MENU

Зачем же нужны сертификаты и какой в них смысл?

2651 0

Обсуждаем с коллегами, когда же человек может называть себя гештальт-терапевтом.

Одни говорят, что тогда, когда получит сертификат. Только тогда он становится настоящим гештальт-терапевтом и только с этой минуты может объявлять о своих услугах гештальт-терапевта.

Другие доводят до крайности – если соблюдать формальности, то гештальт-терапевты могут называть себя психотерапевтами только в том случае, если закончат академический медицинский ВУЗ по необходимой специальности.

Я же считаю иначе. По факту ничто не мешает никому называться гештальт-терапевтом и вообще кем-либо еще. Я себя могу назвать даже стоматологом и брать деньги за советы чистить зубы. И что мешает мне назваться фотографом и просить деньги за фотографирование мобильником?

Читайте также: ТОП-6 признаков неэффективного директора

Тем более, что в нашем обществе самоназывание и предложение соответствующих услуг никем по факту не регулируется. Когда-то, помню, законодатели запретили рекламировать услуги астрологов и гадалок. Какое-то время их реклама исчезла из газет, но сейчас услуги экстрасенсов снова объявляются в том же метро.

Поэтому у нас множество представителей профессий, которые не имеют соответствующих сертификатов. И я знаю многих, кто хорошо делает свое дело без бумажек: журналисты, pr-менеджеры, копирайтеры, массажисты, продавцы, ивент-менеджеры, консультанты и т.д. и т.п.

Потому что проблематика все равно сводится к вопросу "А кто обладает правом давать определения? Соответственно - запрещать предлагать те или иные услуги под тем или иным названием?". Ведь даже самое тоталитарное государство не может регулировать то, что и как люди определяют по факту. То есть, если человек умеет красиво рисовать, он – хороший художник. А если не умеет, то будь у него сертификат хоть Всекосмической Академии искусств, то он вообще никакой не художник.

Так же и с вопросом, а кто может предлагать свои услуги психотерапевта. Для меня пусть он хоть с бриллиантовым дипломом закончит медвуз им. Богомольца по специальности "Психотерапия", но если я не увижу, как он работает, не услышу о нем рекомендации, то не посоветую к нему идти. До этого момента для меня он – не психотерапевт, что бы в его корочке ни было написано. А если я увижу, что студент хоть первой ступени КГУ работает хорошо и может помогать людям – для меня это психотерапевт.

И если определять, что такое услуги психотерапевта, то можно зайти в такие дебри, что придется запретить общаться с подружками и бухать с друзьями – ведь там тоже выслушивают, высказывают отношение к выслушанному, поддерживают или фрустрируют.

С другой стороны, основатель гештальт-терапии Перлз не имел сертификата гештальт-терапевта. А Фрейд не был сертифицированным психоаналитиком, но имел наглость за деньги лечить австриек от истерии одними лишь вопросами.

Зачем же нужны сертификаты и какой в них смысл? По большому счету это не более, чем признание сообщества. Ими оно подтверждает: данный человек является его участником и/или соответствует его требованиям. А дальше уже все зависит от доверия к этому сообществу.

Другое дело – сам клиент ответственнен за свой выбор. И сторонники все зарегулировать об этом забывают, как будто клиенты – наивные маленькие дети, не осознающие, что они делают, и всячески нуждаются в опеке и защите. Никто никому не мешает поинтересоваться и узнать, а какой квалификации его мастер и какие у него документы. Честный человек признается и покажет, что у него есть. А нечестный может наштамповать каких-угодно сертификатов.

В таких вопросах еще что интересно: зачем же люди пытаются все зарегулировать? Какая потребность ими движет? Они таки заботятся о беспомощных клиентах? Беспокоятся, что так метод или институт потеряет репутацию? Ревнуют, что сами напрягались соответствовать своим представлениям о праве практиковать, а тут кто-то вообще не напрягается? Или боятся конкуренции?

Что касается выбора психотерапевта, то если вы ищете такого, советую все же спросить, какой у него уровень квалификации, и чем он подтверждается. А еще обратите внимание, кто его рекомендует. И не ленитесь полюбопытствовать о его репутации в его сообществе. Кто и как отзывается о нем – вот что сейчас важнее любых бумажек и степеней. А то вон девушки доверяют степеням и званиям, идут к докторам меднаук за советом жить, но никакой диплом не мешает стареющим дядькам предлагать интимные "практические упражнения".

Читайте также: 25 законов жизни: странные вещи, происходящие с вами, на самом деле закономерны

Потому что по факту ничего не определяет право человека предлагать те или иные услуги, кроме как его собственная этика.

О себе на всякий случай скажу: я называю себя гештальт-терапевтом, потому что в работе психотерапевтом основываюсь на теорию гештальта.

В этом июне я закончил вторую ступень Киевского гештальт университета, учился у Инны Дидковской. Прошел специализацию "Работа с сексуальностью в гештальт-подходе". Сейчас учусь на специализациях КГУ "Работа с семьей и парами в гештальт-подходе" и "Работа с организациями в гештальт-подходе".

Не сертифицировался потому что все еще не нахожу времени на необходимые для этого письменные работы. Но планирую до весны их подготовить, сдать и сертифицироваться.
Практикую психотерапевтом с 2015 года. Да, я начинал без сертификата гештальт-терапевта. Все, что у меня было – это академический диплом практического психолога, но я о нем тогда и не помнил.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ЖДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини