MENU

Одними из первых банкиров мира были Тамплиеры

2272 0

Одними из первых банкиров мира были Тамплиеры. Это рыцарский орден образовавшийся в результате первого крестового похода 1098 года (сам орден сформировался к 1119-му).
Европа XII века была небезопасным местом для ведения международной торговли, да и вообще какой-либо торговли. В лесах хозяйничали разбойники. А тогда вся Европа была покрыта лесами, как Тузик шерстью.

Весь перевозимый товар, и уж тем более деньги подвергались угрозе экспроприации. Значительная его часть изымалась в пользу "робингудов". Те порой не только грабили, но и зверски убивали своих жертв. Как вы понимаете безналичный расчет тогда еще не был в ходу.

Банкоматы еще не принимали ни Visa, ни MasterCard, ввиду отсутствия этих самых банкоматов, пластика, электричества и сберкасс Ощадбанка.

И тогда Тамплиеры придумали нечто оригинальное. Систему векселей. В одном городе ты оставлял товар, или деньги филиалу тамплиеров, тебе там выписывали бумажку, а в другом месте ты по ней получал свои средства. Процент за услугу был скромным. Путешествовать налегке было безопасней и для жизни и для капитала.

Читайте также: Почему я не понесу деньги в "Приватбанк"

Работникам ножа и топора, романтикам с большой дороги становилось все труднее, а то и просто невозможно дотянуться до денег торговцев.

Вся тамплиеровская банковская (если так можно сказать) система держалась на высоком уровне доверия к рыцарям этого ордена. Уровень доверия к ней был таков, что в середине 1260-х король Англии Генрих III не побоялся взять у тамплиеров кредит, под залог своей усыпанной алмазами короны.

В общем, если вы интересуетесь историей Средневековой Европы - ее расцвета и заката, без тамплиеров вам не обойтись. Да и незачем.

А пишу я об этом, потому что сегодня в Украине большой праздник, (правда немножко со слезами на глазах). Сегодня - День банкира.

Это самые важные люди страны. В их руках наши деньги, залоговое имущество, дома, квартиры, машины и пр.. В их руках деньги, которые им доверил бизнес, рабочие и крестьяне, пенсионеры и пионеры.

От их умения распоряжаться нашими деньгами зависит, куда мы поедем этим летом отдыхать - в Ниццу или Винницу, в Баден-Баден или Гомель-Гомель. От их таланта финансистов зависит будут ли у нашей компании заказы, а у клиентов средства их осуществлять. В какую школу пойдут наши дети и кем они оттуда выйдут. От их профессионализма зависит будет ли и на нашей улице праздник.

Но самое главное то, что банковская система становится хрупкой и ненадежной не тогда, когда в ней иссякают средства, или же рушатся экономические связи, а тогда, когда разрушается доверие. В банковской сфере это самый чувствительный и трудно восстанавливаемый капитал.

Читайте также: Круги ада и убийственные проценты. Эксперт об ипотеке в Украине

С праздником вас, дорогие наши тамплиеры и тамплиерки.

P.S.
То что Орден в XIV веке плохо закончил (разграблен, а его лидеры казнены), не имеет никакого отношения к настоящему празднику. Просто Орден нарвался на очень гадкого клиента в виде французского короля Филиппа IV. Так что разрушить систему может не только система, но и ее недобросовестные пользователи.

Справедливости ради уточню, что не только банкиры, но и их клиенты совершили разного рода "подвиги" в пользу разрушения системы доверия. Объем проблемных кредитов в нашей банковской системе достиг 55% и т.д..

Не буду более отрывать вас от оливье. Еще раз с профессиональным праздником.

Александр ПАСХОВЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини