MENU

Казус Кернеса. Сторонники Порошенко оказались перед сложной мировоззренческой проблемой

6355 3

А теперь хотелось бы поговорить про самообман и чего только не сделают механизмы психологической защиты, чтобы не допустить подрыва политического мировоззрения.

В этом посте я постараюсь избежать расхожих формулировок, дабы никого не обижать.

Попытаюсь изложить свою рефлексию на те события, которые произошли у нас в последние несколько дней и общий контекст. И триггером этих событий послужила новогодняя открытка, которую получили некоторые харьковчане за подписью Кернеса и Порошенко.

Итак, в начале января некоторые горожане получили открытку с поздравлением с Новым годом. Подписали эту открытку мэр Харькова и Президент Украины. Что в этом удивительного? Ничего для тех, кто хоть немного вовлечен в политическую жизнь Харькова, давно известно об определенных договоренностях между мэром города и Президентом о поддержке последнего на выборах. Это достаточно хорошо видно невооруженным взглядом и так.

Геннадий неоднократно заявлял, что будет поддерживать Петра на выборах. Вероятно, с этими договоренностями и связана недосягаемость Геннадия для правоохранительных органов и органов правосудия. В том числе, и по кооперативной схеме, где его вопреки логике, вывели из подозреваемых. Так и по делу о похищении активистов. С этим связана и вольготность поведения его команды в городе. Которая не особо отличается от того, что происходило до 2014 года. И если какие-то вылазки против Кернеса и происходили, то связаны они были с активистами и частью президентской команды, которая к мэру Харькова относилась критически.

Сейчас же все встали в предвыборный строй и всё в городе стройным ходом выстроилось под Геннадия. И избирательный штаб Петра Порошенко в городе, фактически, сейчас возглавляет Геннадий Кернес. Игры закончились, нужно переизбраться. И я подозреваю, что в пакет договоренностей входит в обмен за поддержку определенная свобода действий этого человека в будущем. В интересах ли это жителей города? Сомневаюсь.

Читайте также: "Кернеси", "Труханови", "Філатови" мають можливість вчиняти злочини завдяки "криші" на Банковій – юрист

Но речь не об этом. Речь о реакции искренних (не проплаченных) сторонников Президента. В целом, часто вообщем-то приличных людей, многих из которых я лично уважаю. Долгие годы борясь против Кернеса, они оказались перед сложной мировоззренческой проблемой. С одной стороны Кернес – абсолютное политическое зло со всем бэкграундом, с другой Порошенко, который для них стал почти синонимом Украины. Кто-то попрагматичнее и поциничнее рассудил просто: "политика искусство возможного" и решил, что для него не преграда такая компания в общем деле. Вторая же часть стала искать самые нелепые оправдания. Самым простым объснением оказалось утверждение, что якобы это фэйк. Причем при вопросах об аргументации таких утверждений все проваливалось, информация просто отметалась, чтобы не вызывать тяжелых неприятных раздумий. Иные же пытались сказать, что это "минусовка", не желая видеть, что в других городах распространялись подобные листовки и там от них никто не отказывается. Кто-то видел подпись не Кернеса, а Добкина, хотя даже на Википедии подпись Кернеса такая же как на листовке. В общем, были задействованы все механизмы психологической защиты, только бы не разочаровываться в кумире.

Так вот, друзья. Что я вам скажу?

То, что произошло с большой частью приличных людей, для которых Порошенко стал почти равен Украине – это очень мне напоминает ту параноидальность и формирование охранительной повестки, которая произошла в начале 2000-х в России. Тогда точно также накачивалось общество по принципу "если не Путин, то кто?". Те же тезисы про безальтернативность, про "осажденную крепость", "а не то Путин (Запад) нападет" и т.д., взращивание паранойи, конспирологии, "многоходовочек", взаимного недоверия и прочих болезней общества. И вот я не хочу, чтобы моя страна была, как Россия, но с другим знаком. Мне, в принципе, неприемлем такой подход.

Читайте также: Коротко о том, почему Кернес поддержал Порошенко

Да, у нас произошла сначала модернизационная революция, а потом сразу началась война, которая провоцирует консервацию. И это проблема. Люди, которые еще вчера стояли плечом к плечу, оказались на разных полюсах. Кто-то говорил о том, что нельзя ламать то, что есть а то Путин воспользуется слабостью и нападет, кто-то же кричал, что нам нужна модернизация, иначе это просто отложенное во времени поражение и иллюзия стабильности.

Лично я в консервации положения не вижу победы Украины. Нам нужна модернизация и эффективность – в ней ключ к победе. А не в архаичной, полуразложившейся системе, которая потрясающе неэффективна. И если человек, который ее олицетворяет задолго до конца первого срока стал "бронзовым" до мозга костей и перестал слышать общество, стал договариваться с местными феодалами о поддержке в обмен на безнаказанность, то за него нельзя голосовать, даже несмотря на Томос. За него нельзя голосовать даже из педагогических побуждений: не справился – уходи. В конце концов, мы должны воспитывать своих политиков, а не становится жертвами манипуляций.

И, последнее. Да, выбор кандидатов у нас не суперкрут. Я не собираюсь ни за кого агитировать сейчас. Но точно не стоит голосовать за тех, кто уже был и не оправдал надежд.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий БУЛАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини