MENU

Жизнь как чудо: восемь секретов марокканского счастья

4102 0

Никто не знает, что будет завтра – не бойтесь сделать первый шаг к своей мечте.

В прошлом году в свой день рождения я летала в Копенгаген, чтобы познакомиться с датским хюгге – и после этой поездки написала колонку о датском счастье. В этом году я решила изучить феномен марокканского счастья, ведь, несмотря на бедность, марокканцы – приветливые и улыбчивые люди, а многие известные европейцы и американцы влюблены в Марракеш.

Уинстон Черчилль приезжал в Марокко, чтобы рисовать и писать биографию своих предков. Яркое солнце Марракеша, чистый свет и марокканский колорит пленили его и заставляли возвращаться снова и снова.

Читайте также: Философия Скандинавии: как быть счастливыми вопреки погоде

Ив Сен-Лоран очень любил Марракеш, он находил здесь вдохновение. Влюбившись однажды в Красный город, Ив уже не представлял свою жизнь без него. Дизайнер купил местный сад Мажорель, за которым присматривал и в котором жил и творил. Ив не просто вдохновлялся Марракешем и создавал здесь свои кутюрные коллекции – он часто использовал древние ремесленные традиции берберов, покоряя недели мод.

И конечно же в этом ярком городе снимали Секс и Город 2 с Сарой Джесикой Паркер. В фильме можно увидеть шикарный риад – традиционный марокканский дворец или дом с внутренним двориком с садом и красивым бассейном, пестрый восточный базар и сцену с берберским обедом в пустыне.

Каждый человек постоянно находится в поиске счастья и вдохновения. Этот процесс бесконечен, и я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что Марокко в целом и Марракеш в частности – это как раз о вдохновении и для вдохновения, о красоте и для красоты, о счастье и о мечтах. Я благодарна небесам за эту поездку, а моим подругам – за то, что поехали со мной. Это было незабываемое приключение, полное эмоций, челленджей, сюрпризов, опыта и выводов.

Пятнадцать лет назад я была в Марокко и Марракеше молодой двадцатилетней девчонкой и вот, спустя годы, решила, что хочу полететь в этот город снова, чтобы увидеть его уже зрелыми глазами. Если человек чего-то хочет и начинает действовать в направлении своей мечты, она обязательно исполняется. Итак, я и мои подруги купили 12 авиабилетов – так как мы летели втроем через Европу, – и забронировали риад в центре старого города – Медины. Прилетели мы в солнечный и теплый Марракеш утром из чистой и помпезной Вены, и контраст был колоссальный.

Первое впечатление – тотальный шок. И мысль: "Я сумасшедшая, которая поехала за тридевять земель, в Африку, в город хаоса и всеобщей бедности, да еще и подбила подруг". Я судорожно размышляла, что же мы будем делать здесь целых четыре дня, не зная ни арабского, ни французского, не разбираясь в запутанных и узких улицах, наполненных людьми, велосипедами, мотоциклами, продуктами и одеждой, ослами и тележками, попрошайками и водоносцами, а также марокканцами, неравнодушными к женщинам славянской внешности. Слава богу, оказалось, что хотя бы одна из нас не страдает топографическим кретинизмом – и смогла очень быстро сориентироваться. Это был мегаэкстрим, адреналин зашкаливал. 

Но первое негативное впечатление очень быстро стало развеиваться в теплом воздухе, наполненном запахами специй, оливковых, мандариновых и апельсиновых деревьев и ароматом прохладного летнего дня, а также лучами солнца, которые прокрадывались сквозь лабиринты домов старой части города. И каждая из нас начала понемногу и по-своему влюбляться в этот город.

Марракеш – город, который нельзя сравнить ни с каким другим, к нему надо привыкнуть. И чтобы полюбить его, его нужно прочувствовать и увидеть глазами местного жителя, живущего именно в Медине – а не избалованного инфантильного европейского туриста, который селится в новой развитой части города и приезжает в Медину на такси или, что еще хуже, в сопровождении гида. После нашего первого дня и посещения огромного количества достопримечательностей, бесконечных шумных восточных базаров (не для слабонервных), совершенно центральной сумасшедшей площади – главной не только в Марракеше, но и в Марокко, мы начали растворяться в городе и влюбляться в красный цвет его зданий и ярко-желтое солнце, фрески и мозаики дворцов, а хаос улиц и базаров вскоре уже не казался таким страшным. И мы даже не заметили, как стали активно торговаться с местными продавцами.

 Чтобы описать это путешествие, пришлось бы написать целую книгу, но главное, что я узнала – это то, что же означает быть счастливым по-маррокански.

1. Умение благодарить – это основа основ. Надо благодарить небеса и судьбу за все, что мы имеем в этой жизни. Есть люди, которые живут намного хуже, и они благодарны за ту малость, которую имеют. Но при этом, конечно же, надо стремиться к лучшему и это нормально – это процесс вашего роста и развития.

2. Умение принимать – это ваш стержень. Принимать все, как есть. Если вы что-то получили в этой жизни (обстоятельство, проблему, испытание и т.д.), значит, вам это для чего-то дано и у вас обязательно хватит сил, чтобы справиться.

3. Умение жить здесь и сейчас и находиться в настоящем моменте. Никто не знает, что будет завтра – завтра может вообще не настать. Не бояться сделать первый шаг к своей мечте, просто брать и делать.

4. Умение ценить людей, которые окружают вас и которые с вами, поддерживают и помогают вам.

5. Умение отпускать и не держать – людей, обстоятельства, проблемы. Просто отпустить, как волну в океане.

Читайте также: Фэншуй, хюгге и хлам на балконе. Как сделать дома уютно

6. Умение расслабляться при любых обстоятельствах и радоваться без причины – просто потому, что день наступил и вы живы. "Девочки, расслабьтесь и улыбнитесь. Это Марокко. Это не Сомали! Не надо так бояться!". Это был комментарий местного парнишки. Да, нам, европейцам, очень трудно расслабляться – мы всегда сконцентрированные, нервные, озабоченные своими проблемами и делами, вечно суетливые и часто забываем о простых радостях жизни в каждом моменте.

7. Умение дышать на полную. Что для марокканца означает не бояться и просто жить. Проститься со своими страхами и четко объяснить им, что им больше нет места в вашей жизни. А для этого надо столкнуться с ними лицом к лицу. Все страхи – это мираж, их не существует на самом деле, они есть лишь в нашей фантазии. И Марокко это четко демонстрирует: если ты доверяешь и расслабляешься, все страхи исчезают.

8. И конечно же умение любить, так как без сердечности ничего не получится ни в личной жизни, ни в бизнесе.

Все это было очень легко осознать в Красном городе, но после возвращения в наши серые будни оказалось, что это крайне сложно сохранить. Вспоминая волшебную атмосферу Тысячи и одной ночи Марракеша, я снова окунаюсь в мандариновый рай, наполненный всеми возможными красками и запахами, и понимаю почему Марокко – источник вдохновения для многих людей. Все просто: он наполнен незабываемыми эмоциями и счастьем. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юлия БЕРГЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини