MENU

Золотарев: В Берлине удалось избежать полного краха Минских соглашений

2947 0

Для европейцев цены важнее ценностей. И потому в вопросе Минских соглашений он вряд ли будут соблюдать интересы Украины, учитывая, какие потери несут от санкций. Но проблема также в том, что у нас отсутствует внутриукраинский диалог касательно будущего Донбасса. Об этом в эфире NewsOne заявил политолог Андрей Золотарев.

По словам эксперта, лидеры «нормандской четверки» прекрасно понимают, что им тяжело будет сохранить  политическое лицо перед общественным мнением в своих странах, поскольку уже неоднократно слышали обещания украинской стороны по выполнению Минских соглашений.

«Ф. В. Штайнмайер в Берлине был предельно откровенен: он выступал с точки зрения интересов Германии, для которой важно не допустить эскалации конфликта. Кошмар Югославии начала 1990-х до сих пор у них стоит перед глазами. Они прекрасно понимаю последствия. И понятно, что любое урегулирование конфликта, в том числе за счет интересов Украины, отвечает интересам немецкой стороны», - пояснил Золотарев.

Еще одна проблема, по словам политолога, - отсутствие внутриукраинского диалога относительно будущего Донбасса, о чем свидетельствуют последние события в стране.

Читайте также: Есть ли будущее у "нормандского формата"?

«Нашу патриотическую общественность шатает из одной крайности в другую. После похорон Моторолы в Донецке депутаты начали заявлять, что мы не можем жить с такими людьми в одном государстве. Несколькими месяцами ранее, когда тот же Медведчук говорил о безальтернативности Минского процесса, необходимости  выполнения политической части Минска, они кричали «план Медведчука мы выполнять не будем». Потом оказалось, что «план Медведчука» - четыре законопроекта - это план Эро и Штайнмайера, а также план, поддержанный Байденом. В Берлине избежали полного краха Минских соглашений, однако говорить о каких-то успехах не приходится - не подписан ни один документ», - подчеркнул Золотарев.

Эксперт считает, что суть послания президента Порошенко после встречи в Берлине - «Минским договоренностям альтернативы нет, но так, как записано в соглашениях, мы их выполнять не будем». 

«Взять хотя бы пункт о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Для этого надо менять устав ОБСЕ!  Найдите хоть один прецедент работы полицейской миссии.  В 2017 году сменится политический караул и в Вашингтоне,  и в Берлине, и в Париже - и это будет уже совершенно другая политическая реальность. Поэтому расчет на затягивание времени целиком отвечает интересам Киева. «Дорожная карта» уже готова, вопрос только в том, что не очень-то и хотели ее выполнять, ведь тогда нельзя будет дать и ломаного гроша не только за стабильность коалиции, но и за стабильность всего политического режима», - считает политолог.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини