MENU

Выборы в Казахстане: чего ждать от нового президента?

403 0

В Казахстане идет подготовка к выборам президента, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 9 июня. Жителям страны предстоит впервые за последние 30 лет выбрать нового президента взамен Нурсултана Назарбаева, который в марте этого года ушел в отставку.

Cогласно прогнозам победу одержит ставленник Назарбаева Касым-Жормат Токаев, пишет Белсат.

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жормат Токаев

По информации Голос Америки, Токаева выдвинула на выборы правящая в Казахстане партия "Нур Отан", председателем которой остался Нурсултан Назарбаев. Имена его шестерых соперников, включая одного умеренного оппозиционера, мало о чем говорят жителям Казахстана.

Поддержку Токаеву оказывают известные в стране поп-исполнители и киноактеры. На его победу, отмечает AFP, работает весь государственный аппарат.

В течение многих лет режим Назарбаева подавлял гражданские права и свободу прессы в Казахстане. Массовые протесты усилились в последние пять лет из-за экономического спада, связанного со снижением цен на нефть и кризисом в соседней России.

"Я не думаю, что мы можем считать эти выборы законными", – говорит Касымхан Каппаров, директор независимого казахстанского Бюро экономических исследований. В интервью французскому агентству AFP Каппаров заявил, что власти призывают сотрудников госсектора, включая учителей и врачей, голосовать за Токаева, а "волонтеры", работающие на его штаб, получают оплату из госбюджета.

Читайте также: В столице Казахстана проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета

"Я активно бойкотирую эти выборы", – заявил 24-летний житель Алматы Темуджин Дуйсенов, которого в прошлом году задерживали за участие в антиправительственных протестах. По словам Дуйсенова, Токаев объявил о предстоящих июньских выборах только в апреле, тем самым не предоставив местной оппозиции шанс на подготовку к голосованию.

"Ни один из кандидатов, которых я бы поддержал, не смог бы подготовиться к предвыборной кампании (за два месяца)", – подытожил Дуйсенов.

Как сообщает Белскат, эксперты отмечают, что хоть на фоне других кандидатов Токаев выглядит более выигрышно, в целом его программа, как и сама кандидатура весьма противоречива. Заявляя продолжение курса Назарбаева, Токаев тут же заявляет о необходимости реформ.

"Та же самая реформа МВД там есть, судебная реформа, есть развитие труда и массового предпринимательства, чего там только нет. По сути кандидат решил объять необъятное", – комментирует программу кандидата экономист Данияр Молдаканов.

Цели Токаев ставит масштабные. К примеру, обещает бороться с коррупцией, которую за 27 лет правления так и не смог победить Нурсултан Назарбаев. Казахстан занимает нижние позиции мировых антикоррупционных рейтингов. Вот только осуществить все, что не удалось Назарбаеву, Токаеву не хватит времени. В Нур-Султане его рассматривают как фигуру транзитную которой отмерен лишь один срок. Какой это срок по сути неважно, ведь все выборы президента в стране, начиная с 1999 года были внеочередные. Нет никакой гарантии, что Токаев досидит до конца конституционной пятилетки.

"Это тот человек, который должен обеспечить стабильность этого перехода. К какому типу управления перейдет Казахстан, это будет парламентская республика в будущем предстоит понять", – считает политконсультант Ассоль Мирманова.

Всего в президентской гонке участвуют семь человек. Впервые в истории Казахстана в президентских выборах будет участвовать женщина. Дания Еспаева стала кандидатом от про-правительственной партии "Ак Жол".

Также впервые с 2005 года до выборов допущен кандидат от оппозиции. Им стал журналист и общественный деятель Амиржан Косанов. Однако в целом эксперты оценивают шансы оппозиции как минимальные.

"Алматы – самый многочисленный и всегда хронически свободный и демократический город. Там среди либеральной массы кандидат Косанов за которого агитируют, но который тоже не выглядит убедительно", – оценивает оппозиционера Мирманова.

"Не убедителен – поскольку ничего нового предложить не может", – считает эксперт. Однако даже без влияния оппозиции – протестные настроения в стране увеличиваются – сырьевая экономика ослабляет другие сектора.

Читайте также: Разрешит ли Россия Беларуси покупать нефть в Казахстане?

"Даже если вы на платежный баланс страны посмотрите, то увидите, что если убрать нефтяной и газовый сектор, то торговое сальдо будет отрицательное. То есть в основном страна больше импортирует, чем экспортирует", – подчеркивает Данияр Молдаканов.

Разрыв между богатыми и бедными в стране постоянно растет, правительство с этим справиться не может. Население начинает политизироваться.

Как отмечает Белсат, не имеет значения, сколько казахстанцев придут на участки – выборы состоятся, ведь в стране нет законодательного порога явки избирателей. И закончатся, как прогнозируют эксперты, уже в первом туре победой Токаева.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини