MENU

Для психологии Путина спорт является "последним прибежищем" созданной им системы

4009 0

Спорт как "последнее прибежище" патриота.

Интересно, что именно спорт так важен для российского "лидера нации". Настолько важен, что (редкий случай) Путин готов был извиняться перед атлетами за проблемы с допуском на Олимпиаду. Чувствуя (скорее всего) реальную вину за "моче-половые" игры государства, подкосившие многие блестящие карьеры.

Можно много говорить о пропагандистской важности спорта для любой авторитарной системы - в качестве механизма мобилизации. Безусловно, это важно было для Рейха в 1934 году (см: кадр из фильма "Олимпия" Лени Рифеншталь) или для СССР, продвигавшего идею преимуществ советского строя. 

Но не только это. 

Спорт вообще - интересная сфера государственных (идеологических) противоборств на сугубо личном (я бы сказал - архаичном) уровне. Это "личная" война атлетов, не связанных напрямую с мощью экономики, с интеллектуальным потенциалом страны или геополитическим могуществом. 

Читайте также: Олимпийцы из РФ стали настоящими изгоями в олимпийской деревне

Здесь атлет из "скромной" африканской страны может побеждать посланцев сверхдержав из развитого мира. Этим "личным форматом" побед спорт невероятно притягателен для режимов, которые не способны конкурировать с развитыми странами в иных областях, требующих сложной социальной организации жизни (демократии, прав человека, социальных гарантий и условий развития). 

Выдающийся спортсмен вполне может представлять тоталитарный, людоедский или архаичный режим. Прыгуны в воду из Северной Кореи или Китая - блестяще выступают на международных турнирах, обладая (как я догадываюсь) дополнительной и мощной мотивацией не попасть в опалу дома..

И хотя всё больше в спорте важны технологии, связанные с уровнем развития науки и экономики, но при этом мировой спорт - остаётся удивительным островком "личностной" архаики в мире глобальных конкуренций. 

Он пришёл к нам из эпох, где мышечная сила решала всё. 

"Страна советов" могла дышать на ладан, но её блестящие спортивные "лица" продолжали гипнотизировать мир идеей мнимых достижений. 

Для психологии типичного авторитарного "лидера" - вроде Путина - спорт является "последним прибежищем" созданной им системы. Не в силах конкурировать в экономической мощи, Россия делает ставку на архаичное и личное "противоборство", пытаясь строить репутацию страны на личных достижениях и мускульной силе.

Мускульная сила (не обременённая интеллектом) - подлинный фетиш авторитарных правителей, строящих систему общественных ценностей на культе (военного, государственного, морального) превосходства. 

В спорте царит архаичный культ доминирования, - гендерного, мужского (или даже женского - по мужскому типу). И мускульная сила - остаётся подлинной философией любого спорта. 

Не случайно спортсмены всегда были в чести у советского режима, символизируя покорную, лояльную, управляемую (даже анти-интеллектуальную) силу, готовую к роли "витрины" (той или иной) идеологии. 

Притягательность победы для любого фаната (под крики "мы их сделали!") заключается в отсылке к тому "аппарату", которым владеет и сам фанат, - которому достаточно быть "сильным", чтобы напрямую соотнести себя со спортсменом.

Трудней соотнести себя с учёным или шахматистом, - но в обычном спорте довольно просто ощутить себя в облике (и в теле) победителя. 

Читайте также: "И вот зачем нужно было принимать этот допинг?" – блогер о "триумфе" спортсменов РФ на открытии Олимпиады в Пхенчхане. ФОТО

Именно в спортивной "конкуренции мышц" - авторитарным правителям мерещится надежда на успех их примитивных систем. Ведь если можно побеждать посланцев Запада, невзирая на уровень цивилизованного развития целых обществ, - значит столь же конкурентной может быть и архаичная социальная система..

Иллюзия, - но крайне привлекательная. 

Впрочем... Даже тут (в зоне его "архаичной" ответственности) наше государство "облажалось" у всех на глазах. За что и вынужден был извиняться верховный мошенник, проваливший трюк на "ловкость рук"..

Alexander HOTZ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости