MENU

Российская агрессия их не раздражает, а украинизация прямо бесит

3651 5

Иногда трудно комментировать происходящее в Верховной Раде (или в прямом эфире) совсем без мата. Ну, это уже большой компромисс – не бросить в человека кирпич, не стукнуть лопатой по башке с воплем – "Что за х…ню ты несешь?!", а просто высказать свое мнение в доступной, пусть и грубоватой форме. Если кто не понял, я про вчерашние, 25 апреля, пляски вокруг закона про государственный язык в Украине. Говорят, не ко времени. Очень некоторых политиков этот вопрос раздражает. Главное, российская агрессия их не раздражает, а украинизация прямо бесит. А они бесят меня, такая вот взаимность.

Читайте также: Парубій: Мова – наша зброя, це великий день української перемоги. ВІДЕО

Казалось бы, в чем проблема? Нужный закон, мы понемногу отмываемся от имперской грязи, вспоминая настоящую историю, вспоминая свой язык, избавляясь от российских бизнесменов и пропагандистов в рясах. Что не так? Не ко времени? Давайте сперва займемся экономикой, социальными стандартами, а потом, когда-нибудь, возможно. Это Новинский вчера излагал в парламенте – мораторий на три года по вопросу языка, истории и религии ввести. Надо же, не так давно стал гражданином Украины человек, но не стесняется нас учить. И ладно бы он один такой – там целый хор из бывших регионалов и не только регионалов. И не только в Раде, кстати.

Ау, дорогие мои, а вы руки перед едой моете? Но ведь еда важнее, правильно я понимаю? Не вводите мораторий на 30 минут на мытье рук, пока не пожрем? То есть можно не кидаться с грязными руками за стол, да? Почему так в государстве нельзя сделать? Тем паче – никто не мешает синхронно заниматься экономическими реформами и строить государство со своим языком, историей и религией. Не хлебом единым, говорил в свое время Сын Плотника, но у вас же льготная ситуация – никто не заставляет выбирать. Просят только не зацикливаться на миске, просят помнить, что есть еще что-то важное для народа, для государства. Не полная миска делает нас гражданами. Обильная кормежка из голодного животного сделает сытое, на этом ее роль заканчивается. Значит, прав был этот парень из Назарета и не хлебом единым. Не надо упрощать и откладывать на потом. Потому что в этом случае «потом» может и не наступить. Да и полную миску рабам никто не гарантирует.

Читайте также: Письменник – критикам мовного закону: Час дорослішати, приколів більше не буде

Понятно, что для того, чтобы голодный всерьез озаботился историей, культурой, родным языком и независимой церковью – его лучше как следует накормить. Лучше несколько раз без больших перерывов. Но ради этого откладывать принципиально важные для независимости Украины вопросы нельзя. Хотя бы потому, что нас очень активно подталкивают перекусить за чужим столом. А там некоторые блюда точно отравлены. Оособенно блины с лопаты. И когда вам предлагают объявить мораторий на все украинское ради того, чтобы "сосредоточиться на решении экономических и социальных вопросов" – вас обманывают. И скорее всего, собираются отравить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини