MENU

Лидеры стран ЕС выбирают руководство европейских институтов

231 0

Лидеры стран ЕС во вторник, 28 мая, собирались в Брюселле для того, чтобы определить кандидатов на высшие посты в руководстве ЕС после выборов в Европарламент, состоявшихся на прошлой неделе. Две крупнейшие страны ЕС – Германия и Франция разошлись во мнении о том, кто должен возглавить Еврокомиссию, высший орган исполнительной власти союза 28 европейских стран.

Как информирует Голос Америки, полномочия нынешнего президента Еврокомиссии, представителя Люксембурга Жан-Клода Юнкера, истекают в октябре. Новый состав Европарламента, который приступит к работе в июле, должен будет утвердить кандидатуру нового президента.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает своего соотечественника Манфреда Вебера, который с 2014 года возглавляет фракцию консервативной Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте. Несмотря на то, что на минувших выборах ЕНП потеряла часть мандатов, она продолжает оставаться крупнейшей фракцией среди европейских законодателей. Меркель поддерживает кандидатуру Вебера в соответствии с практикой прошлых лет, когда президентом Еврокомиссии назначали представителя крупнейшей парламентской фракции.

Читайте также: Bloomberg: На румынском саммите кандидатуру Меркель активно продвигали на высокие посты в ЕС

Однако по итогам выборов крупные центристские блоки потеряли часть мест в новом Европарламенте, а националисты и «зеленые», наоборот, укрепили позиции. Это приведет к еще большей фрагментации в парламенте и может осложнить выборы кандидатуры президента комиссии, разрабатывающей общеевропейские законы и проводящей их в жизнь.

Французский президент Эммануэль Макрон в беседе с журналистами заявил, что он поддерживает кандидата "с опытом (политической работы) либо в своей стране, либо в Европе, что позволяет (кандидату) завоевать доверие и обладать знанием социальных норм поведения". Эти слова явно были направлены против 46-летнего Вебера, который никогда не работал ни в европейских, ни в германских структурах исполнительной власти.

Макрон предложил сразу две альтернативных кандидатуры ­– датчанку Маргрет Вестагер, Европейского комиссара по вопросам конкуренции с 2014 года, и француза Мишеля Барнье, который возглавил пока не увенчавшиеся успехом переговоры Брюсселя с Лондоном о выходе Британии из состава ЕС.

Читайте также: На выборах в Европарламент от Великобритании первое место заняла Партия Брексита

Как сообщает Euronews, найти общеевропейский консенсус в отношении кандидата на высшую должность в ЕС поручено главе Евросовета Дональду Туску. Он сообщил, что "нет никаких сомнений в том, что итоги выборов, когда граждане проголосовали за проевропейское большинство, были во многом предопределены ситуацией вокруг "брексита". Все увидели, во что выливается выход из ЕС, и сделали выводы. Так что "брексит" оказался прекрасной прививкой против фальшивых новостей и антиевропейской пропаганды".

Как заметили участники саммита, важным при принятии всех кадровых решений будет соблюдение баланса, а равновесие, по словам Дональда Туска, должно отражать и разнообразие, и единство ЕС, когда речь идет о географическом положении, гендерном факторе и политическом ландшафте.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини