MENU

Не только о попах. Как в Японии выглядят детские книжки. ФОТО

2830 1

Что ж, пока ребенок зависает в ютьюбе, покажу вам некоторые из наших детских книг на японском. Иногда дочка читает увлеченно, и на русском, и на японском, но потом "соскакивает" с рельс чтения, наверное как большинство детей в этом возрасте. Поэтому этот пост ни в коем случае не о читальных подвигах!

Иногда я слышу мнение, что в Японии дурацкие детские книги, все про попы, да про унитазы, оскорбляют матерински эстетические чувства. Не согласна с этим, хотя попы действительно несколько эээ бросаются в глаза, по той причине, что для японцев совершенно открыта к обсуждению туалетная тема. Не все дети запросто отказываются от подгузников, и некоторым очень даже весело, а главное, результативно читать книжки и смотреть мультики про увлекательный процесс.

Более того, даже когда все отношения с горшком выяснены, уже в школе, детей настигает вторая волна этой темы, и вы бы видели, как проглатываются учебные тетради для дополнительных занятий по иероглифам и математике, оформленные тем самым.

Детектив Попа и его помощник Браун. Показываю только для того, чтоб мне потом не тыкали, что я красивое показала, а глупости про попы стыдливо спрятала.

Читайте также: Япония как вдохновение: чем заняться в Стране восходящего солнца



Не хотелось бы оценивать это явление, так как тема спорная – это разница культур, плюс общий градус общественного климата, плюс надо учитывать результаты школьников по знаниям и способы их достижения. В общем – давайте другие книжки поглядим.



Вот эта – "Идем в начальную школу", она всегда стоит на тематических стеллажах перед началом учебного года, как вариант подарка первокласснику. Помогает настроиться на школу - первые же страницы показывают читателю, что хоть в садик тебя и возил автобус, но теперь самостоятельная дорога в школу сулит много приключений – то клад, то динозавр могут встретиться. Почтальон кормит краба, дом в виде кошки, лохнесское чудовище – почему бы и нет!



В этой книжке много всяких забавных обращений к читателю, например определить, кто из сенсеев настоящий, а он только один, остальные притворяются! А дело в том, что говорят они всякую чушь, один призывает ковырять в носу и кричать как можно громче на уроке, второй говорит, что в столовой испеклись свежие булочки.



Совершенно не случайно на последней странице - иллюстрация про то, как придя из школы, ты расскажешь всей семье, как у тебя дела. Постоянно говорят о том, что нужно создавать такую атмосферу, в которой ребенок будет рассказывать все о проблемах в школе без утайки.



В садике мы были подписаны на познавательное издание "ПочемуПочему". В 5 лет читать его было очень интересно, да и до сих пор иногда! На каждой странице - вопрос с 3 вариантами ответа, один из которых правильный, а другие два - с приколом. На следующей странице правильный ответ с объяснением. Вопросы из разряда:



Далее в такой книжке есть календарь-лабиринт на месяц с вопросами по некоторым датам, рядом приводятся ответы, некоторые вопросы прямо-таки сложные.



Серия книг про Пушистика – они немного однообразные, Пушистик везде куда-то идет, встречая по пути разные красоты. Но очень милые иллюстрации!

Тоже с садиковских времен и тоже подписка – журнал Hikari no kuni, в садике у нас по нему занимались с детьми и потом отдавали домой. Запомнилась страница с чем-то вкусненьким, где аромат клубники, кажется, можно было ощутить, если потереть страницу. Как раньше духи в каталогах!



Сейчас Кате нравятся вот эти кулинарные приключения подружек Лулу и Рара, а мне нет. После них она мчится на кухню совершать подвиги, и ничем хорошим для меня это не заканчивается.



Эту книжку дарили в садике, я такие тоже не люблю, но практика показывает, что детям они нравятся - им в самый раз вот эта детская непосредственность рисунка.

Читайте также: В Японии предметы повседневного быта очень оригинальны и просты в использовании. ФОТО



Тут познавательная книжка - на каждой странице один день, информация из разных областей: работа, история, навыки, манеры поведения, рецепты, игры.



Зимние игры на воздухе, сезонная пища.



Какие бывают поезда, что нельзя делать за столом.



Судя по накупленному, лично я тяготею к познавательным книжкам. Мне все кажется, что вот прочитает ребенок, где-то это в голове отложится и поможет сформировать картину мира. Не уверена, что это именно так и работает, правда...

Вот еще одна книга про "загадочные вещи" для пятилеток.



Зачем ставят прививки? очень доходчиво в картинках. Многим взрослым тоже не мешало бы изучить.





А вот эти книжки даже не открыли, традиционные японские сказки. Тоже были подписаны в садике на годовой цикл. Они написаны таким языком, что я читаю и вообще не понимаю, а Кате просто неинтересен фольклор совсем. Может быть, их время еще придет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

melon-panda


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини