MENU

МВФ заинтересован в выделении Украине незначительного транша – эксперт

1834 0

Новая краткосрочная программа Stand-by (ставка 3,5%, 14 месяцев), введение которой рассматривает МВФ, должна заменить соглашение в рамках расширенного финансирования EFF (долгосрочный кредит на 10 лет по ставке 3%), утвержденной в марте 2015 года. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что страна находится в экономическом кризисе и нуждается в срочной финансовой помощи. Об этом в эксклюзивном комментарии для UAINFO рассказал эксперт "Публичного аудита" Дмитрий Ляшок.

"Официально новая программа еще не утверждена ни МВФ, ни Украиной. Фонд объявил о новом соглашении с Украиной 19 октября, после того, как правительство выполнило требование о повышении цен на газ для населения на 23,5%. Позже в Фонде заявили, что новая программа будет утверждена только после принятия сбалансированного бюджета, а также окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с новыми ценами на газ", – рассказал эксперт.

Новая программа предусматривает выделение 2,8 млрд SDR (эквивалент 3,9 млрд. долл.), которые будут направленны в резервы Нацбанка для обеспечения стабильности национальной валюты в условиях дефицита платежного баланса.

Читайте также: Intellinews: Украина и эйфория МВФ: устойчивый перенос рисков на международный рынок капитала?

"По данным Минфина, до конца 2018 года Украине необходимо выплатить по внешнему госдолгу $1,15 млрд. ($0,6 млрд. МВФ и еще $,055 млрд. по евробондам). Согласно плану-графику погашения государственных обязательств, разработанный Минфином, предусмотренные внешние выплаты в 2019 году составляют 5,1 млрд.долл. Ожидаемый первый транш (до конца года) в размере 1,5-1,9 млрд. долл. позволит осуществить выплаты по внешним долгам до мая 2019, не сокращая золотовалютные резервы. По итогам сентября ЗВР составляли 16,63 млрд. долл., что на 2,2 млрд. долл. меньше, чем на начало года. Уменьшение ЗВР в условия высокого дефицита торгового баланса (прогноз на конец года – 12 млрд. долл.) приведет к усилению девальвационных процессов в стране. Проблема заключается в том, что программа является краткосрочной (14 месяцев), а план предстоящих внешних выплат на ближайшие 5 лет слишком интенсивный (23 млрд. долл.). С учетом того, что внутренних ресурсов для выплат нет, сегодня Украина остро нуждается в дополнительных заемных средствах, чтобы не допустить технический дефолт", – рассказал Дмитрий Ляшок.

Читайте также: Як Україна втрачає економіку

Эксперт напомнил, что ранее Минфин был вынужден размещать на финансовых рынках украинские евробонды на 2 млрд. долл. по очень высоким ставкам (9-9,75%). "Реструктуризация внешней задолженности за счет евробондов с высокой ставкой купона свидетельствует о неэффективном управлении госдолгом, существенно увеличивая обслуживание внешнего госдолга и перенося пиковые нагрузки на будущие периоды", – уточнил аналитик. 

Дмитрий Ляшок отметил, что есть высокая вероятность того, что Фонд утвердит новую программу к концу года: "МВФ заинтересован в выделении Украине незначительного транша в основном для погашения текущих обязательств (реструктуризация), что не позволит допустить технического дефолта". 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости