MENU

Atlantic Council: Пять способов, которыми Кремль может вмешаться в большие выборы в Украине

4154 0

15 июня Юлия Тимошенко дала старт предвыборному сезону Украины двухчасовой речью в Киеве. Но учитывая, что 29% избирателей на опросах сказали, что ещё не думали о выборах, намеченных на 31 марта, перед политиками лежит ещё широкое и невспаханное поле. Однако время беспокоиться о том, как Кремль может вмешаться в эти выборы, уже пришло.

Первый способ вмешаться – простой: поддержать пророссийских кандидатов.

Опросы показывают, что, несмотря на незаконную аннексию России в Крыму и продолжающийся конфликт на востоке Украины, пророссийские кандидаты по-прежнему обладают высокими рейтингами. Среди них Юрий Бойко, бывший вице-премьер и депутат с поддержкой на уровне 9,7%, и Вадим Рабинович, лидер партии "За жизнь", – 9,5%. У обоих более двадцати лет опыта в украинской политике, и они практически открыто поддерживают Кремль.

Если бы Бойко и Рабинович договорились о едином кандидате на президентских выборах 2019 года, это дало бы большие преимущества перед конкурентами, и это потенциальное слияние уже вызывает тревожные параллели с выборами 2010 года, когда пророссийский кандидат Виктор Янукович пришёл к власти шесть лет после продемократической Оранжевой революции и вернул Украину к авторитаризму. Кремль, несомненно, будет настаивать на том же сценарии в 2019 году, поддерживая одного из своих кандидатов большими деньгами.

По крайней мере, существует ещё четыре метода, которыми Кремль может попытаться повлиять на выборы.

Читайте также: Украинские пророссийские – оксюморон: никакого компромисса с ними быть не может

Во-первых, благодаря своей мощной сети пропаганды, журналистов и других экспертов, которые работают на интересы России в Украине, Кремль будет использовать свои платформы для поддержки пророссийского кандидата и дискредитировать его противников. Такие нарративы будут распространяться через различные информационные платформы и лояльных докладчиков, в том числе на Западе.

Во-вторых, Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию в Украине за счет усиления военной напряженности на Донбассе, террористических нападений и других насильственных действий, которые распространяют страх, панику и недоверие к украинскому правительству, в том числе и в среде правоохранительных органов. В результате многие избиратели могут потерять веру в избирательный процесс и принять решение не голосовать.

Третий возможный сценарий – это широкомасштабные кибератаки против правительственных учреждений Украины, банковской системы, министерства обороны, Совета национальной безопасности и обороны и других организаций. В 2017 году компьютерный вирус "Петя" значительно ударил по Украине и распространился глобально на компьютерные системы, в том числе в Соединенных Штатах. Хотя эти нападения никогда не были формально связаны с Кремлем, они, скорее всего, пришли из России и могут быть легко повторены во время выборов в следующем году. Администрация президента, к ее чести, начала бить тревогу, ей нужна большая поддержка со стороны других правительств и технического сообщества для подготовки.

Также вероятным остаётся вариант со взломом личных электронных почтовых ящиков, как это было сделано в ходе президентской кампании в 2016 году в США. Избирательная система и технологии страны уязвимы для проникновения посторонних, и Кремль это знает. Скорее всего, они воспользуются этими недостатками, чтобы взломать электронные письма и разоблачить личные данные ключевых кандидатов в президенты, особенно тех, кто серьезно угрожает Кремлю.

Четвертым возможным сценарием является организация военного переворота в Киеве, который привел бы к власти крайне правых и другие националистические организации, в том числе членов добровольческих батальонов, имеющих военный опыт на Донбассе.

Читайте также: Посттравматичний синдром по-українськи

Очередной майдан в Киеве, скорее всего, разожжет дальнейшие беспорядки в стране, и этот сценарий – музыка для ушей Москвы. Если в Киеве придет к власти настоящая "украинская хунта", о чем после Революции достоинства широко вещали российские государственные СМИ, Кремль сможет использовать это как предлог для "миротворческой операции" для "защиты русскоязычного населения" от "киевской хунты". Третий, жестокий майдан был бы самым благоприятным результатом для дальнейшего вторжения России в Украину, показывая международному сообществу, что только Россия может навести порядок в этом "несостоявшемся государстве", одновременно удерживая Украину в сфере влияния Кремля.

Кремль сделает все возможное, чтобы политически захватить Украину. Россия не смогла захватить восточную Украину через неудавшийся "новороссийский" толчок в 2014 году, и у нее нет никаких новых значительных военных достижений. Выборы предлагают России прекрасную возможность отомстить за последние четыре года и восстановить контроль над политической ориентацией и будущим Украины. Кремль будет использовать все возможные варианты, чтобы нанести ущерб украинской демократии, чтобы показать Западу и украинцам, что ненасильственные революции и последующая смена режима не приводят к процветающему будущему, обещанному Западом.

Не ошибитесь. Эти сценарии могут казаться надуманными, но Кремль будет использовать все возможные средства, чтобы сделать Украину "несостоятельным государством" и вернуть ее в сферу влияния России раз и навсегда.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости