MENU

Что медреформа готовит частным клиникам и их пациентам?

1916 0

Условно, 1 из 10 пациентов в Украине выбирает частную клинику. Если измерять в денежном эквиваленте, на частную медицину приходится 5-10% рынка. Слишком мало, чтобы стать объектом медицинской реформы. Так что вместе с четким месседжем "это не для вас, это для страны" мы получили возможность взять таймаут. В первую очередь "клиентами" реформы станут государственные медучреждения. Но уже в 2019 году новые правила коснутся всех.

Первичка или "жарьте, рыба будет"

Подавляющее число клиник пока выжидают и в реформе не участвуют. Причин много. Во-первых, реформирование первичного звена частников касается очень опосредованно: вместо врачей общей практики принимают терапевты. Вторая причина глобальнее. Исходя из принципа "деньги ходят за пациентом", государство заплатит 370 грн. в год за человека, который подпишет декларацию. При этом законодатель не ограничил количество визитов к врачу, оставив эту прерогативу пациенту. То есть он сам решает болен ли и может обращаться к врачу при любом недомогании несметное число раз.

Для частной клиники это приговор. Потому что в конкурентной борьбе она всегда победит государственную. Когда человек приписан к государственной поликлинике, он делает естественный выбор – старается туда не попадать. Другое дело частная: красиво, нет очереди и можно сделать кофе. Он начнет ходить, потому что здесь хорошо. Это как коворкинг, в который можно прийти и поговорить с врачом о жизни. Представляете сумму убытков? Даже если клиника ничего не возьмет себе и отдаст все деньги врачу, ей придется заплатить 40% налогов от этой суммы. А есть еще расходы на лабораторные исследования, аренду, контакт-центр, рецепцию и так далее.

Читайте также: Не будьмо тваринами: що насправді сказав Лінчевський

В-третьих, связаться с бюджетными деньгами, значит автоматически стать мишенью для КРУ, Счетной палаты и других. Ты еще ни копейки не получил, но уже отвечаешь за то, на что потратил.

Четвертый момент. Только на прошлой неделе появился образец договора, который заключается между клиникой и Национальной службой здоровья. До этого все выглядело так: подписывайте декларации с пациентами, а деньги будут потом. Это как в одесском анекдоте "вы жарьте, жарьте, рыба будет". Такой подход устраивает разве что государственные клиники, которые все равно будут существовать – они же получают деньги и от государства, и от пациентов.

Спросите, в чем тогда профит для тех, пусть и единичных, частных клиник, кто включается в реформу? При желании монетизировать можно все. Одна из моделей – дискаунтер. Это создание отдельного юрлица, обустройство отдельного помещения с ремонтом попроще, оборудованием подешевле и менее опытными врачами. Так они действительно пытаются вложиться в эти 370 грн.

Предполагаю, кто-то рассчитывает повторно направлять пациентов к себе же. Ведь больному помимо консультации врача обязательно понадобится рентген, узи или кардиограмма. В этом случае доход просто переложен на другие услуги, хотя не факт, что пациент или воспользуется. Другие, возможно, рассматривают вариант доплаты от пациента за допуслуги. Например, запись на завтра или через персонального менеджера – это законом не запрещено.

Читайте также: Разорвать порочный круг противодействия реформам

Вторичка. Почем рентген?

Реформирование вторичного звена или специализированной медицинской помощи начнется в 2019 году. По моему мнению, частные игроки не просто активно включатся, но и нарастят свое присутствие на рынке. Если коротко, на втором этапе государство будет платить не за пациента, а за услугу. Скажем, 50 грн за рентген. В любой клинике есть "низкие" часы, в которые оборудование простаивает. Она предпочтет заработать хотя бы 50 грн, чем ничего.

Пока речь идет о светофорной системе медуслуг. Зеленый список – государство покрывает 100%, желтый – что-то вроде сооплаты, красный – полностью оплачивает пациент. Важный момент. Зеленый список будет действовать только по направлению врача первички, с которым вы подписали декларацию. То есть вы не сможете прийти на бесплатный рентген, просто потому что считаете, что он вам необходим.

В наших реалиях это открывает дорогу нечистоплотной борьбе за этих врачей. Имея направление, пациент может пойти на тот же рентген в любую клинику-участницу реформы. Но он также может и прислушаться к рекомендации врача. А вот с какой мотивацией он посоветует ту или иную клинику – вопрос. Наверное, потому что там работают настоящие профессионалы.

Частные лаборатории точно включатся в реформу, они проводят исследования быстрее и дешевле. То же самое, вероятно, произойдет с диагностическими центрами. Государственным просто не хватит денег на оснащение и содержание оборудования.

К слову о деньгах. Первые годы государство скорее всего сможет удерживать цены на медуслуги. А дальше может произойти то, что произошло в США. Когда экономическая ситуация или механизмы сговора приведут к тому, что ни одна клиника больше не будет соглашаться делать рентген за 50 грн, а минимум за 150 грн. Тогда с этим придется что-то делать.

Еще одно вероятное изменение – появление на рынке врачей-ФОПов. Здесь работает другое налогообложение и вложиться в государственные деньги будет проще. ФОПы могут забрать на себя первичную медицину и создать своеобразную ко-практику. Когда 5-6 врачей объединяются, нанимают управляющую компанию, организовывают контакт-центр.

И все-таки почему медреформа это хорошо?

Я бы хотел, чтобы Украина стала Грузией, где 99,9% частных клиник. Но понимаю, что выкрутить государственную политику в пользу частников невозможно. В любом случае медреформа – шаг вперед. По факту она окончательно разрушит миф о "бесплатной медицине" и изменит менталитет людей. Потому что основная проблема частных клиник – глубокое убеждение пациента в том, что есть доктор бесплатный и есть доктор, за которого нужно платить. Очень сложно объяснить человеку, что, попади он в государственную клинику с аппендицитом, заплатить придется больше, чем в частной. В ответ: "Как? Все же бесплатно!". Да, только заплати за относительно нормальную палату, раздай персоналу, чтобы медсестра делала уколы, купи мешок лекарств в аптеке, выдерни жену с работы, чтобы она готовила и привозила еду. А в остальном, да, бесплатно.

Когда появится понимание, что за этого доктора или за эту услугу уже кто-то заплатил, а тебе остается лишь доплатить, чтобы решить проблему раз и навсегда, это уже победа. А если добавится копеймент, когда, например, можно доплатить 20 грн и вообще не стоять в очереди, это еще один шаг к изменениям.

Поэтому частные клиники приветствуют любое движение государственной медицины к цивилизованному рынку. Изменение принципа распределения денег поднимет этот рынок. Тогда и врачи госбольниц будут бороться за пациентов, а не за этаж, где их кабинет расположен. Ни одна отрасль не может развиваться отдельно от специалистов. Здесь то же самое. За конкуренцией клиник последует конкуренция врачей – они поймут, что нужно учиться и развиваться, чтобы хорошо зарабатывать. И это важно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ЛУФЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини