MENU

"Момент Зе" – воспользоваться временной слабостью

5683 3

Почему-то лидерство Зеленского в социологических опросах его поклонниками подается как некое достижение или даже совместная победа – смотрите, как Вова (и мы с ним) делаем вас всех. На самом деле ни особого достижения, ни тем более какого-то феномена в цифрах по Зеленскому нет.

Феномен есть только в эффекте "позитивного человека из телевизора". Если бы на пике своей карьеры пошли в президенты Верка Сердючка, вернувшись с Евровидения со своим "Зибен,зибен ай лю-лю!", Андрей Шевченко в перерыве между чемпионскими сезонами "Милана" (напрямую, не связываясь с Королевской и прочими), Виталий Кличко – со свежедобытым чемпионским поясом через плечо или Вячеслав Вакарчук – то шороху, как минимум, наделал бы каждый из них и многим "политикам" хатки поломали бы основательно (да и дров могли наломать щедро).

Читайте также: Голобородько был бы в шоке

Потому что каждый из вышеперечисленных ввиду выбранной им профессии – производитель и прямой поставщик дофамина, серотонина и эндорфинов для миллионов зрителей в нашей стране, а они в свою очередь раз в 5 лет становятся еще и выборщиками президента в этой же стране. Для которой на нынешнем этапе ее развития, увы, является реальностью наличие огромного числа выборщиков, искренне недоумевающих, зачем еще кого-то выбирать, если в списках уже есть парень, который "смех и радость он приносит людям"?

Другое дело, что всем вышеперечисленным в свое время просто бы не дали по-серьезному сунуться в политику, пока, наконец, к власти не пришли кровожадная хунта, беспредельные барыги и диктаторы с антидемократами.

К тому же, Зеленского не просто так бросили в водоворот выборов: во-первых, у него была самая продолжительная рекламная кампания из всех известных – с середины 2000-х, когда "Квартал-95" на орбиту вышел, во-вторых, соорудили добротный трамплин – сериал про президента из народа. И самое главное, выждали единственно удобный момент – именно здесь и именно сейчас.

Что имеется в виду?

Находись Зеленский сейчас по ту сторону восточной границы Украины – и если бы он вместо новогодней речи путина выпорхнул вдруг из-за шторы с многозначительной улыбочкой, то в наступившей на всю Россию сочувствующей тишине было бы уже абсолютно не важно, что он при этом говорил, обаятельно улыбаясь, и в кого он там собирался идти… И за тамошними новогодними столами при неосторожном упоминании о новом "кандидате" – пили бы уже не чокаясь…

Читайте также: ЗЕ енд

Да и к тому же, Вова не такой уж и дурак – там бы он и не выпорхнул, конечно.

А даже если и без выбеганий из-за шторы – пусть пришел бы чинно в какой-нибудь избирком со скромной папочкой под мышкой – мол, решил вот баллотироваться на пост да хотя бы поселкового мэра, то наткнулся бы на те же сочувствующие взгляды: такой большой, а так ничего и не понял в этой жизни и в этой стране. И что в забетонированном наглухо избирательном процессе и без вас, таких красивых и таких улыбчивых, уже знают – кому куда идти.

И да – реальные и неподдельные выборы в Украине, когда заявиться и реально участвовать в процессе может каждый, имеющий силы, возможность и желание – это не данность свыше, спустившаяся вдруг на нашу страну. Усиленное бетонирование избирательного процесса по российскому образцу украинцам пришлось разбивать двумя Майданами и поплатиться за это развязанной против нашей страны войной.

А пойди Зеленский в президенты чуть западнее наших границ – даже если знающие люди и отговорили бы от неумной клоунады в новогоднюю ночь – то там в избиркоме встретили бы, конечно, с максимальной доброжелательностью, широко улыбаясь, приняли бы все документы и, может быть, даже и сувенирную ручку на память бы вручили. Но избиратели, конечно, здвигнули би плечима – и прокатили бы со свистом дилетанта с вопиюще нулевым уровнем знаний и опыта буквально во всех областях государственной, политической и общественной жизни – от греха подальше, чтоб не развалил ненароком родную страну, хоть у них там и не воюют.

Читайте также: Самый точный пример того, почему в рейтингах лидирует Зеленский

Да, наша страна вот сейчас именно в таком положении – "з азіато-совка втекли,а до евроцівілізації ще не добігли". Планка демократии для свободных выборов установлена, а пользоваться свободным выбором огромная часть населения еще не умеет. Самое время для "момента Зе".

Кстати, его попрекают не в том, что как же – клоун и комик да и пошел в президенты. Нет, у нас свободная страна и пойти на выборы может любой. Его упрекают в том, что у него абсолютно нулевой уровень знаний и умений по целому ряду предметов, начиная с истории, продолжая политикой и экономикой, и заканчивая арифметикой. И опять же – у нас свободная страна и быть полным нулем в целых областях – имеет право каждый. Но к нему претензии, что будучи эталонного уровня дилетантом – он пошел в президенты.

Помнится, в свое время появился в украинском футболе достаточно своеобразный, как для футбольного мира, генеральный директор футбольного клуба "Днепр" – сразу после того, как хозяином "Днепра" стал "Приватбанк". И гуляла то ли байка, то ли миф, как Коломойский назначил старшОго во вновьприобретенном хозяйстве.

Покупку футбольного клуба, как положено, пошли "обмывать" в сауну. Где и был обьявлен конкурс – а кто-то из присутствующих хоть знает игроков в этом клубе – ну хотя бы по фамилиям? Человека, назвавшего больше всего фамилий футболистов "Днепра", Коломойский там же, в сауне, и назначил гендиром клуба.

– Ну так, в ту сауну нужно еще было попасть – умудренно заметил по этому поводу один бывалый в футболе человек.

(Тот "Днепр", кстати, уже прекратил свое существование – после того, как менеджмент наплодил долги, Коломойскому просто надоела эта весьма дорогая игрушка)

Читайте также: "Кандидатов много – президент один" – здесь умышленно опущено "но", а именно оно ключевое

Достеменно никто не может сказать, какова задача Зеленского в назначении его на сегодняшнюю роль Коломойским. И чем это мероприятие прельстило самого шоумена. Возможно, беспрецендентным в истории мирового шоу-бизнеса реалити-шоу – "как с нуля попасть в Президенты". А там уже, понятно, и аппетит разгорелся – кто ж из нас не захотел бы стать президентом?

И вот уже реалити-шоу идет полным ходом: заседание "партии" с пиццами, визит в Центризбирком в свой день рождения, "встречи с экспертами" с продуманной режиссурой, макияжем, освещением и футболочкой "кандидата".

Электорат, участвующий в реалити-шоу, уже сам себя подогревает: кто веселым танком называет, кто чувствует свежее дуновение надежды (реальные комментарии, на самом деле)...

Кто-то ржет – ну шо, доигрались? Приходит теперь и на нашу улицу праздник, прошло ваше время заумных речей и разговоров, с непонятными причем словами. Наступает наше время, где все просто и ясно, и теперь наш чувак может станет президентом…

Януковича, помнится, примерно так выбирали…

Возможность Зеленского сегодня пойти в президенты – ее страна выборола кровью, болью, миллионами разрушенных судеб. Она сохранила этот шанс для свободных выборов и тем, что восстала против навязываемой соседом диктатуры и тем, что выстояла, сохранилась в войне с тем же соседом. И да – при этом она еще очень слаба.

Слаба в том числе и своим патерналистски настроенным и инфантильным электоратом. Но попользоваться сейчас ее беспомощным состоянием, чтобы провести впервые в мире грандиозное реалити-шоу и, если повезет, выиграть в президентской гонке, воспользовавшись феноменом "человека из телевизора", слабостью гражданской позиции у еще большого количества выборщиков – это как воспользоваться слабостью и беспомощностью ослабевшей матери, которая в жестоких потрясениях спасла себя, свой дом, но в результате ослабла здоровьем. Воспользоваться временной беспомощностью.

Читайте также: Голос Америки: Лидер, который нужен Украине после выборов 31 марта

И тогда наши выборы войдут в историю не столько грандиозным реалити-шоу, сколько грандиозным аморальным поступком – одного из граждан Украины по отношению к своей стране и ее народу.

Янукович, кстати, меньше всего думал, что станет проклятием для Украины, он вообще мало думал. И если пока именно ему принадлежит зловещая слава выходца из современной Украины, принесшего ей больше всего боли и страданий, то после 1 апреля – "классного дня для победы клоуна" – все может измениться.

Как бы так сделать, чтоб Владимир Зеленский понял, что главное все-таки "не оказаться в той сауне", оторвал взгляд от написанных ему тезисов и глянул в свое будущее и будущее своей страны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Николай МЕДВЕДЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини