MENU

Фармрынок в Украине должен быть свободен от коррупции и искусственных монополий и монополек – нардеп

1566 1

Карел Чапек утверждал, что все живое делится на три разряда: на врагов, конкурентов и добычу. С Чапеком абсолютно согласны и руководители киевских аптек, недавно в частном разговоре рассказавшие мне об алгоритмах работы Департамента здравоохранения столичной мэрии, приводящих в результате к возможности руководства делать себе подарки на Новый год в виде Porsche Cayenne, подходящего по цвету к чиновничьим брюкам. Правда, киевские аптеки еще не совсем поняли, к какому разряду себя отнести, но в том, что не к конкурентам КП "Фармация", это точно.

В Украине миллионы людей нуждаются в инсулине, и потому новость о том, что в бюджете-2019 заложены средства для стопроцентного обеспечения инсулином пациентов с сахарным диабетом, обнадеживает.

Читайте также: Супрун заявила, что беспокоится об опасном прецеденте, который может создать возбужденное против нее дело – Atlantic Council

Как должна работать система? Врачи выписывают льготные рецепты на инсулины. Больные с этими рецептами идут в аптеки, получают лекарство, а КМДА должны возместить аптекам стоимость этих инсулинов.

В нормальной системе, где ключевым принципом функционирования рынка есть честная конкуренция, аптеки должны отбираться по качеству конкурентных предложений, и ключевым словом тут есть слово различные аптечные сети.

На самом же деле, в нарушение принципа конкуренции, обеспечением льготным инсулином занимается одно-единственное предприятие – КП "Фармация", имеющее монопольное положение на рынке по выдаче медикаментов по льготным рецептам. Другим аптекам, по словам киевских фармацевтов, возможность участвовать в программе искусственно перекрывают, а поданные для участия в программах заявки от других участников просто не рассматривают. 

Как утверждают участники столичного фармацевтического рынка, чтобы выбрать весь объем выделяемых по программе средств, отдельные врачи, находящиеся в "схеме", за вознаграждение выписывают "липовые" рецепты, на основании которых медикаменты просто раскрадываются. После возмещение денег КП "Фармация" часть вырученных средств отдает в виде отката, из которого и материализуются всякие приятные чиновничьим сердцам вещи, например, элитные авто.

Читайте также: Апасов: Украинцев будет лечить скандальная индийская компания

Схема работает бесперебойно, "чужие" аптеки могут ее поломать, а от добра, как известно, добра не ищут, и поэтому конкурентов легко превращают в "добычу" искусственных монополий и коррупционных сделок.

Очень надеюсь, что все рассказанное киевскими фармацевтами после проверки и наказания виновных в коррупции изменит ситуацию с льготными лекарствами. Если нет – ситуация изменится после выборов и установления принципов свободного рынка. Свободного от коррупции и искусственных монополий и монополек.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александра КУЖЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини