MENU

Путь к демократии в России лежит только через полный территориальный распад – мнение

1037 1

В дихотомии "государство-личность" гипертрофированное возвышение одного неизбежно приводит к принижению статуса другого. Если в каком-либо обществе боготворят государство, то личность в таком обществе, как правило, забита, унижена, растоптана, угнетена. Россия – один из ярких примеров этого в современности. В античной же истории – это Спарта, в которой интересы государства ставились выше интересов личности. Противоположный пример в античности – Афины. В Афинах, со времён Клисфена и особенно в период правления Перикла, интересы личности нередко стояли выше, чем интересы государства в целом. Если вернуться в современность, то любая западная страна, особенно США, практически боготворит личность. Знаменитый американский индивидуализм – это как раз пример перекоса дихотомии "личность-государство" в пользу личности.

Как же получилось в России, что исторически государство всегда было объектом безудержной и безмерно гипертрофированной сакрализации? Что было первопичиной этого?

Есть два варианта ответа на этот вопрос.

Первый вариант особо нравится российским демократам и либералам: во всём виновата Орда. Ордынский тип государственности сохранился в Московском государстве и существует по сей день. Для него характерна тирания государства и постоянное унижение личности. В этом объяснении наверняка есть доля истины.

Читайте также: Лживый гимн СССР

Второй вариант ответа, который иногда высказывают политологи и который мне кажется более правильным, связан с многовековой имперской экспансией России. Если считать исконно русским государством ту территорию, которая была под его контролем до захвата финно-угорских земель и Казанского ханства, то практически девять десятых современной России - это колонии. Чтобы удержать эти колонии под властью Москвы, необходимо было в течение веков создавать колониальную администрацию на 9/10 территории страны. То есть, создавать машину контроля, угнетения и репрессий для большинства (а позже – и для всего) населения России. Таким образом, функция подавления и угнетения стала основной в российском государстве. В ущерб функциям экономическим и социальным.

В Британской, Французской, Португальской и Испанской империях, колонии были отделены от метрополии морями и океанами. Поэтому, в метрополиях можно было постепенно развивать демократические институты, сохраняя репрессивные методы управления лишь в колониях. В России это было невозможно, ввиду отсутствия заморских колоний. По этой причине, пришлось и саму метрополию превращать в своего рода колонию. Остюда и отношение российских чиновников к русскому народу как к покорённому врагу. Репрессивный тип государства, сложившийся в течение веков, невозможно уничтожить в одночасье. Поэтому, и большевики, и "демократы", и путинисты были вынуждены сохранить репрессивный характер государственной машины. Просто потому что в противном случае государству угрожал бы территориальный распад.

Читайте также: "Глубинное государство" Суркoва и Путина устало от себя самого и прорабатывает сценарий самоубийства

Та же самая ситуация существует и сейчас: достаточно расслабить "вожжи" – и Россия начнёт дробиться на части, как это произошло с СССР в 1990-ых годах (и как почти произошло с собственно Россией в то же самое время). Это и есть основная причина нынешней тирании в России – страх правящей элиты (да и большинства населения) перед территориальным распадом государства. Нужно избавляться от этого страха. Монолитность государства в российских условиях абсолютно несовместима с демократией. Путь к демократии в России лежит только через полный территориальный распад.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабиржан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини