MENU

Radio Free Europe: Электронное декларирование в Украине стало оружием против антикоррупционеров

1189 0

Революционная система электронного декларирования активов чиновников Украины получила высокую оценку западных партнеров и местных активистов по борьбе с коррупцией как завершающее достижение правительства, пришедшего к власти после Революции достоинства.

Но те же самые партнеры Украины и активисты недавно предупредили, что эффективность проекта умышленно подрывается, а он сам используется как инструмент для нивелирования достижений критиков правительства.

Тревожные звонки появились задолго до того, как 3 апреля депутаты украинского парламента не проголосовали за закон, который бы отменил требование заполнять электронные декларации, выдвигаемое в адрес активистов и НПО, борющихся с коррупцией.

Сторонники ужесточения требований к НПО утверждали, что они необходимы для обеспечения прозрачности.

Но Госдепартамент США и представители ЕС дали противоположную оценку новым требованиях для НПО и призвали украинских чиновников как можно скорее отменить их. По заявлениям западных представителей, новые правила станут тяжелым бременем для НПО и активистов и будут препятствовать их работе.

Система электронного декларирования была разработана с целью предотвращения коррупции, для обеспечения общественным и антикоррупционным кругам доступа к информации о доходах и активах государственных служащих Украины, которые участвуют в распределении средств государственного бюджета.

Читайте также: Е-декларації для антикорупціонерів: хто винен у ситуації, що склалася

Но с последнее время сигналы тревоги звучат все громче.

"Коллеги, честно говоря, это один из тех дней, когда, к сожалению, мне стыдно за наши решения", – заявил спикер парламента Андрей Парубий после провального голосования.

Депутат парламента и активист по борьбе с коррупцией Сергей Лещенко сказал, что Порошенко, который призвал отказаться от закона об НПО, но не смог заставить большинство членов своей политической фракции и своих партнеров по коалиции голосовать за отмену, играет в "циничную игру", которая грозит разрушить отношения Украины с ее партнерами на Западе.

"Если бы политики Украины проявляли столько же рвения в борьбе с коррупцией в своих рядах, как в случае с гражданскими организациями...", – написал Майкл Карпентер, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия. "К сожалению, абсолютно очевидно, почему они этого не делают".

Украинским активистам по борьбе с коррупцией и соответствующим организациям дали время до 1 апреля на то, чтобы подать электронные декларации с указанием своих активов и доходов, в противном случае им придётся предстать перед судом. Среди них глава офиса Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин и лидеры "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк и Виталий Шабунин.

"Мы выполнили закон, каким бы абсурдным он ни был", – сказал Шабунин в видео, опубликованном 30 марта.

Согласно отчету, опубликованному в газете Kyiv Post, Шабунин задекларировал 889 543 гривен ($33,800) дохода по текущему обменному курсу – это совсем немного по сравнению с тем, что декларируют многие украинские чиновники.

Читайте также: Поглянути правді у вічі: як влада виконує волю народу

Как и ожидалось, популисты сразу взялись дискредитировать активистов.

Депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук назвал их "иностранными агентами", повторив название-ярлык, который навешивает российское правительство на действующие в России неправительственные организации, получающие внешнее финансирование.

"Эти так называемые активисты работают в Украине за иностранные деньги, помогая превратить Украину в сырьевую базу для всего остального мира", – сказал Мосийчук, сообщает Kyiv Post.

Его партийный лидер Олег Ляшко входит в число тех, кого активисты обвинили в коррупции в связи с заявленными сомнительными частными лотерейными выигрышами в размере 570 000 гривен (примерно $21,660) и личным доходом в 20 миллионов гривен ($760 000), несмотря на отсутствие деловой активности на протяжении многих лет.

Анастасия Красносильска, еще один активист "Центра противодействия коррупции", выразила разочарование в связи с тем, что общественное внимание обращено на декларации тех, кто борется с коррупцией, а не на государственных чиновников и создание антикоррупционного суда, который будет привлекать к судебной ответственности лиц, обвиняемых в коррупции.

"Правительство достигло своей цели с помощью электронных деклараций", – признала она.

Оригинал – Кристофер МИЛЛЕР, Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости