MENU

Музыкальным гурманам: Итальянская харизматическая новинка скоро в Украине

3459 0

В прошлом году в майском выпуске журнала Enjoy the Music, я написал весьма позитивное ревью на проигрыватель Gold Note Meditteraneo, тонарм B5.1 и звукосниматель Tuscany Gold. Первая реакция после получения оценочного экземпляра стримера DS-1000/CAP была такой: я подумал, если эта комбинация проигрывателя,  тонарма и звукоснимателя, которую я оценивал, указывает на то качество, с которым выполнены другие продукты Gold Note, то стоит ожидать не только хороших показателей соотношения стоимости/качества, но и визуальной привлекательности, которая превосходит многих из их конкурентов.

Напомним, что в  Украине проектирование и установку акустических систем и домашних кинотеатров Hi-Fi и High-End класса производит компания Home Technology Group, которая является партнером ассоциации KNX.

Предметом моего нынешнего обзора стал стример Gold Note DS-1000, который позволяет передавать музыку не только по беспроводной связи из своей домашней сети при подключению к локальной сети, а также потоковое интернет-радио. Что очень хорошо, DS-1000 также является цифро-аналоговым преобразователем, обладающим разъемами USB, S/PDIF и оптическими входами, которые могут декодировать цифровые сигналы вплоть до формата DSD.

Образец, который я получил для анализа, является стандартной версией DS-1000, но к нему доступны также всевозможные дополнения, в том числе два варианта выходного каскада, стационарный ЦАП "Super External Power Supply" с напряжением в 100 Вт, либо 250 Вт, а также "внешние атомные часы", выполненные из рубидия или цезия. Я расскажу обо всех его функциях в стандартной комплектации, но не о дополнительных устройствах, потому что, как я уже сказал, они не были установлены в моем DS-1000, и я могу только догадываться об их качестве. DS-1000, который я здесь опишу, даже без каких-либо его опций, стал неотъемлемой частью аудио-цепи в обеих моих системах.

Мой образец DS-1000 оказался ранней моделью. Он поставлялся без пульта дистанционного управления и, вместо этого, нужно было использовать приложение Gold Note, которое я загрузил на свои iPhone и iPad (приложение также доступно для Android). Время отклика приложения было более долгим, чем у обычного пульта, из-за переменной скорости, с которой она изменялась и заполняла экран.

Тем не менее, у меня не было никаких проблем с этим чрезвычайно полезным приложением, было приятно видеть метаданные на моем телефоне или iPad, но лично я думаю, что пульт дистанционного управления лучше подойдет большинству аудиофилов. Однако даже если бы у меня был пульт, я бы, конечно, использовал приложение. Помимо этого маленького замечания, пользоваться DS-1000 было очень и очень приятно, особенно в ряду с моей основной системой, в которой размещался музыкальный сервер. Об этом позже.

В отличие от проигрывателя Gold Note Meditteraneo, о котором я писал прошлой весной, внешний вид DS-1000 не такой броский. Но это, безусловно, красивое устройство, особенно его верхняя пластина, на которой крупно выгравирован логотип Gold Note. В целом это просто большой прямоугольный черный ящик. Тем не менее, наличие  3,5-дюймового тонкопленочного дисплея  (TFT) на передней панели отличает его от любого другого прямоугольного черного ящика на моей установке, это точно.

Цветной дисплей в левой центральной части черной передней панели DS-1000 придает устройству законченный, современный вид, несмотря на его довольно большие габариты.

Единственная кнопка управления находится справа в центральной части передней панели DS-1000, кнопку можно вращать и нажимать для перемещения по меню, хотя использование пульта, или в моем случае приложения, было намного удобнее.

Gold Note DS-1000 может воспроизводить цифровые файлы с разрешением до DSD из своей сети через соединение LAN, либо с Wi-Fi. Два USB-входа на передней панели могут декодировать музыку с карты памяти или любого другого источника с USB-выходом, а на задней панели DS-1000 находятся цифровые входы для S/PDIF.

Его выходной каскад был разработан по типу СD-плеера Gold Note's Favard, который был получен от полностью сбалансированного стационарного ЦАП PCM1792A. В схеме Gold Note Zero Clock используются три разных основных такта, гарантирующие вам звучание  современного качественного цифро-аналогового преобразователя, способного декодировать любой цифровой формат.

Главное

Поскольку мой оценочный образец был для меня аппаратом совершенно новым, я потратил некоторое время на то, чтобы разобраться. Пока я в нем копался, он был связан с моей второй системой в общем пространстве моего дома. Большую часть времени я потратил на использование его в качестве интернет-радио-плеера, но я не смог устоять перед воспроизведением музыки по беспроводной связи с домашней сети, в которой содержались общие жесткие диски с музыкального сервера.

В этой второй системе я использовал либо предусилитель Balanced Audio Technology VK-33, либо Best of 2017 Blue Note Equipment, удостоенный награды Merrill Audio Christine Reference, обзор на который я делал пять месяцев назад, и который я не совсем готов вернуть назад производителю (и неизвестно верну ли я его вообще).

Вначале я использовал напольные колонки Reference 3A Reflector, которые описывал всего два месяца назад, но затем заменил их на EgglestonWorks Isabel Signature, которые были не только более привычными для меня, но и значительно выигрывали на низких частотах. Я также смог воспроизвести записи с 5дюймовых серебряных дисков в этой системе с моим универсальным проигрывателем Oppo, но оставил время на прослушивания файлов с высоким разрешением, когда подсоединил DS-1000 к своей основной системе в своей комнате для прослушивания.

Раньше у меня были музыкальные стримеры в этой системе, но никто даже рядом не стоит с  Gold Note DS-1000. Качество звука музыки на жестких дисках, к которым я подключался из домашней сети, было лучше, чем при воспроизведении тех же файлов со своего серебряного диска. Это объясняется тем, что цифровой преобразователь DS-1000 гораздо лучший, чем у любого другого проигрывателя или другого ЦАП, которой я использовал в этой системе. Интернет-радио также звучало лучше, чем то, к чему я привык.

Следует понимать, что основная часть этих интернет-станций "транслируется" с очень низким разрешением. Контент и удобство – это то, что получают при прослушивании интернет-радио. Некоторые "HD" FM-станции отправляют свой сигнал через интернет, причем качество звука становится немного лучше, так как их сигнал обычно отправляется как AAC и, следовательно, с гораздо более высокой скоростью передачи. Тем не менее, на данный момент я не сталкивался со станциями с высоким разрешением, которые воспроизводят музыку, которую мне нравилось бы слушать, по крайней мере, не на регулярной основе. Кроме того, я был очень впечатлен качеством звука, которое я получил от этих интернет-радио, независимо от их разрешения.

 

 

 

 

Магия

Магия случилась, когда я подсоединил DS-1000 к своей основной системе и использовал ее как цифровой аналог, подключенный к моему компьютеру. Неожиданно я также заметил, что независимо от того, слушал ли я 16-битный файл или музыку, подаваемую на него, как файл DSD; подключен ли DS-1000 к моему музыкального серверу через локальную сеть с моего домашнего сетевого маршрутизатора или подключен через USB-вход с помощью кабеля Furutech – качество звука, которое я получил от DS-1000, почти всегда было одинаковым.

Я ненавижу использовать слова "почти", только потому, что часто говорю о незначительных различиях, которые мы слышим, например, при настройке наших систем. Но я и вправду не услышал разницы. Я оставлю другим возможность вслушиваться и стараться уловить какую-либо разницу между считыванием DS-1000 с жесткого диска или с файлов из сети. Возможно, небольшая разница и существует, но я не собирался тратить время на эксперименты, когда мог просто слушать свою любимую музыку через этот отличный звуковой преобразователь. Скажем так, я был очень впечатлен.

На протяжении многих лет у меня были цифро-аналоговые преобразователи различного качества и ценового диапазона, и я не сомневаюсь, что когда DS-1000 используется как ЦАП, качество звука, которое этот продукт Gold Note обеспечивает, на уровень выше, чем запрашиваемая за него цена. Фокус в том, что DS-1000 – это нечто намного большее, чем просто ЦАП. И я полагаю, что если бы мне пришлось оценивать его с этой стороны, то качество его работы соответствует ЦАП стоимостью в 10 000 долларов США и выше. Но DS-1000 – это не только ЦАП, но и стример. Таким образом создается впечатление, как будто Gold Note добавили в него стример просто бесплатно. Или наоборот. Несмотря на это, DS-1000, хоть он и недешевый, можно назвать отличным приобретением, если рассматривать его в плане сочетания  ЦАП  и высококачественного стримера.

Моя комната для прослушивания музыки оснащена двумя отдельно выделенными линиями электропитания переменного тока, которые запускаются непосредственно с панели управления нашего дома. Предпочтения компьютерного музыкального сервера установлены в ASIO для воспроизведения файлов в формате DSD, выходные данные которых настроены на 32-bit, приводя в работу Foobar2000 или J. River Media Center 21 для воспроизведения файлов с использованием USB-кабеля Furutech, который затем направляется на Gold Note DS-1000. Кабель локальной сети, который я использовал с моего маршрутизатора на DS-1000 – самый обычный, я купил его на Amazon.

Сейчас в моем доме больше нет аудиосистемы D'Agostino, и я полагаюсь на свою слуховую память и впечатления о ней, но я не могу не почувствовать, что Gold Note DS-1000 имеет больше звуковых сходств с D'Agostino, чем различий. Возможно, я немного преувеличиваю, однако не сомневаюсь в том, что этот ЦАП Gold Note, безусловно, заслуженно можно поставить в один ряд  с дорогостоящей системой D'Agostino.

Для воспроизведения файлов из Gold Note DS-1000 я использовал динамики Sound Lab Majestic 545, которые я приобрел этим летом после того, как составил о них ревью, совместно с двумя сабвуферами Velodyne на 2500 Вт. В качестве усилителя я использовал свой надежный 350 Wpc Pass Labs X350.5, в качестве предусилителей я использовал победителей 2017 Blue Note Award Merrill Audio Christine, которые я отсоединил от  моей другой системы, и обладающий многогранными свойствами предусилитель Mark Levinson No. 523. Все было подключено через межсетевые соединения MIT и Merrill Audio, кабель громкоговорителя – ультра-люкс и потрясающий звуковой кабель от Westlake Audio.

Музыка

Успехи в деле цифрового воспроизведения, похоже, можно описывать геометрической прогрессией. Когда-то я расхваливал это устройство за тот факт, что слышал намного меньше цифровых помех  в  передаваемой музыке по сравнению с предыдущей моделью, установленной в моей системе. Gold Note DS-1000 – это современное цифровое устройство, осуществляющее воспроизведение музыки, а его звучание можно сравнить с установками, которые стоили много-много больше, и выпущены на рынок не так давно.

При воспроизведении файлов через DS-1000 мне казалось, что я нахожусь внутри потока звуков, этого нельзя было бы ощутить детально, если бы музыку передавало менее качественное устройство. Когда я говорю, "нельзя ощутить детально", я не хочу сказать, что с другими устройствами я не слышал какой-то инструмент, но я имею в виду, что терял важные детали звучания инструментов.

Например, с Gold Note DS-1000, слушая соло гобоя в большом оркестре, я смог услышать множество нюансов, один из них – ощущение пространства вокруг звука гобоя – его можно было получить, поскольку вокруг него была очерчена  ​​динамическая дистанция. Гобой и остальная часть оркестра, играли так, что все звуки были отделены друг от друга не только в пространстве, но и динамично.

"Дафнис и Хлоя" Равеля кто-то может назвать  «устаревшим». Но только не я. Несмотря на то, что я слушал музыку этого балета, или хореографическую симфонию, как его любил называть сам Морис Равель, вживую, полностью, или как одну из концертных сюит, написанных автором, много раз в течение своей жизни, а также бесчисленное количество раз на моем стерео, я  по сей день влюблен в этот шедевр.

Я влюблен в звучание оркестра и хора,  и в целом в это произведение главным образом потому, что оно является частью импрессионистского движения, сподвижниками которого было большинство французских композиторов начала 20-го века. У меня есть много "любимых" версий этого балета, но, поскольку я недавно наслаждался версией RCA, где дирижировал Чарльз Мунк, это отличная версия, подходящая лучше большинства остальных, для оценки того, что я слышал во время воспроизведения. RCA записала эту версию в 1955 году, но в стерео она была выпущена в 1960 году как часть серии Stereo RCA. Высококачественный SACD был выпущен в 2010 году.

Как я уже сказал, с Gold Note DS-1000 мне казалось, что я внутри потока музыки, и когда оркестр и хор в полном составе громыхнули по всем 16 цилиндрам, эта положительная характеристика окончательно сформировалась, позволив мне не только проследить за отдельными голосами и группами голосов в хоре, но услышать детали звучания симфонического оркестра.

Внутренняя детализация, которую DS-1000 продемонстрировала во время кульминаций, была невероятной, поскольку было четко очерчено динамическое расстояние, о чем я уже упоминал, и инструменты, голоса певцов, группы инструментов или группы голосов, звучавшие одновременно, но объемно, отдельно друг от  друга, никогда не переплетались – если это не было задумкой композитора.

Эффект релаксации, который я получил, находясь в своей комнате для прослушивания, воспроизводя SACD через DS-1000, был очень похож на тот, который я ощутил в то время, когда слушал это произведение в концертном зале (и конечно же, отсутствовал шум, который создавали мои коллеги, сидевшие в зале рядом со мной), при том, что в моем доме нет стереосистемы, которая сможет воспроизвести звучание симфонического оркестра и хора, выступающих на пятидесятифутовой сцене, проецируя свой звук в зрительный зал на 1500 мест. Но дело не в этом.

Я имею в виду, что DS-1000 позволил мне получить захватывающий медитативный опыт, те же ощущения, как и во время прослушивания первоклассного виртуозного выступления в концертном зале, где мысли иногда фокусируются на звучании струнных инструментов, омывающем меня потоком, потом внимание переходит на группу хора, исполняющего свою партию, возможно, даже задержится на особо привлекательной певице, а затем возвращается к общему звучанию, поглощающему меня.

Читайте также: Стеклянная жемчужина. Компания Audio Physic выпустила юбилейную модель акустической системы Avanti. ФОТО

Возможно, находясь в зале, я на миг отвлекался, вспоминая, где припарковал машину, но только на миг, а затем я возвращался к исполнителям и уникальной оркестровке Равеля, поражаясь, как ему удавалось варьировать тональность и мелодию, выходя за рамки классической модели. Он каким-то невероятным образом перевел повесть "Дафнис и Хлоя" на музыкальный язык. Это музыкальный язык импрессионизма, он  касается сущности предмета, а не сосредотачивает внимание на деталях.

Слушая это произведение на СD, я утратил ощущение реальности так же как бывает на концерте – гений композитора и исполнителей передан в полной мере, без каких-либо артефактов процесса записи, кроме довольно большого количества пунктов прошивки на магнитной ленте, которые присутствовали на почти 60-летней оригинальной записывающей ленте, поскольку в пост-версиях попытки это удалить не предпринимались, чтобы не изменился тембр исходной записи.

К счастью, звуковая сцена DS-1000 грандиозного качества, это полноценная миниатюра звучания Бостонского симфонического оркестра в Бостонском симфоническом зале. Когда я слушал с закрытыми глазами, казалось, что меня каким-то образом перенесли во времени, чтобы я услышал эту симфонию "Дафнис и Хлоя", которая была записана так давно. Звук, переливался за пределы, очерченные динамиками, за пределы комнаты для прослушивания.

Было бы ошибкой думать, что ЦАП Gold Note DS-1000 может четко воспроизводить только файлы DSD. Жесткие диски на моем музыкальном сервере заполнены обычными музыкальными файлами 16-бит / 96 кГц с "качеством CD". Я люблю Фрэнка Заппу и его The Mothers Of Invention – особенно период середины 1970-х годов. Например, 1975 год, One Size Fits All, тогда в группе были мэтры – Честер Томпсон на ударных, Том Фаулер – бас-гитара, Джордж Дюк на клавишных и всегда невероятная  Рут Андервуд на вибрафоне, маримбе и перкуссии.

Фрэнк Заппа также использовал этот альбом, чтобы продемонстрировать, что можно сделать с многодорожечной магнитной лентой, когда редактировал некоторые основные треки для нескольких композиций с живого концерта для радиошоу, и гитарного соло из одной композиции с концерта в Хельсинки.

Основная часть альбома была записана в нескольких студиях Лос-Анджелеса и скомпонована лучшими профессионалами. Это довольно сложная запись, но DS-1000 справился достойно и воспроизвел звук каждого инструмента  соответственно его характеру (кроме синтезатора, естественно).

Читайте также:  Акустическая система Blumenhofer Genuin FS 2 обладает характеристиками, которые отличают ее от всех конкурентов

Несмотря на доходящую до абсурда замысловатость некоторых музыкальных пассажей, каждый инструмент и каждый голос легко проследить  и получить от этого удовольствие. Мне нравится, как идеально маримба оттеняет яркую мелодию стартового трека "Inca Roads".  DS-1000 способен не только разгадать звучание каждого голоса и каждого инструмента, но качественно передать звучание короткого риффа.

Я слушал этот альбом, когда был подростком, и продолжал делать это, повзрослев, благодаря записям LP on Discreet Records, компании группы Warner Brothers, записывавшей альбомы Фрэнка Заппы с 1973 по 1979 год. Теперь я больше чем рад послушать его на недавно обновленном компакт-диске, в последние несколько месяцев воспроизводимом через DS-1000.

Все характеристики, названные мною, наряду с низкочастотной адаптивностью гораздо более низких уровней, чем я когда-либо слышал, и чистыми высокими частотами, создают впечатление.  что большинство других ЦАП  декодируют файлы с более низким разрешением.

Вывод

Я надеюсь, что все, кто прочитал этот обзор, заметили, что я уделил внимание музыке, которую я воспроизводил с помощью Gold Note DS-100, столько же, сколько самому устройству и качеству звука. Это потому, что DS-1000, помимо того, что он является ультрасовременным элементом высококачественного звукового комплекта, создан для музыки. Его предназначение – дарить музыкальное наслаждение, а тот факт, что он может передавать звуковую информацию и декодировать файлы с подключением проводным и беспроводным способом – это вишенка на торте. С моей стороны слова о высокой степени музыкальности – самый большой комплимент, который я могу выразить в адрес аудиоустройства.

Читайте также: Компания Focal представила новые колонки Kanta N°2 на фестивале Rocky Mountain Audio

Конечно же, тот факт, что DS-1000 является ультрасовременным компонентом, является важным, поскольку он преобразует файлы PCM до 24 бит / 192 кГц через коаксиальные и оптические входы S / PDIF, и может делать то же самое с помощью USB-входов на передней панели, где можно просто вставить карту памяти.

Устройством можно управлять не только удаленно, но и из приложения iOS или Android, и в зависимости от источника оно может воспроизводить интернет-радио с самым высоким музыкальным звучанием, какое только можно найти. Его цена не только конкурентоспособна, но и глубоко продумана, с учетом не только качества, но и функциональности этого элемента. Золотой сертификат!

Оригинал на Enjoy the music

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости