MENU

Два исторических удара из России

1997 2

Россия в рамках продолжения "гибридной войны" против Украины задействует спекуляции на теме проблемных моментов из исторического прошлого. На этот раз были синхронизированы удары по двум направлениям.

Первый – это публикация советских оригиналов Договора о ненападении между сталинским СССР и нацистской Германией от 23 августа 1939 года, а также дополнительного секретного протокола к нему.

Соответствующие материалы были предоставлены документальным департаментом МВД РФ. Конечно, в явленых миру визуальных образах документов 80-летней давности нет никакой новой информации, ведь у историков в распоряжении эти данные еще с начала 1990-х гг., хоть и на базе немецкого микрофильма. Более того, в 1980-х гг. правительство Польши, как страны, наиболее сильно пострадавшей от советско-нацистского пакта, потребовало от Москвы пролить свет на вопрос, в виду чего была создана комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС А. Яковлевым. Но тогда комиссия констатировала, что подлинников пакта не существует.

Теперь же, через 30 лет оригиналы пакта всплыли. Казалось бы, в чем тут логика российского режима, ведь в очередной раз они сами актуализируют крайне невыгодный для них вопрос? Ведь, как известно, 23 августа – дата подписания пакта Молотова-Риббентропа, и, согласно решению Европейского парламента, с 2009 года это – День памяти жертв сталинизма и нацизма.

В данном случае расчёт Москвы состоит в следующем. Как известно, в 1991 году Советский Союз распался, и были образованы 15 независимых государств. При этом территории шести из них, – а именно, Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Литвы и Эстонии – являлись в свое время предметом тайных договоренностей по разграничению сфер влияния в Европе между СССР и Третьим Рейхом. Особенный интерес тут представляют Украина, Беларусь и Молдова – как известно, страны Балтии до 1939 г. были со времени образования СССР независимыми странами, и были поглощены СССР помимо их воли, в тоже время Украина (тогда УССР) и Беларусь (тогда БССР) существенно прирастили свои территории путем включения в свой состав населенных украинцами и белорусами земель Второго польского государства, которое перестало существовать после начала Второй мировой войны. Относительно Молдовы, как помним, в 1940 г. именно по решению Москвы на отобранной у Румынии территории Бессарабии такая республика, собственно, и была создана.

Читайте также: Зачем Россия рассекретила пакт Молотова-Риббентропа

Современная путинская Россия не имеет отношения к территориям, которые были обозначены в тайном протоколе к пакту, а значит особо ничего не теряет от его публикации. В то же время территориальная целостность Украины, Беларуси и Молдовы теперь ставится под вопрос.

Если сделать акцент именно на Украине, то в текущих условиях внутриполитической турбулентности публикация текста пакта ударяет больнее всего именно по Киеву. Цель Москвы – дать почву для очередного витка антиукраинской риторики для польских ультраправых националистических организаций, которые получают щедрое финансирование от россиян. Накануне 80-летия пакта будет реанимирована тема возврата "Восточных кресов", а это в основном западноукраинские земли.

Особенно яростно эту повестку продвигает лояльная Кремлю партия "Змяна" во главе с Матеушем Пискорским. Не стоит забывать, что опасную тему реституции имущества польских граждан, живших на "Восточных кресах", в 2015 г. поднимал президент Польши Анджей Дуда.

Аналогичная проблема относится Южной Бессарабии, которая входит сейчас в состав Одесской области и может быть предметом интереса румынских националистов. Что важно – Северная Буковина не имеет никакого отношения к пакту, и также важно упомянуть, что пакт никоим образом не касался вопроса принадлежности Закарпатья, которое в то время было оккупировано союзницей нацисткой Германии – Венгрией во главе с регентом Хорти. Но, как показывает политическая реальность, это не остановит венгерских и румынских псевдонационалистов, сидящих на путинской подкормке.

Москва спит и видит, что Варшава, Будапешт и Бухарест будут лоббировать тему автономизации различных частей Западной и Южной Украины, что облегчит кремлевцам протаскивание концептов "автономного Донбасса" и "федерализации Украины".

Это особенно опасно в виду второго исторического удара, который нанесли из России.

Читайте также: Россия аккумулирует процессы пересмотра границ

Речь идет о заявлении депутата Госдумы РФ Евгения Фёдорова о том, что Россия должна официально объявить распад советского государства в 1991 году нелегитимным и преступным, что сразу же предоставит Москве неоспоримые доводы во всех судебных тяжбах, связанных с кризисом вокруг Украины. Он подчеркивает, что "сама история с Крымом не оформлена с точки зрения международного права. Крым наш, но оформлен он как присоединение в результате волеизъявления, а по международному праву это не считается. По международному праву считаются только границы по итогам 1945 года. Все отступления от этих границ, даже через референдумы, являются нелегитимными".

Иными словами, с одной стороны Федоров на официальном уровне признает, что "референдум" 2014 года по Крыму – это псевдореферендум, и он нелегитимен. А именно эту легитимность, по его мнению, нужно искать в послевоенных решениях 1945 года, когда была упразднена автономия крымских татар после их депортации и создана Крымская область в составе РСФСР.

Но здесь поневоле напрашивается вопрос: в 1954 г. ввиду экономической целесообразности Крым передали в состав Украины, и именно за период 1954-2014 гг., находясь в составе Украины, Крымский полуостров, что называется, расцвел и стал "жемчужиной Черного моря".

Теперь же по инициативе спикера Госдумы Володина поднимается сюрреалистическая тема выплат компенсации Крыму за годы "украинской оккупации" 1991-2014 гг., и сейчас Государственная дума РФ объявила тендер по оценке "ущерба", якобы нанесенного Крыму до его аннексии Россией. Стоимость оценки "дооккупационного ущерба" – 10 миллионов российских рублей (более 150 тысяч долларов).

Странно, но вряд ли в Москве не осознают, что такими шагами они лишь усиливают позиции стран Центральной-Восточной Европы, включенных в свое время в организацию Варшавского договора, в вопросе их законных требований к Кремлю о компенсации за советскую оккупацию 1945-1991 гг. А также аналогичные претензии к России со стороны стран Балтии за оккупацию 1940-1991 гг.

Потерявшая абсолютную связь с реальностью российская элита хочет отыграть историю назад, и сеет международно-правовой хаос повсюду. Даже не осознавая, что сама является лоскутной территорией, на земли которой с большим аппетитом смотрят со всех сторон, особенно перенаселенные восточные и юго-восточные соседи.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини