MENU

Журналист: Убийство "Моторолы" – это деконструкция российского мифа

5276 1

Убийство Арсена "Моторолы" Павлова в Донецке – это не просто логичное продолжение внутривидовых разборок среди боевиков. Это еще и конец мифа о российских добровольцах на Донбассе, пишет Павел Казарин специально для "Крым.Реалии".

Реальность всегда проигрывает описанию реальности. И какая разница, каким на самом деле был Арсен Павлов – мойщик машин из республики Коми? Мы этого не знаем и не узнаем – сам боевик о своей биографии говорил крайне скудно, а российские СМИ больше интересовались его настоящим, чем прошлым. Было известно лишь то, что рос без родителей, воспитывала бабушка, служил в морпехоте, мыл машины, а потом, насмотревшись телевизора, поехал "защищать Донбасс от нациков".

Возможно, его биография была таким же фейком, как и вся история "непризнанных республик" – ну так и тут все логично и цельно, придраться не к чему, да и незачем. Но сама формула его биографии была универсальна и проста. Глубинка, бабушка, безотцовщина, Чечня и внутренние враги, Донбасс и враги внешние. Автомат Калашникова как социальный лифт: уже в Донецке Павлов получает жену, квартиру, известность и биографию. На его кителе появляются полковничьи погоны и награды. Персональная санкция ЕС, запрещающая выдачу шенгенской визы, выглядит как смешная нелепица.

"Моторола" и "Гиви" – два главных медийных персонажа российско-украинской войны, олицетворяющие "народные низы". Все остальные полевые командиры были рангом повыше и биографией потолще. А эти двое были олицетворением того, как нужно делать, чтобы из Иванушки-дурачка стать Иваном-царевичем. Билет до Ростова, граница, автомат и окоп. "В борьбе обретешь ты право свое". "Кто был никем, тот станет всем".

Читайте также: Дві версії вбивства "Мотороли"

Этот тандем был тем более примечателен, что Михаил "Гиви" Толстых в нем по замыслу олицетворял "украинских повстанцев". Уроженец Иловайска, служивший в украинской армии, с началом войны ушедший на фронт защищать Донбасс от "хунты" – ролевая модель для самих уроженцев оккупированного региона. А Арсен "Моторола" Павлов уже был персональным воплотителем судьбы "российских добровольцев", приехавших помогать "братскому востоку". Нерушимая дружба народов, антифашистская коалиция, интербригады.

И сейчас ведь даже не важно, кто убил Павлова. Были это ребята из украинских спецслужб, или бомбу заложили люди Захарченко, или в Кремле решили, что мертвый "Моторола полезнее", чем живой – это уже не имеет значения. Убийство "Моторолы" – это деконструкция всего того мифа, который создавался на протяжении последних двух лет. Который гласил, что "удаль антифашистская" способна вынести тебя из грязи в князи, щедро оделить славой, женой и деньгами. И что правильная модель поведения – это поверить телевизору, встать с дивана и добраться до Донецка. Кто знает, сколько еще безымянных "моторол" поехало убивать украинцев, насмотревшись в телевизоре на своего медиапрототипа?

Читайте также: Чому Моторола заслужив пам'ятник у Москві

И ведь теперь не будет ничего. Ни памятников, ни памяти. Останется страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме. Правда, никто не может гарантировать, что подпись под этим фото не изменят в тот момент, когда история снова сделает зигзаг. Но остальным не досталось и этого. В конце концов, что мы помним о Пономарева и Здрилюке, Пургине и Маковиче, Березине и Безлере?

Единственное, что нам нужно о них знать,  – так это то, что благодаря им, на свет появилась новая Украина без опасных иллюзий.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини