MENU

Вегетарианские будни в украинских реалиях

2087 0

Вегетарианство – это не ущербное, а полноценное питание. И это более чем приемлемая альтернатива любому другому традиционному меню в нашем обществе.

Для меня это вполне очевидная аксиома и непреложная составляющая моего образа жизни.

Однако практически на каждом шагу приходится сталкиваться с тем, что для других людей это не так – в том числе и из самого близкого круга общения.

И это – большая проблема, ведущая к раздорам, конфликтам, непониманию, насмешкам, попыткам запугать, шантажировать и т. д.

Всего этого могло бы и не быть, если бы очень многие члены нашего общества не воспринимали мясоедское питание как безальтернативное и единственно правильное.

Тем более, что сама жизнь не приемлет безальтернативных догм и однозначности суждений.

Но, к сожалению, в нашем обществе такие догмы и суждения пока правят бал – причём не только в отношении питания.

Я – вегетарианец от рождения, и таких как я немало. Мне с самого детства трудно было мириться с убийством животных ради употребления их в пищу.

Но позиция моего окружения была категоричной и безапелляционной: мясо нужно есть в обязательном порядке, иначе навредишь своему организму. Другой точки зрения слышать не доводилось.

Потому до 31-го года своей жизни я ел мясо и не сомневался в том, что иного человеку просто не дано.

Читайте также: Я выжил, или Мой недельный опыт вегетарианства – кулинарный эксперт

В конце 2012 года мне довелось пережить всеохватывающий жизненный кризис, который практически вынудил меня плотно изучать современные системы самопознания, новейшие течения в психологии и психотерапии, духовную основу человеческой жизни и много чего ещё.

У меня не было намерения целенаправленно изучать искусство быть здоровым или вегетарианский образ жизни – мимо этих знаний просто невозможно пройти, когда осваиваешь эмоционально-психические, ментальные и духовные пласты человеческого бытия.  

Благодаря этому удалось увидеть большое количество людей, которые не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, грибы, дрожжи и многие другие продукты, но при этом прекрасно себя чувствуют, сохраняя активность, трудоспособность и бодрый настрой на любом этапе жизненного пути.

В августе 2013 года у меня возникло чёткое внутреннее ощущение, что мясная пища мне вообще не нужна.

Не буду геройствовать – поначалу я сам испугался этого ощущения. И в первые месяцы вегетарианства с опаской присматривался к себе, нет ли каких-то вредоносных последствий.

Сейчас об этом даже смешно вспоминать. Но такого рода последствия не проявились не только у меня, но и у моей жены и нашей маленькой дочки. Да и вряд ли когда-либо проявятся.

Вегетарианцу в Украине реально приходится бороться за право жить так, как он считает должным и нужным.

А уж как приходиться бороться за право строить семью и воспитывать детей на принципах вегетарианства – даже говорить не приходится.

Корень всех этих проблем произрастает из непонимания и незнания того, чем вегетарианство есть на самом деле.

Это умножается ещё и на категорическое нежелание получить соответствующие знания.

Если ты не такой, как я, то ты автоматически против меня и это даже не обсуждается – таков уж краеугольной принцип жизни в современной Украине. И первооснова всех её общественных неурядиц.

Поэтому мне странно, когда самые разные люди (в том числе и врачи), только лишь заслышав о вегетарианстве, автоматически предрекают вегетарианцу ужасающую судьбу.

Но ведь для того, чтобы что-то предрекать или советовать, в данной теме необходимо хорошо разбираться.

А многие ли разбираются или пытаются разобраться?

Вот то-то и оно.

Читайте также: Диета одного из самых спортивных вегетарианцев

Питаться человек может по-разному – особенно в современном мире, когда в нашем распоряжении круглогодично имеется огромный ассортимент самых разных продуктов и не приходится есть хоть что-нибудь, лишь бы выжить.

Характерной особенностью современного мира является то, что он предоставляет людям разнообразные альтернативы в самых разных сферах человеческой жизни.

Жить только одной догматичной и закостенелой правдой уже никак не получается.

Проблема лишь в том, что разные альтернативы могут противоречить друг другу и тем самым изначально конфликтовать друг с другом.

Что, собственно, и происходит в случае с мясоедством и вегетарианством.

Как же быть?

Признавать, что даже противоположная и противоречащая нашим убеждениям альтернатива имеет право на существование. Разумеется, если она не носит античеловеческого характера.

Вегетарианство никак не носит античеловеческий характер – особенно если учесть, что в мире, по разным данным, проживает более одного миллиарда вегетарианцев. И их количество продолжает расти.

Античеловеческий характер носит как раз стремление во что бы то ни стало подавить альтернативное мировоззрение и нежелание расширять собственный объём своих знаний по спорным темам.

Вот с этого, по всей видимости, и нужно начинать решение любой острой проблемы нашего общества.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей УМАНЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини