MENU

Три урока Революции достоинства – из опыта украинских правозащитников

2996 0

Из выступления главы правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук на Дублинской платформе для правозащитников

Я представляю гражданскую инициативу «Евромайдан SOS», которая была создана в ответ на брутальные действия власти по разгону мирной студенческой демонстрации в ноябре 2013 года. Тогда мы объединились для оказания бесплатной правовой помощи избитым студентам. И даже в страшном сне не могли предвидеть, что через наши руки пройдут сотни и сотни арестованных, побитых, подвергнутых пыткам, обвиненных в сфабрикованных уголовных делах людей со всей территории Украины, а также родственников пропавших и убитых участников протеста. Это стало возможным только благодаря тому, что к нашей инициативе присоединились тысячи обыкновенных людей и несколько сотен адвокатов, которые все эти месяцы работали в круглосуточном режиме.

Первый раз мы были вынуждены кардинально изменить методы нашей деятельности 18–20 февраля 2014 года. В эти дни на наши горячие линии стали поступать массовые сообщения, что на Майдане расстреливают безоружных участников протеста. Наши волонтеры поехали в храмы, морги, и прочие места, куда приносили мертвых людей. Мы хотели успеть записать фамилии и имена тех, кого убил режим Виктора Януковича, так как не знали, что будет с нами самими завтра. Так мы переориентировались на документированием преступлений, чем и продолжаем заниматься после Революции достоинства. После падения авторитарного режима, чтобы остановить демократические преобразования в Украине, Россия оккупировала Крым и начала гибридную войну на Донбассе. Только официально погибло более восьми тысяч людей, семь тысяч из которых – мирное гражданское население, несколько десятков тысяч получили ранения, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои родные дома.

Убийства, похищения, пытки, сексуальное насилие, использование населения в качестве «живого щита», политически мотивированные преследования на оккупированных территориях – все это стало нашей повседневной реальностью. Параллельно мы вынуждены бороться за проведение реформ в сфере полиции, судов и прокуратуры, чтобы никогда больше никакой власти в Украине не пришло бы в голову расстреливать безоружных демонстрантов.

И в связи с этим, я хотела бы поделиться несколькими уроками, которые мы вынесли из этих событий.

1. Во многих странах мира правозащитники не работают в сфере защиты прав человека. Правозащитники каждый день борятся за права человека. Часто, это кажется почти безнадежным. Все равно нужно честно делать свою работу. И результат неожиданно может появиться.

2. Когда люди добиваются от власти признания прав и свобод человека, то часто на практике это означает только одно. Никакой власти, а только гражданскому обществу нужны свобода объединений, право на справедливый суд, гражданский контроль над полицией. Тем самым правозащитники просто выбороли для себя новые задания.

3. Судьба никогда не посылает нам того, что мы не можем преодолеть. Мы не выбираем ни время, в которое приходим в этот мир, ни страну, в которой нам суждено родиться. Но у нас всегда есть выбор – быть честными людьми или негодяями.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини