MENU

Independent: Танки американской армии прибыли в Польшу в то время, как Россия начала военные учения на границе страны

2002 0

Американские танки прибыли в Польшу одновременно с началом на ее западной границе военных учений, которые критики назвали "большие военные игры".

Хотя американская военная техника прибыла скорее в рамках ротации, чем для боевых действий, это первый случай, когда подобные сухопутные средства были доставлены в Польшу по морю.

Ротация произошла на фоне того, как бывший противник США в холодной войне начал недельные военные учения под названием "Запад-17" совместно со своим союзником – государством бывшего Советского Союза Беларусью.

Солдаты и снаряжение Второй пехотной боевой бригады Первой пехотной дивизия (Форт-Райли, штат Канзас) меняют Третью боевую группу бронетанковой бригады Четвертой пехотной дивизии, которая находилась в Европе на протяжении  девяти месяцев.

Читайте также: The National Interest: Учения "Запад-2017" обнажают проблемы в отношениях России и Белоруссии

По сообщениям, в Польшу доставлено 87 танков M1 Abrams, 103 боевых автомобиля Bradley, 18 самоходных гаубиц Paladin, другие грузовые машины и техника, согласно Командованию ВС США в Европе (EUCOM).

Генерал-майор Стивен Шапиро из 21-го командования тылового обеспечения ТВД заявил, что использование польского порта Гданьск "позволяет проверить способность армии действовать в порту и убедиться, что армия может осуществлять свои задачи на территории Польши".

По заявлениям России, в учениях задействовано менее 12 тыс. ее военнослужащих, что ниже порога, требующего приглашения международных наблюдателей.

Однако США и НАТО оспаривают это, полагая, что в маневрах могут участвовать до 100 тыс. военных и это делает их одним из крупнейших российских учений со времен "холодной войны".

Военные учения вызвали особую тревогу в некоторых кругах  в связи с недавними военными авантюрами Москвы, в частности в Украине, и в свете напряженности с Западом.

Читайте также: The New York Times: Российские военные учения с участием подставных врагов вызывают неподдельную тревогу

Военные игры охватывают обширную территорию от западных границ России и Белоруссии до Арктики и предполагают ведение боевых действий с вымышленным противником.

Учения, задекларированные как продолжение традиционных советских маневров, проводившихся с 1970-х годов, в 2009 году были помпезно возрождены президентом Владимиром Путиным. С тех пор они проводятся каждые четыре года и считаются в некоторой степени рутинными.

Но восприятие изменились после аннексии Крымского полуострова в 2014 году, захват которого был замаскирован под военную тренировку.

"Люди опасаются, что это троянский конь, – сказал генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, командующий вооруженными силами США в Европе, – Сначала они говорят:"Мы лишь проводим обучение", а потом вдруг перебрасывают всех этих солдат и технику на определенную территорию с целью захвата".

Читайте также:  The Daily Beast: Реваншистские военные учения Путина в Белоруссии: уйдет ли он оттуда когда-нибудь?

Генерал  Ходжес и другие чиновники из США и Европы подчеркнули, что нынешние учения, скорее всего, на самом деле носят тренировочный характер.

Военные игры часто проводят государства всего мира, в том числе США, которые этим летом приняли участие в маневрах НАТО в Восточной Европе с привлечением 25 000 военнослужащих, отрабатывая условное нападение России. Москва подвергла это событие критике, расценив его как угрозу.

Рэйчер РОБЕРТС

Оригинал на Independent

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини