MENU

О главном и печальном итоге внешнеполитической деятельности Порошенко

3421 1

Попросили прокомментировать внешнеполитические успехи Петра Порошенко. И сразу подсказали, чтобы не забыл: антироссийские санкции, безвиз, сотрудничество с внешними донорами…

Да, успехи присутствуют: Украина все еще существует в международном контексте, нас не отдали в распоряжение агрессору, мы участвуем во всяких переговорах, международных конференциях и тому подобном.

Но хвалить за это наше внешнеполитическое ведомство — это все равно что хвалить человека, за то, что он принимает пищу: перестанет питаться — умрет с голоду. Это не достижение, это жизненная необходимость.

Безвиз, конечно, да — победа авансом. Если не отберут за фокусы насчет незаконного обогащения. 

Антироссийские санкции — тоже, но отчасти: это ведь не мы, не Украина, это мир пытается поддерживать рушащиеся устои безопасности. Достаточно вспомнить, что перечень весомых украинских санкций существенно уступает мировым. Хотя должно быть наоборот.

Читайте также: "Русский мир" зайдет к нам через Порошенко, который по своей сути пропитан им насквозь – политолог

А вот претензия к нашей внешней политике, на которую у ПАПа полномочий вроде как хватает, в том, что Украина, из-за российской агрессии оказавшаяся в центре мирового внимания, продолжает оставаться ведомой. Мы не продуцируем какие-то сильные инициативы, не пытаемся навязать миру выгодные нам форматы переговоров. А пассивно соглашаемся на «минский формат», разработанный в Кремле, «нормандский формат», предложенный Кремлем вместе с Европой и так далее.

Кроме того, Украина стала заложницей чисто личного подхода бизнесмена Петра Порошенко: он охотно обещает, потом выполняет то, что считает выгодным для себя, а потом пытается убедить партнеров, что договаривались именно об этом вот.

К примеру, он соглашался на реальную борьбу с коррупцией. А потом пытается втюхать Западу, что, мол, мы же создали НАБУ, НАЗК и все такое, какие к нам вопросы? Так ведь не работает! Но мы же создали, как вы и просили…

Читайте также: Як технологи Порошенка значно змінюють реальні рейтинги. ФОТО

Вот эта изворотливая необязательность нашего Президента в конце концов достала западных партнеров. И от активной заинтересованности в нас, которая наблюдалась в 2014 году, мир перешел к раздраженно-утомленному почти игнору.

Последние полгода с ПАПом не общаются всерьез заметные западные политики. С Юлий Тимошенко — да, даже с Владимиром Зеленским (Курт Волкер — это фигура!), а с Петром Порошенко — только формально, по протоколу.

И вот это демонстративное охлаждение к Украине, переход в отдельных моментах к прямому диктату (Дж.Байден о Шокине, М.Йованович о Холодницком!) и есть главный и печальный итог внешнеполитической деятельности Петра Порошенко.

Впрочем, как и во всем остальном: начинал бодро и многообещающе, завершает в глубоких минусах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

Александр КОЧЕТКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини