MENU

Сложно просыпаться по утрам? Во всем виноваты гены – исследование

4441 0

Большинству людей крайне сложно просыпаться по утрам, и это никак не связано с их ленью и плохой дисциплиной. Дело в том, что даже при отсутствии важных дел и зависимости от смартфона, они не могут лечь раньше полуночи, но при этом им важно отоспаться как любому здоровому человеку. В 2017 году было доказано, что это связано с генетической ошибкой, из-за которой организм некоторых людей не может вписаться в положенные 24 часа — недавно стало известно, из-за чего именно все это происходит.

Впервые генетическая мутация была идентифицирована у 46-летней женщины, чей циркадный ритм был настроен на довольно длинные 25 часов. При обследовании ее организма исследователи заметили небольшую мутацию в гене CRY1, который ответственен за прием клетками ультрафиолетового света. В то время как для пищеварения, восстановления клеток и других процессов людям хватает 24 часов, ей на все это требовалось гораздо больше времени из-за отставания ее ритмов на 2-2,5 часа.

Новое исследование показало, из-за чего именно происходит такое отставание. Дело в том, что циркадный ритм человека каждый день начинается с накопления белков, называющихся активаторами. На протяжении дня они вырабатывают собственные ингибиторы, которые подавляют физико-химические процессы и тем самым мешают работать даже там самым активаторам. Когда число ингибиторов иссякает, активаторы снова начинают накапливаться, запуская циркадный ритм нового дня. Этот процесс совершается на протяжении всей жизни человека.

Читайте также: Спати чи не спати: чому не варто надолужувати сон у вихідні

Мутация в гене CRY1 приводит к долгой блокировке активаторов и, следовательно, к отставанию внутренних часов. Как следствие, человек с такой мутацией не способен уснуть в «нормальное» для других людей время, и как результат — не может встать пораньше и чувствует усталость на протяжении всего дня.

К счастью, исследователи считают, что нормализовать режим можно при помощи внешних сигналов, таких как свет. Например, при синдроме задержки фазы сна пациентам рекомендуется при пробуждении включать яркий свет мощностью 2500-10000 люкс, а перед сном избегать любого свечения, особенно исходящего от экранов смартфонов и компьютеров голубого спектра.

Читайте также: Бессонница. Причины возникновения и качество жизни

"Хорошая гигиена сна может заставить медленные внутренние часы работать в нормальном режиме, людям просто нужно усерднее поработать над этим. Не исключено, что на основе этих знаний будут разработаны новые лекарства."

Алина Патке, исследователь из Рокфеллеровского университета

Конечно, в особо тяжелых случаях не помогают даже медицинские терапии. Остается только один выход — подстроить жизнь под индивидуальный циркадный ритм.

Сложно ли вам вставать по утрам? С чем это связано? Своими ответами можно поделиться в комментариях:)

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Рамис ГАНИЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини