушных» действий и пространных лозунгов, а для того, чтобы что-то реально делать, инициировать реализацию общественных инициатив и контроля. К сожалению, на сегодняшний день эти институты не сформированы. Сегодня мы не говорим о создании сознательного гражданского общества, по примеру западного, мы хотим хотя бы внедрение механизмов реального общественного контроля за исполнительной властью в Украине. И необходимо создание именно такого общественного движения, которое смогло бы объединить граждан для совместного управления страной.

 

Организаций, которые этим занимались бы этим сегодня – нет. Каждый политический лидер и руководитель общественного движения занимается отдельными, «своими» вопросами – для пиара и популизма.

 

Но в данной страшной картине есть и позитивный момент – очень много отдельных активистов, экспертов, у которых есть свое прагматичное видение ситуации. Которые знают, как можно изменить в позитивную сторону сложившиеся обстоятельства и что для этого нужно делать. К сожалению, все они ведут работу исключительно в своей, узкой направленности.

 

Для того, чтобы сформировать реально работающий институт общественного контроля сегодня главной задачей остается объединение всех этих отдельных активистов. Но не с целью решения личных вопросов, а для того, чтобы использовать их наработки для общества. Только в таком случае проблема защиты конституционных прав граждан может быть решена и у безвольных масс останется шанс на то, что они станут полноправными жителями своей страны.

 

Виктор МЕДВЕДЬ

 

КОРОЛЕВСКАЯ НАТАЛИЯ ЮРЬЕВНА. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини