MENU

Команда президента-клептократа Порошенко уверенно ведет Украину курсом прощания с безвизом

3721 0

«Если Украина будет продолжать откат в реформах, я думаю, что на уровне политических органов ЕС все чаще станут звучать предложения приостановить безвиз. И бюрократам из Брюсселя и Еврокомиссии не останется другого выхода, как реагировать на эти заявления, потому как бюрократы чувствительны к позиции политических органов ЕС. Для власти важно не просто блокировать реформы, а добиться отката назад в тех достижениях, которые уже имеются, например, сделать НАБУ ручным, чтобы антикоррупционный суд не был создан, чтобы прекратились расследования в отношении высокопоставленных коррупционеров. На самом деле процесс отката только начинается», — сказал Лещенко, передает «Апостроф».

По мнению главы правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, потерять такую победу, как безвиз, для президента Украины Петра Порошенко сродни политическому самоубийству.

Читайте также: За полгода по безвизу в ЕС выехали 355 тыс. украинцев

«Власть для собственного выживания просто обязана сохранить баланс между выполнением требований ЕС и тем, чтобы и себя не обидеть. Но тут вопрос – что у людей в головах. Принимая во внимание то, что попытались учудить с НАБУ, когда главы фракций большинства подали законопроект, который фактически уничтожал НАБУ. Они же понимали, чем это может грозить и какие будут последствия. И они получили эти последствия: жесткие заявления на уровне Госдепартамента США, спикера ЕС, не говоря уже о послах крупных стран. Но все равно они решили попробовать. Да, под давлением законопроект убрали из повестки дня, но «красные линии» уже начерчены. Я надеюсь, что если не совесть, то хотя бы инстинкт самосохранения у власти есть», — отметил Шабунин.

По его словам, претензии Еврокомиссии более чем серьезные.

«Формулировки настолько жесткие, что жестче может быть только приостановление безвиза, — предупредил Шабунин. – При этом по нормативке, если будет такая рекомендация в следующем отчете, ЕС не дискутирует, не думает, не считает, а просто приостанавливает безвиз».


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости