MENU

Hartford Courant: Путин переоценил свои силы

14720 4

Неужели Владимир Путин, наконец,  оказался в тупике?

Российский президент оказался перед лицом  нескольких кризисов одновременно. Прошла уже  неделя,  как украинские активисты взорвали вышки высоковольтных передач и заблокировали подачу электроэнергии в аннексированный Крым. Во вторник в Санкт-Петербурге, его родном городе,  дальнобойщики, протестуя против введения платы за проезд по российским дорогам, (в чем финансово заинтересован сын одного из ближайших друзей Путина), на 600 грузовиках проехали колонной по улицам и провели митинг у здания городской  администрации. А на границе между Турцией и Сирией, на прошлой неделе турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.

Путин, который захватил Крым, начал беспорядки на востоке Украины, подавил внутреннюю оппозицию и направил войска в Сирию,  на последние события никак не отреагировал.

Три дня в  Крыму практически полностью не было света. Губернатор полуострова Сергей Аксенов прямо призвал население «готовится к худшему» - к  отсутствию электричества как минимум до конца декабря. В Санкт-Петербурге полиция отказалась останавливать дальнобойщиков, и местные чиновники были вынуждены встретиться с водителями.

Реакция Путина на сбитый СУ-24 была скорее расстроенной, чем агрессивной. Во вторник, президент России назвал инцидент «ударом в спину»  от «пособников  террористов». Он обвинил Турцию в защите боевиков Исламского государства, и в том, что она покупает у террористов нефть.

Признав, что катастрофа пассажирского лайнера российских авиалиний  над Египтом в прошлом месяце произошла в результате теракта, Путин поклялся «найти и наказать» виновных. А вот его реакция  на крушение бомбардировщика во вторник была намного мягче. «Сегодняшние трагические события будут иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», - сказал он. Фраза «Мы не потерпим подобных преступлений» вряд ли похожа на угрозу.

Союзники Путина и его глашатаи сразу почувствовали, что силовой вариант ответа не рассматривается. «Анкара явно не рассчитала последствия своих враждебных действий для интересов Турции и ее экономики», - написал Алексей Пушков, глава внешнеполитического комитета парламента.

Чисто экономический ответ может включать в себя запрет на прямое авиасообщение между Россией и Турцией и замораживание совместных бизнес-проектов, предположил Николай Левичев, вице-спикер нижней палаты парламента. Его идеей также была эвакуация российских туристов из Турции, которая, наряду с Египтом, закрытым сейчас из-за теракта, является самым популярным курортом для россиян.

Любые экономические санкции против Турции примерно одинаково навредят и туркам, и самим россиянам. Экономические связи между Россией и Турцией до последнего времени являлись одной из основных областей потенциального роста: Путин и его теперь уже бывший друг, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обещали увеличить объем торговли с $ 25 млрд. этого года до $ 100 млрд к 2020 году. В прошлом году Россия стала самым крупным импортером для Турции благодаря большим энергетическим контрактам. Российским поставщикам нефти и газа нужен этот рынок. Важность Турции как торгового партнера еще больше выросла в прошлом году после того, как Россия ввела эмбарго на поставки продуктов из стран, которые ввели санкции в ответ на агрессию в Украине. С января по сентябрь импорт из Турции упал на 38,5% по сравнению с прошлым годом. Но импорт из ЕС и вовсе уменьшился на 43,1%.

Путину предстоит осознать, что он, возможно, слишком распылил свои силы. Он не может отправить войска на юг Украины, чтобы возобновить подачу электроэнергии в Крым, поскольку  это вызовет международное возмущение и поставит под угрозу шанс создания коалиции с западными странами по Сирии. Он также не может рисковать и ввязываться в военную конфронтацию с Турцией, членом НАТО, поскольку она может перерезать главную линию поставок из России в Сирию - через Средиземное море. Россия не может справиться одновременно с несколькими конфликтами в отношениях со своими наиболее важными соседями, особенно когда среди собственного населения растет недовольство мерами жесткой экономии.

Путинскую Россию нельзя назвать слабой, но она одинока и нелюбима. Сегодня к ней враждебно относятся даже те, кто недавно были ее друзьями и могли бы оставаться таковыми и дальше - Турция и Украина. В ближайшем будущем, если на любом из его многочисленных фронтов усилится давление, ощущении загнанности для Путина станет еще более острым. В книге с интервью «От первого лица», опубликованной в 2000 году, он описал жизнеопределяющий эпизод,  который в детстве  произошел с ним в старом санкт-петербургском доме:

«Там, на лестнице, я раз и навсегда понял, что значит быть загнанным в угол. В коридоре водилось много крыс. Мы с друзьями гонялись за ними с палками. Однажды я увидел огромную крысу и начал преследование, пока не загнал ее в угол. Бежать ей было некуда. Тогда она развернулась и бросилась на меня. Это было неожиданно и очень страшно. Теперь уже крыса гналась за мной».

И сегодня Путин может оказаться в таком положении. Он пятнадцать лет гонял и толкал своих региональных партнеров и соперников, западных оппонентов, а также население России. Если все они повернутся против него, у него может не найтись достаточно длинной палки, чтобы от них отбиться.

Оригинал на Hartford Courant

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини