MENU

ЕС и США хотят изменить международное корпоративное налогообложение

3024 0

Пока в Украине попритихли споры о налоге на выведенный капитал, в ЕС и США новый виток жарких дискуссий о необходимости капитального ремонта международного корпоративного налогообложения. 

Европейский парламент (комитет TAX3) в январе провел слушание по "Оценке налогового разрыва" в ЕС, в ходе которого было обнародовано исследование "Эффективные налоговые ставки для транснациональных компаний в ЕС", проведенное Petr Janský (COFFERS) на базе 63 стран. 

Читайте также: Эксперт: Ничто уже не говорит в пользу того, что каким-то образом Гройсману и Смолию удастся удержать инфляцию

Если коротко, проведена оценка соответствия номинальных и эффективных ставок налога (ЭСН) на прибыль. Выводы более чем знаковые:

– наличие огромного количества лазеек и исключений привели к тому, что ряд юрисдикций, имея формально высокие номинальные ставки налога, фактически смогли добиться значительного ее уменьшения – самые низкие эффективные ставки налога у Люксембурга (2,2%!), Венгрии (7,5%), Кипра (9,6%), Нидерландов (10,4%) и Латвии (10,6%);

– ни о какой налоговой справедливости говорить не приходиться, большинство европейских стран облагают транснациональные корпорации "почти регресивно" (чем больше ТНК, тем меньше ее налоговая нагрузка) в отдельных случаях достигающая значения не более 2%;

– Украина упоминается как исключение (вместе с Болгарией и Словакией), имеющее совпадение номинальных и эффективных ставок налога. Утрируя, действующий у нас налог на прибыль не предполагает "вкусных плюшек" для ТНК (инвестиции АУ!), при этом в ЕС средняя ЭФН 15%, у нас 20,2%;

Как итог, предложение уравнять эффективные ставки налога во всех странах – членах ЕС, что, по сути, возвращает Европу к модели единого корпоративного налога и усилий по дальнейшему ограничению фискального суверенитета государств.

Читайте также: ​​​​Наши инфляционные ожидания – это довольно большая опасность для украинской экономики

Америка тоже не стоит в стороне. Недавняя попытка в FINANCIAL TIMES реанимировать так называемый "план Райана", бывший частью налоговой реформы администрации Трампа в 2016 году и предусматривающий введения налога на денежные потоки на основе назначения (DBCFT), вызвала резкую оценку экспертного и научного сообщества (открытое письмо 10 экспертов "Reform would be little more than additional VAT").

Попытка облагать прибыль исключительно в месте потребления товара – это подмена реформы корпоративного налога введением нового подвида налога на потребления (НДС) с местом взимания в крупнейших потребительских рынках мира, что будет иметь глобальное последствие в виде усиливающегося перемещения налогооблагаемого дохода из беднейших регионов мира в самые богатые (прежде всего США) и общемирового роста социального неравенства.

Что тут скажешь, украинская модель налогообложения распределенной прибыли смотрится все более разумной альтернативой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Слава ЧЕРКАШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини