MENU

Ноги в тепле, голова в холоде. Секреты крепкого сна

2304 0

Победить бессонницу поможет изменение температуры.

"Закутался одеялом – жарко, раскрылся – холодно, высунул одну ногу – идеально!", или "Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле". Про живот в голоде и грелин мы с вами уже знаем хорошо, осталось разобраться с головой и ногами. Поговорим о них в контексте сна.

В норме метаболическая активность в префронтальной коре должна снижаться, а вот при бессоннице она остается повышенной. Гипотермия мозга защищает от ишемии и является эффективным способом его защиты.

Читайте также: 5 эффективных способов улучшить режим сна

Понижение температуры мозга замедляет его метаболизм. Для полноценного отдыха очень важно чередование медленного и быстрого сна, сопряженное с чередованием пониженной и повышенной температуры. Поэтому искусственное небольшое охлаждение головы является эффективным способом борьбы с бессонницей. В ходе эксперимента в шапочках больных с бессонницей циркулировала охлажденная вода. Результаты показали, что сон подопытных почти ничем не отличался от сна здоровых участниц. И, по сути, сон в охлажденной комнате дает те же результаты.

Все, что мешает нам избавляться от тепла, мешает уснуть. Помните это приятное ощущение, когда горячая подушка мешает спать и вы ее переворачиваете? При этом прохладный воздух охлаждает не только голову, но и тело, ведь мы вдыхаем воздух температуры окружающей среды, а выдыхаем согретый. Любопытно, что люди не дрожат, когда холоду подвергается только голова.  

Теперь про ноги в тепле. В руках и ногах есть значительное количество коллатеральных сосудов, принимающих активное участие в терморегуляции. И большую часть тепла мы теряем через конечности и голову. Но если голове это даже полезно, то вот в случае с ногами избыточная потеря тепла нарушает сон. Установлено, что холодные ноги могут быть причиной бессонницы. Чем хуже периферическое кровообращение – тем чаще отмечаются нарушения сна.

Читайте также: Опоздать на экзамен, потеряться в городе, гулять без одежды: почему нам снится одно и то же?

Носки позволяют увеличить температуру в периферических частях тела, улучшают качество сна, способствуют более быстрому засыпанию и, возможно, стимулируют выделение мелатонина. Кроме носков можно использовать грелку или бутылку с водой. Главное – это не должно быть сильное нагревание, достаточно того, чтобы температура ног и рук была выше, чем в спальне.

Кроме того, есть и другие неожиданные бонусы: например, теплые носки позволяют достичь более сильного – на 30% – оргазма (но это не точно). Ношение носков также поможет снизить количество приливов в менопаузе, улучшить состояние поврежденных голеностопов и снизить риск холодовых атак при синдроме Рейно.

Температура, так же как и свет, регулирует работу наших внутренних часов и помогает спать крепче. А кроме этого, она еще и друг метаболизма, и хорошая антистрессовая среда. Уважайте своей температурный цикл и будьте здоровы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини