MENU

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться

4270 5

Готовность Дональда Трампа вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности демонстрирует, что американский президент готов действовать в привычной – с точки зрения противостояния с невменяемым авторитарным режимом – логике гонки вооружений.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 31 год назад во время визита в Вашингтон генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и продемонстрировал готовность самого генсека и его тогдашнего американского визави Рональда Рейгана к разрядке. Но что было до этого? До этого была гонка вооружений, которую Рейган ускорил до небывалых темпов именно после того, как попытки его предшественника, Обамы ХХ века Джимми Картера, договориться с Кремлём окончились Афганистаном.

Читайте также: Трамп попросту вовлекает Россию в новую гонку вооружений – журналист

Советский Союз заглотил наживку, ВПК стал поглощать безумное количество средств, работники многочисленных "почтовых ящиков" не жаловались на занятость, петля все крепче сжималась на горле Советского Союза. Когда Горбачёв приехал в Вашингтон подписывать соглашение с Рейганом, он представлял государство-труп.

У Путина еще меньше возможностей "адекватно" ответить на гонку вооружений, чем у кремлёвских старцев. США могут себе позволить эту гонку, Россия – нет. Он может повторить подвиг Брежнева и заглотить наживку – и это будет означать медленную, но необратимую эрозию государства, отложенную капитуляцию слабого перед сильным. И он может попытаться предотвратить гонку вооружений – но это означает капитулировать уже сейчас, убраться отовсюду, сосредоточиться на разворовывание самой России и начать новые переговоры о "разрядке" на правах младшего партнера.

Читайте также: Мы все время обсуждаем сроки распада России, а полураспад уже произошел – Портников

Зная Путина, практически не сомневаюсь, что он выберет первый вариант – с капитуляцией своих преемников. Российской элите капитуляция нужна уже сейчас, пока ещё можно сохранить государство. Капитуляция с Путиным или без него. Но бандиты с чекистами будут только ползать под троном, слизывать пыль с монарших ботинок и надеяться на "авось".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини