MENU

Злоключения уникального шлема: вернется ли находка периода поздней бронзы в Украину

2705 0

Относительно возвращения в Украину уникального шлема. В СМИ уже был ряд публикаций на эту тему, мне уже задавали вопросы, поэтому кратко резюмирую, чтоб не повторяться.

Неделю назад ко мне обратился известный археолог Максим Левада, благодаря инициативе которого два года назад в Украину удалось вернуть уникальный артефакт, известный сегодня как "Меч викинга".

Напомню, этот меч был незаконно вывезен из Украины, его пытались через Россию продать в Европу. Однако, на границе с Эстонией меч был обнаружен эстонскими таможенниками, и благодаря усилиям неравнодушных людей из разных ведомств его удалось вернуть. Это единственный такой пример за последние 28 лет.

Читайте также: Трудности перевода в ситуации со скифским золотом

В ходе расследования этого дела СБУ накрыла международный канал контрабанды культурных памятников и изъяла сотни ценных вещей. На данный момент меч уже отреставрирован и передан для экспонирования в один из львовских музеев. Рад, что наша команда внесла свою лепту в успешное завершение всей этой истории.

Так вот, Максим Левада обнаружил, что полгода назад на аукционе в Лондоне был продан уникальный бронзовый шлем. Специалисты датируют его 12-10 вв. до. н.э. и относят к Голиградской археологической культуре (её ареал – территория сегодняшней Ивано-Франковской, а также части Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей). В "легенде" продавца на аукционе указано, что данный шлем якобы происходит из "коллекции дедушки", которую тот якобы приобрел в Германии после Второй мировой войны.

Читайте также: Привет Путину от скифов из Амстердама

Однако уже установлено, что данный шлем летом 2017 г. был продан на одном из украинских интернет-аукционов, где регулярно продаются вещи, незаконно добытые грабителями археологических памятников. Продавец также установлен.

Казалось бы, всё очевидно, профильные госорганы, в первую очередь – Министерство культуры, должны уже бить во все колокола. На практике ситуация другая. Поэтому я, хоть тема возврата культурных ценностей явно не относится к моей основной специализации, по просьбе наших археологов уже направил необходимые обращения к спецслужбам и МИДу.

Надеюсь, что данная история закончится также успешно, как и эпопея с мечом. Хотя понимаю, что в нынешней обстановке эффективность госорганов будет несколько снижена. Буду информировать о развитии ситуации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини