MENU

Чем блокада Азова грозит украинским портам

8017 0

Эскалация конфликта в Керченском проливе может привести к полной блокаде морских портов, которые расположены в Азовском море.

В Азовском бассейне расположены два крупных торговых порта – Мариупольский и Бердянский. Эти гавани важны для экспорта продукции украинских предприятий и обеспечения экспортной выручки.

В прошлом году эти порты суммарно сгенерировали около 9 миллионов тонн грузов. Основу этого грузопотока – более 60% – составили грузы металлургических предприятий Мариуполя, а именно ММК им. Ильича и Азовстали. Остановка работы портов в первую очередь ударит по интересам этих предприятий, существенно увеличив затраты на логистику и, соответственно, общую себестоимость продукции металлургов. Помимо металлопродукции существенно пострадает экспорт зерновых грузов – этот грузопоток особенно важен для Бердянского порта. На третьем месте по потерям находится перевозка строительных материалов.

В текущем году объемы перевалки в украинских портах Азовского моря сократились на более чем 10% вследствие целого ряда факторов. В частности, к внешним факторам стоит отнести строительство Керченского моста и ограничения навигации а также ужесточение контроля со стороны России. Кроме того, в портах не проводилось операционное дноуглубление, которое необходимо для поддержания глубин в надлежащем состоянии. Это тоже уменьшало возможности для экспорта грузов и ограничивало колличество судозаходов.

Читайте также: Відповіді на основні питання щодо воєнного стану й азовського загострення

Конечно, при блокаде портов в Азовском бассейне для транспортировки грузов можно воспользоваться альтернативным железнодорожным маршрутом Камыш-Заря-Волноваха и дальше на континентальную Украину. К тому же, пропускная способность инфраструктуры на этом железнодорожном участке весьма высокая. Однако не все так просто. Во-первых, крайне сложно перестроить логистику так быстро. Во-вторых, у Укрзализныци критически не хватает локомотивной тяги для обеспечения транспортировки растущего грузопотока в направлении Мариуполя. Даже при работающих портах для перевозки часто не хватало локомотивов.

Помимо этого, компаниям придётся полностью перестроить логистику. То есть найти новые суда и новые возможности для перевалки в портах. Например, для перегрузки зерна компаниям сложно встроиться в уже существующую логистику зерновых маршрутов в середине сезона. Поэтому проблему логистики экспортных грузопоков необходимо решать в приоритетном порядке.

Читайте также: Випробування на адекватність і єдність

Альтернативные маршруты транспортировки грузов включают в себя перевозки по железной дороге с последующей перегрузкой на суда в портах. Как вариант, это могут быть терминалы Николаевского порта или порта Ольвия. Но изменение логистических цепочек, фрахтование новых судов, увеличение железнодорожного плеча транспортировки приведет к увеличению себестоимости продукции.

На данный момент металлургические предприятия расположены рядом с портом, то есть железнодорожная составляющая в расходах на транспортировку готовой продукции незначительна, что очень выгодно для экспорта металла.

При увеличении себестоимости товара Украина рискует утратить это конкурентное преимущество, и объемы экспортных отправок могут существенно уменьшится. Это ещё один фактор давления на валютный рынок нашей страны, поскольку большие объемы валюты генерировались именно от экспорта металла и зерновых.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ВОВК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини