MENU

Почему стоит читать новую книгу Горбулина

2458 0

Ну, что – прочитал книгу Горбулина и я. Понравилось – прежде всего системностью мышления и неодномерностью подхода. Это не коллекция баек, не сборник тематических статей, не портретная галерея. Горбулин как бы проживает 28 лет вместе с независимой Украиной. А поскольку ему то и дело доводилось быть в эпицентре принятия исторических решений, у читателя возникает эффект присутствия. Правда, со странным привкусом, поскольку Владимир Павлович склонен смотреть на современников совсем уж со стороны. Даже на тех, с кем ему доводилось плотно общаться и работать. Порою – при весьма драматических обстоятельствах.

Того или иного деятеля из своего прошлого и нашего настоящего мемуарист Горбулин берет, будто оловянного солдатика, в руки – и с любопытством разглядывает. Вот тут, значит, слишком ядовитая краска, а здесь харизма пооблезла, но с идеями все в порядке; а вот у этого – голова маленькая, не для больших государственных задач…

Читайте также: Казарин: Мы надели на себя бронежилет обиды – и видим в зеркале нимб

Из-за этой отстраненности и стремления автора к объективности, а паче – его тяги к обобщениям и выводам, книга иной раз приобретает интонацию учебника истории. Лично мне это нравится; в роли читающего лекцию профессора Горбулин – my cup of tea. Особенно если тебе близки его взгляды и его Стратегическая Линия (главная героиня книги), по совпадению или несовпадению с которой он оценивает того или иного человека.

Догматично? Но это его книга. Имеет право.

Я сказал, что "Мой путь в зазеркалье" – не портретная галерея. Но портретных скетчей здесь немало. Всех не перечислишь, но мне интереснее всего было читать о Дмитрии Табачнике, Викторе Януковиче и Андрее Клюеве.

Читайте также: Кто и почему боится "переписывания истории"

Что не понравилось? Пожалуй, только нежелание автора столь же предметно говорить о собственных ошибках и зигзагах эволюции. Налицо некоторая забронзовелость самооценки. С другой стороны, в его возрасте и с его карьерой – не знаю, что написал бы на месте Горбулина я.

В целом же – читать непременно! Информативно, системно, порой глубоко. В новейшей украинской истории книг такого уровня – совсем мало.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений КУЗЬМЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини