MENU

Страна государственных переворотов: в России это – норма

4565 36

К новым переворотам

Очень смешно, когда представители России что-то говорят о недопустимости «государственных переворотов». России – страны, где именно государственный переворот всегда был нормой утверждения нового полноправного правителя, а получивших власть в результате каких-то легитимных процедур, можно пересчитать по пальцам.

Даже за каких-то последних триста лет большинство известных российских «государей» захватывали власть тем или иным способом.

После смерти Ивана Грозного и его законных наследников власть в результате переворота захватил Годунов, сына которого Фёдора отстранили и убили в результате переворота Лжедмитрия, убитого в результате переворота, посадившего на престол Василия Шуйского, отстраненного боярами в результате переворота, которых в итоге тоже отстранили Романовы, завершившие период «Смуты» собственным переворотом – «февральской революции 1614 года», когда толпы щедро напоенных «гулящих людей» принудили «Земский собор» утвердить за ними престол.

Переворот стрельцов возвёл на царство царей Ивана и Петра, отдав фактическую власть царевне Софье. Переворот самого Петра отстранил от власти «сестрицу».

Перевороты делали поочерёдно царицами Анну Иоановну и Елизавету Петровну.

В результате переворота захватила власть немецкая принцесса, известная в историографии как «Екатерина Великая».

В результате переворота захватил власть её внук Александр, позволив убить собственного отца. Провал переворота «декабристов», вроде, на некоторое время умерил пыл, но уже в ХХ веке перевороты сменяли один другой.

Февральский переворот сделал правителем Керенского, октябрський привёл к власти большевиков, среди которых развернулась борьба за власть, победителем в которой вышел Сталин, устранивший всех своих конкурентов в ходе последовательных переворотов.

До сих пор не ясно, не было ли устранение Сталина от власти переворотом, но то, что в результате переворота всю полноту власти захватил Хрущёв – это факт. Как и то, что самого Хрущёва отстранили в результате переворота.

Переворот в СССР и захват власти Ельциным, санкционированный формальным разделом «нерушимого Союза», дал начало нынешней России. Переворот уже в РФ 1993 года позволил выстроить нынешнюю конфигурацию власти...

К чему это я. К тому, что в России госпереворот – это норма. Потому что византийско-ордынская практика не признавала никаких «легитимных» оснований для власти, а только силу. Кто сильнее – тот хан. Все просто.

Легитимность – чуждое европейское словечко, не имеющее в российской традиции никакого смысла.

Пётр ОЛЕЩУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини