Крым на грани экологической и гуманитарной катастрофы - Лиев
На грани экологической и гуманитарной катастрофы может оказаться Крым в ближайшие несколько лет.
Из-за перекрытия в мае 2014 года подачи воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал почти 90% потребностей полуострова в пресной воде, в Крыму начали добывать воду из-под земли, прекрасно понимая к каким последствиям это может привести.
Потребности Крыма в питьевой воде на сегодняшний день (по данным фактически Министерства экологии Крыма) составляют 2, 7 млн кубометров в сутки, при том как утвержденные запасы ее, составляют всего 44%, то есть дефицит составляет 56%.
Дефицит воды, поставляемой из Северо-Крымского канала, решили покрыть за счет подземных вод. По состоянию на данный момент пробурено около трех тысяч скважин. В целом отбор в прошлом году из скважин составил 212 тыс кубометров в сутки. Это при прогнозных показателях всех их запасов в 1 млн. 219 тыс кубометров в сутки.
Низкая обеспеченность запасов наблюдается в Симферопольском районе, поселках Ялты, Алушты и Судака. Практически отсутствует вода питьевого качества в Керчи, Феодосии и в Ленинском районе. Особо острый дефицит сложился в Черноморском и Первомайском районах.
Кроме того, в последнее время произошло увеличение минерализации и жесткости воды. Особую тревогу вызывает Воронцовский водозабор, откуда осуществляется подача воды для города Красноперекопска.
Гидрохимическая ситуация на водозаборе сложная. В настоящее время предельно допустимая концентрация (проще говоря засоленность) увеличилась за последние два года - до 2, 9 грамма на литр.
В Сакском районе минерализация подземных вод достигает до 3, 9 грамм на литр и минерализация продолжает повышаться, также как и жесткость воды. Кроме того, отмечается повышение хлоридов. В Черноморском районе минерализация достигает 4 граммов, а по отдельным скважинам до 8, 4.
Почему так происходит? Крым со всех сторон практически окружен солеными водами Азовского и Черного морей и выкачивая пресную воду из подземных горизонтов, пополнять ее уже нечем, ее место постепенно занимает соленая вода.
Воду выкачивают и промышленные предприятия. Наибольшие потребители - заводы крымской "большой химии". В первую очередь "Титановые инвестиции" (бывший "Крымский титан") и Крымский содовый завод. После перекрытия воды по Северо-Крымскому каналу, им разрешили пробурить скважины, причем в водоносных горизонтах, которые используются для подачи воды городам Красноперекопск и Армянск. К примеру заводу по производству диоксида титана разрешили отбирать в сутки 49 тысячи кубометров воды для нужд собственного производства, содовому и бромному заводам примерно поровну - по 9 тысяч метров кубических.
Но минерализация достигла такой концентрации, что она уже не удовлетворяет и технологический цикл производства продукции. Три завода решили построить опреснительную установку в течение двух с половиной лет за 40 млрд рублей.
Три завода на севере потребляют воды в сутки примерно столько же сколько подается из подземных водозаборов на весь восточный Крым, где проживает около 400 тысяч человек. В этом году было завершено строительство трех водозаборов, где пробурено в общей сложности 36 скважин. Это Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы в Джанкойском и Нижнегорском районах Крыма. Общая их производительность составляет 195 тыс кубометров в сутки, но сейчас в работе только один Нежинский водозабор, который подает 75 тыс м куб в сутки в восточную часть Северо-Крымского канала. В рамках Федеральной целевой программы, до 2020 года отсюда будет проложен трубопровод протяженностью 200 км для водоснабжения Керчи.
Это означает, что объем подъема пресной воды значительно увеличится.
Пополнять эти запасы не откуда. По данным, которые приводит Крымгидрометцентр, ресурсы крымских рек, питающих водохранилища, особенно в восточном Крыму иссякают, а некоторые реки вообще пересохли. Причиной тому малое количество осадков и три подряд бесснежных зимы. Нынешней весной и ранней осенью осадков также было недостаточно, а лето было аномально жарким.
Читайте также: Как российские оккупанты уничтожают природу Крыма
И сейчас более-менее обильные осадки ожидаются в ноябре-декабре 2016 и в январе 2017 года.
Отразился дефицит воды и на сельском хозяйстве. По данным подконтрольного Кремлю министерства сельского хозяйства Крыма, на полуострове в десять раз с 141 тыс га до 13, 7 тыс га снизились площади сельхозкультур, которые были под орошением.
Крым, в частности, полностью лишился площадей риса, которого здесь ежегодно выращивалось более 100 тыс тонн. Снизились посевы кукурузы, сои, овощей.
Читайте также: В Евпатории живодеры насмерть забили палками белых лебедей. ВИДЕО
Так, площади под овощные культуры снизились с 22 тыс до 10 тысяч гектаров, сои было 13 тысяч гектар, стало всего 100 гектаров, посевы кукурузы также сократились с 10 тысяч до 700 гектар.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки