MENU

Как следует платить налоги

2080 0

Хочется донести одну простую вещь. Налоги платят добровольно. Насильно снимают дань, подать, оброк или как сейчас принято говорить – обилечивание. Билет на контрабанду, билет на обналичку, билет на вывод капитала в офшор, билет на неуплату налогов и просто на спокойную жизнь.

Налоги платят добровольно. Без контроля. Отсутствие контроля – лучший стимул для уплаты налогов. Личный пример бескорыстности и самоотверженности власти – лучший стимул для уплаты налогов. Личный пример самоограничения и самоотдачи строительству современной технологичной индустриальной страны – вот лучший стимул для уплаты налогов.

Читайте также: Налоговая реформа и 2016 год – итоги

Ощущение сопричастности, ощущение единства – вот стимулы для уплаты налогов. Ощущение гармоничности, ощущение реальности роста всеобщего благосостояния – вот стимул. Ощущение собственной значимости и участия в создании современной политической нации – вот стимул.

Перспектива стать найэффективнейшей страной, куда стремится весь международный капитал – вот стимул. Доверие – вот стимул. Когда власть не смотрит на тебя, как на преступника. Когда ожиревшая власть не объявляет тебя преступником каждый день, вводя всё новые и новые штрафы и ограничения. Каждым своим заявлением, каждым обращением и заказным интервью власть любого свободного человека называет преступником. Таков результат отрицательного отбора людей во власть последних 25 лет.

Эффективное прозрачное понятное использование налогов – вот стимул. А его нет.

Пенсионная система – это самое элементарное, что нужно построить ещё вчера. Что нужно сделать? Чтобы человек откладывал 10% своих доходов под минимальный процент и накопил лет за 30 на достойную старость. Это что – гипотеза Римана? Весь мир решил, а у нас терра инкогнита?

Так вот к чему я это? Надо власти работать над созданием образа. Над созданием видения, над планом. Над планом, который захватит умы и сердца украинцев. Не выставлением на показ своих сумок с кэшем, а созданием плана с конкретными шагами, приводящими к цели. А цели нет, плана нет. Кэш есть, а плана нет. Доверия нет.

Почему в Германии в метро нет турникетов? Почему люди платят за проезд, несмотря на отсутствие контроля? Мне говорят – страх наказания. А я говорю – достоинство. Они считают ниже своего достоинства ездить зайцем. Они знают, сколько это всё стоит. Они взрослые. Именно поэтому и платят и за проезд, и налоги поэтому платят – потому что нет контроля. У них власть под контролем. Они живут по правилам, которые создали для себя. Им так удобно. И они следуют этим своим правилам. Это называется – достоинство.

Читайте также: Вместо налога на прибыль – налог на выведенный капитал

И власть считает ниже своего достоинства не доверять людям. Потому что сами не воруют. Потому что не только у рядового немца, но и у правительства – достоинство. И у меня, как у гостя такой страны, нет ни малейшего желания ехать зайцем. И это не страх штрафа. Если и есть какой-то страх – то это страх уличения в такой мелкой пакости, страх обнаружения отсутствия достоинства. Ну представьте – немецкий контролёр и украинский турист. Он, может, и штрафовать не станет. Просто посмотрит с достоинством на туристическое тело и улыбнётся. Вот стыдоба будет...

Уклоняться от налогов, минимизировать налоги – это настолько естественная вещь, что никто в том западном мире не ловит неплательщиков. Потому что это сопряжено с унижением достоинства людей. А человек с достоинством никогда не будет унижать достоинство другого человека. Платить или не платить – решает сам обладатель достоинства. И все наказания и штрафы – это скорее игра, ориентир для крупного капитала. И правила этой игры составлены самим крупным капиталом. И никто там не гоняется за мелким лавочником с попыткой внедрить РРО. Мы пытаемся свои советские штампы распространить на тот западный мир. А там всё по-другому.

Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини