MENU

Bloomberg: Украина оказывает давление на Европу и Ближний Восток, играя с лимитом на экспорт пшеницы

1790 0

Украина создает неразбериху разными заявлениями об экспорте пшеницы.

Цены на пшеницу взлетели, а затем резко сократились практически на всю сумму прироста. Цены на пшеницу выросли, достигнув трехлетнего максимума, а затем отступили после того, как Украина создала путаницу на рынке противоречивыми заявлениями о возможных экспортных ограничениях.

Министерство сельского хозяйства Украины, пятого по величине экспортера пшеницы в мире, впервые опубликовало заявление в Facebook, в котором указало, что планирует ограничить поставки мукомольной пшеницы после засухи, значительно подорвавшей урожай культуры в Европе. Министерство позже попыталось прояснить свою позицию, объяснив, что оно не говорит о  "строгих ограничениях" и обсуждает прогнозируемые объемы отгрузки с торговцами.

Фьючерсы выросли на целых 6,2% в Чикаго и на 5,3% в Париже. Цены позже дали заднюю и потеряли большую часть прироста, при этом чикагская пшеница торговалась на 0,6% с 1:18 вечера по местному времени.

Читайте также: Eurasianet: Кто может выиграть от торговой войны США и Китая

Министерство сельского хозяйства планирует подписать меморандум с трейдерами, устанавливающий лимиты на сезон 2018-2019 гг. Украина стремится неформально ограничивать свои пределы экспорта пшеницы, вынуждая зернотрейдеров поставлять определенные объемы, вместо того, чтобы официально выдавать юридический документ. Эффект, однако, был примерно таким же, поскольку продажи зерна в Украине ограничены.

"Хуже того, качество зерна этого урожая может заставить Министерство сельского хозяйства уделять больше внимания этому вопросу и строго соблюдать размер экспорта мукомольной пшеницы, установленный в памятке", – сказал генеральный директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

Действия Украины обновляют воспоминания об экспортных ограничениях 2010-2011 гг., введенных Украиной и Россией после жары и засухи. Это привело к резкому росту мировых цен на зерно.

Снижение урожая в странах – крупных экспортерах повышают привлекательность украинского зерна, говорится в сообщении министерства. Чрезвычайная жара и сухость означают, что урожай в Европейском Союзе будет вторым по скудости за десятилетие, а урожай в России упадет впервые за шесть лет.

"Мы видели раньше такие шаги Украины, – сказал Мэтт Аммерманн, менеджер по товарным рискам в INTL FCStone Inc., – Рынок может паниковать, опасаясь того же от России".

Министерство сельского хозяйства России заявило, что не планирует ограничивать экспорт пшеницы.

Поставка пшеницы

По данным Министерства сельского хозяйства Украины производство пшеницы составляет около 11 миллионов тонн, при этом внутренний спрос составляет около 5 миллионов тонн.

Цены на пшеницу важны для развивающихся рынков, включая Египет и Индонезию, которые в значительной степени зависят от импорта. В мире наблюдались "голодные бунты" в 60 странах Африки, Азии и Ближнего Востока во время всплесков цен на продовольствие 2007-08 и 2010-11 годов.

Читайте также: В МВФ подсчитали убытки от торговых войн США

Тем не менее, глобальные запасы зерна остаются высокими, сказал Абдольреза Аббассиан, старший экономист "Продовольственной и сельскохозяйственной организации" при ООН.

У нас по-прежнему достаточные запасы пшеницы, но мы должны внимательно следить за ситуацией с кукурузой, особенно в США, – сказал Аббассиан, – У нас может быть драматический поворот к худшему, если в ближайшие недели мы получим нестандартную ситуацию на рынках кукурузы".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на  Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости