MENU

Голос Америки: Лидер, который нужен Украине после выборов 31 марта

4935 0

Соединенные Штаты декларируют поддержку демократическому избирательному процессу в Украине, пишет Голос Америки.

По данным Социологической группы "Рейтинг", лидером президентской гонки в Украине остается шоумен Владимир Зеленский. За него готовы проголосовать 24,9% из тех опрошенных, кто намерен придти на избирательные участки.

На втором месте бывший премьер-министр и лидер Всеукраинского объедения "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Ее поддерживают 18,8% респондентов, нам третьем – действующий президент Петр Порошенко – 17,4%.

Социологический опрос проводился 9 – 15 марта, в нем приняли участие 2500 украинцев старше 18 лет, отмечается 19 марта на интернет-сайте "Рейтинга".

О будущем украинском президенте и предпочтениях для России и соседних стран говорят и в Кремле.

"Для Кремля однозначно лучше, чтобы к власти пришел на Украине и был избран украинцами тот президент, который будет трезво оценивать реальность, у которого возобладает политическая мудрость, который не будет президентом войны, а станет президентом мира и выстраивания отношений со всеми соседями, в том числе с Российской Федерацией. Это можно сказать однозначно", – заявил журналистам 19 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Читайте также: Матрица украинских выборов

Соединенные Штаты не поддерживают кого-либо из кандидатов в президенты Украины.

Об этом 18 марта заявил специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

"Мы поддерживаем принципы прочных демократических институтов, реформы по борьбе с коррупцией и безопасности, а также восстановления Украине ее суверенитета и территориальной целостности. Это то, за что мы выступаем, и мы определенно говорим это всем кандидатам", – сказал Курт Волкер, сообщает интернет-сайт Корреспондент.net.

По мнению спецпредставителя Госдепартамента США, существует личная вражда между президентом Путиным и президентом Порошенко. Российский лидер «ожидает перемен» в Украине, считает спецпредставитель Госдепа.

В то же время Курт Волкер отметил, что ожидает от любой власти в Украине продолжения пути укрепления демократических институтов, проведения реформ и борьбы с коррупцией, отмечает Корреспондент.net.

За неполные две недели до окончания президентской гонки некоторые украинские политологи говорят о шансах для трех кандидатов, которых украинцы хотели бы увидеть на президентском посту. По их мнению, которое подтверждается социологией, речь идет о действующем президенте Петре Порошенко, бывшем премьер-министре Юлии Тимошенко, и шоумене Владимире Зеленском.

"Тройка" предпочтений для украинцев

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что в условиях, в которых находится Украина, важно, чтобы будущий президент максимально соответствовал полномочиям лидера страны.

"У нас зачастую, когда говорят о президентских полномочиях, помнят лишь о воплощении в жизнь обещанного в ходе президентской гонки. Но, к сожалению, президентская кампания не дает рационального ответа на такие вопросы, сам ход президентской кампании больше эмоциональный, чем рациональный. Хотелось бы, чтобы украинцы избирали президента больше умом и знанием президентской программы, полномочий, чем сердцем и эмоциями", – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Читайте также: Эксперт: На непрямой подкуп избирателей будет потрачено 20 млрд. грн.

Честные выборы, доверие к избирательному процессу и результатам политолог называет важным моментом завершения президентской кампании.

"Без этого результаты президентских выборов будут находиться под серьезной угрозой", – отмечает Евгений Магда.

Он считает, что сегодня можно давать лишь оценочные суждения о том, какой лидер нужен Украине после выборов 31 марта.

"Владимир Зеленский не политик вообще. Это смущает достаточно сильно потому, что в условиях противостояния такому опасному противнику, как Россия, избрание Зеленского – это достаточно большой риск. Я не вижу у него ни одного политического действия, а это серьезный риск. Юлия Тимошенко баллотируется уже третий раз на пост президента и дважды она занимала второе место. Но президентские выборы это такое мероприятие, где нельзя победить по совокупности опыта. Их можно только выиграть. И для Тимошенко это тоже вызов, и для Петра Порошенко. Он не может огульно обещать, он обязан отчитываться о проведенном сроке", – говорит Евгений Магда.

Россия и Соединенные Штаты, по словам Евгения Магды, по-разному наблюдают за ходом президентской кампании в Украине.

"В России декларируют, что Украина не способна провести демократические выборы, что добавляет остроты этому процессу. Для США демократическая Украина важна, они подчеркивают, что они заинтересованы в демократических выборах, а не победе того или иного кандидата", – утверждает Евгений Магда.

Политолог считает, что после завершения президентских выборов в Украине внешняя политика будет оставаться неизменной – евроатлантическое развитие, курс, закрепленный в Конституции.

О "старых" и "новых" политиках

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что Украину после выборов ожидает "интересное время" – большие изменения во внутренней и внешней политике.

"Поэтому я считаю, что "фактор Зеленского" есть, даже когда говорят, что он шоумен, что он не политик, что он зависим от бизнесмена Игоря Коломойского. Но при таком "слабом" президенте, отсутствии парламентской коалиции после выборов, думаю, что многих граждан бы устроил формат парламентской республики, как в Израиле, или в Германии", – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

По мнению Вадима Хомахи, наиболее напряженным временем и испытанием на демократичность для нынешней власти станет время после завершения голосования 31 марта.

"Сегодня, практически, нет ни у кого сомнения в том, что будет второй тур. И в него, по моему убеждению, нынешний лидер может попасть только в случае фальсификаций результатов выборов. И может быть все, что угодно, вплоть до помощи Петру Порошенко из России – прямой агрессии на Донбассе, отключения транзитной прокачки газа в Европу. Россия при этом не замедлит воспользоваться дестабилизацией обстановки в стране", – отмечает Вадим Хомаха.

Читайте также: Президент за 1000 гривень

Из тройки лидеров во второй тур, по его мнению, имеют шансы пройти Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский.

"Для Запада и России, по большому счету, все равно, кто победит в Украине. Правда, в Соединенных Штатах заинтересованы, чтобы процесс прошел демократическим путем, и чтобы передача власти была легитимной. Украине же и ее гражданам нужен президент, избранный украинцами, а не США или Россией", – утверждает Вадим Хомаха.

Он подчеркивает, что социологические рейтинги определяют лидером народного доверия Владимира Зеленского еще и потому, что большинство украинцев готовы голосовать против "старых" политиков за новую фигуру в политике. И их не смущает, подчеркивает Вадим Хомаха, что, например, у Владимира Зеленского нет политической команды.

США и Россия наблюдают, но никого не поддерживают

Политолог Дмитрий Корнейчук говорит о том, что сегодня Россией два кандидата в президенты Украины могут рассматриваться с позиции "выгодных" или "невыгодных" для Кремля.

"Петр Порошенко, – отмечает Дмитрий Корнейчук в комментарии Русской службы "Голоса Америки", – по моему мнению, является наиболее комфортным президентом для Путина. Начиная с 2014 года, только такой президент мог поспособствовать началу войны на Донбассе, подписать Минские соглашения и сохранить бизнес в России. Если бы существовала какая-то реальная вражда между Путиным и Порошенко, то конфетная фабрика в Липецке точно бы не работала".

Читайте также: Стратегия украинских выборов

Юлию Тимошенко политолог называет "наиболее невыгодным для России украинским президентом".

"Есть ощущение, что первое, что она сделает, перейдет в новый формат – новый этап переговоров по Донбассу, где будет более жесткая позиция, чем та, которая была со стороны Порошенко. Она озвучивала свою позицию, что Минск-2 никто отменять не будет, несмотря на то, что соглашения не выполняются, но они останутся в режиме сохранения военного нейтралитета. А для политической часть судьбы Донбасса будет создан новый формат Будапешт-плюс… В рамках этого проекта будет приняты политические решения в отношении Донбасса", – считает Дмитрий Корнейчук.

Политолог подчеркивает, что ни Россия, ни Соединенные Штаты, в отличие от 2014 года, теперь публично не поддерживают ни одного из кандидатов в президенты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тарас БУРНОС, Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини