MENU

Супрун заявила, что беспокоится об опасном прецеденте, который может создать возбужденное против нее дело – Atlantic Council

727 2

Ульяна Супрун стремится вернуться к работе по реформированию некачественной системы здравоохранения в Украине. Но сейчас она не может сосредоточиться на реформах: карьера 56-летней специалистки в области радиологии, ставшей министром здравоохранения Украины, находится под угрозой. Хуже всего то, что она не уверена, кто за этим стоит.

5 февраля Киевский областной административный суд вынес постановление о приостановке полномочий Супрун на принятие каких-либо решений либо подписание любых документов в качестве исполняющего обязанности министра здравоохранения.

Супрун остается первым заместителем министра здравоохранения. Множество жизней зависят от ее подписи.

Читайте также: Если суд принял такое решение по делу Супрун, то наверняка основания есть

Ожидают доставки в медучреждения лекарства, вакцины и медицинские приборы на 22,6 млн долларов; сорок четыре украинца ждут разрешения на лечение за границей; министерство здравоохранения составляет планы своей деятельности на следующие три года – и все это в настоящее время остановилось.

Совершенно неясно, кто стоит за решением суда или кому это нужно. Скорее всего, кому-то не нравятся реформы, начатые Супрун. Среди прочего, она пошла на столкновение с "фармакологической мафией", закупая некоторые лекарства, выдаваемые по рецепту, через международные компании и экономя миллионы для государства; в процессе она отрезала от источника наживы коррумпированных украинских посредников. Они или их политические союзники теперь вполне могут мстить.

11 февраля Супрун идет в суд. Она надеется, что судья вернет ей право выполнять обязанности министра здравоохранения. Но даже если это случится, Супрун решит все проблемы.

15 февраля она вернётся в суд, чтобы защитить себя от обвинений в том, что она не соответствует занимаемой должности. Дело против нее, поддерживаемое депутатом от "Радикальной партии" Игорем Мосийчуком, имеет три аспекта: во-первых, оно ставит под сомнение понятие исполняющего обязанности министра. Во-вторых, он утверждает, что она не была назначена должным образом. В-третьих, утверждается, что она не гражданка Украины.

По словам Супрун, эти заявления являются поддельными. Она отметила, что в истории Украины было много исполняющих обязанности министров. Кроме того, один и тот же суд дважды постановил, что она была должным образом назначена, и она имеет гражданство Украины с 2015 года.

Читайте также: "Это месть". Нардеп объяснил, в чем особенность иска против Супрун

Но суд, который решает судьбу Супрун, имеет репутацию "продажного", сам судья принимал политически мотивированные решения в прошлом, таким образом есть основания для глубокой обеспокоенности.

Супрун заявляет, что она беспокоится не только о себе; она беспокоится об опасном прецеденте, который может создать возбужденное против нее дело. "Это вопиющая попытка судебной системы контролировать исполнительную власть", – сказала она в телефонном интервью 7 февраля.

"Я обеспокоена тем, что суды принимают такие вопиющие решения, что они действительно могут нанести ущерб всему процессу управления в Украине", – сказала она.

Отстранение Супрун также означало бы конец ее усилий по изменению системы.

"Реформа здравоохранения прекратится. Никто другой не способен сделать то, что мы сделали, – сказала она, – Остановка реформы – именно то, чего хотят наши противники".

Супрун не привыкать к спорам. С тех пор, как она заняла эту должность, ее лично и профессионально преследовали в прессе, на телевидении.

Супрун не знает наверняка, кто приказал Мосийчуку, депутату "Радикальной партии", подать на нее в суд. Слухов в Киеве предостаточно. Журналистка Катерина Венжик рассказала, что она слышала три теории. Во-первых, у Супрун самый высокий отрицательный рейтинг среди министров, поскольку ее реформы в области здравоохранения были неоднозначными, а ее критики были весьма откровенными, и президент Петр Порошенко хочет с чьей-то помощью избавиться от Супрун до президентских выборов 31 марта.

Вторая теория заключается в том, что ее устранение может улучшить рейтинг "Радикальной партии" и сократить поддержку Тимошенко, что пойдет на пользу Порошенко, который сталкивается с жесткой конкуренцией на предстоящих выборах. Последняя теория заключается в том, что все дело в деньгах и восстановлении финансовых потоков от продажи фармацевтических препаратов.

Читайте также: Казус Ульяны. Супрун останется, проблема с чиновниками – тоже

Мотивы до сих пор неясны, но одна вещь изменилась на этой неделе: украинская элита, наконец, обратила внимание на сложившуюся ситуацию. Независимо от того, кто архитектор обстоятельств, Супрун получила поддержку от президента, премьер-министра и спикера парламента. Ее поддерживают также многочисленные группы гражданского общества и врачи первичной помощи.

Если Супрун проиграет дело 15 февраля, она может подать апелляцию. Но есть более элегантное решение.

"Лучшим решением было бы назначить меня министром здравоохранения, – сказала она, – Но премьер-министр Владимир Гройсман не уверен, что у него хватит голосов".

И все же Супрун – боец. Хотя многие настроены против нее, она решительна, и в конечном итоге сосредоточена на том, что ее деятельность означает для украинского народа.

"Я не хочу, чтобы люди страдали из-за принятия политически мотивированных решений или из-за безответственного решения суда", – сказала она.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини