MENU

Кейптаун с высоты: самый красивый город Африки. ФОТО

1705 0

Этот город на побережье Атлантического океана полюбился туристам благодаря красивой природе, необычному рельефу и смешению двух культур: африканской и европейской. За несколько веков Кейптаун вырос из небольшой перевалочной базы для кораблей, направлявшихся из Европы в Индию и обратно, в крупный развитый город, где расположены парламент ЮАР и многие правительственные учреждения страны.

Сюда приезжают, чтобы подняться на Столовую гору, полюбоваться бескрайней водной гладью с мыса Доброй Надежды, встретить пингвинов на пляже возле соседнего городка Саймонстауна и попробовать вино с местных виноградников.

1. Кейптаун был основан в 1652 году, когда сюда прибыла экспедиция агента Голландской Ост-Индской компании Яна ван Рибека. Его миссией было создать перевалочный пункт для судов, направлявшихся на Восток и затем привозивших в Европу пряности, шёлк и другие товары. Так на юге Африки появился город-порт, который стал ключевой точкой на середине морского торгового пути. Этот статус он удерживал больше двух веков — до открытия Суэцкого канала. 

2. Звездообразная крепость Доброй Надежды (Castle of Good Hope) была построена в 1666–1679 годах. Сегодня она считается самым старым зданием, сохранившимся в ЮАР. Изначально на этом месте возвели форт из глины и древесины, но напряжённость в отношениях Нидерландов с Великобританией и слухи о неизбежной войне заставили заменить его более надёжным каменным замком. 

Раньше крепость стояла прямо у Столовой бухты, а теперь удалена от воды примерно на километр. Это связано с тем, что постепенно здесь насыпали новую территорию, и береговая линия отодвигалась всё дальше. 

3. Площадь Гринмаркет (Greenmarket Square).

Практически с самого основания города здесь продавали фермерские продукты, а позже образовался ещё и невольничий рынок. В начале 20 века торговцы переместились на площадь возле мэрии и Гринмаркет опустела. В 50-е её превратили в парковку, в 80-е здесь развернулся блошиный рынок, а в 1989 году на площади проходили акции протеста против апартеида. Сейчас на Гринмаркет снова занимаются торговлей: здесь можно купить африканские сувениры, поделки и одежду.

4. На языке африкаанс, который произошёл от голландского и является официальным в ЮАР наряду с английским, Кейптаун носит название Капстад. Оба слова переводятся одинаково: «город на мысе».

5. По планировке Кейптаун часто сравнивают с городами США из-за чёткой прямоугольной сети улиц, сформированной в XVII-XVIII веках.

6. Сейчас в Кейптауне проживают около 4,3 миллиона человек, причём эта цифра выросла почти вдвое всего за четверть века. В расовом составе преобладают так называемые цветные — потомки от межрасовых контактов азиатов, в основном завезённых в качестве рабов или домашних слуг, белых колонистов и коренных африканцев.

7. Компани Гарден (Company’s Garden).

Большой зелёный парк в центре города. В 17 веке здесь был разбит сад, в котором выращивали овощи для нужд Голландской Ост-Индской компании. Сейчас его территория втрое меньше первоначальной, зато вместо овощей представлена внушительная коллекция образцов флоры Южной Африки и других частей света. Место популярно среди туристов, поэтому площадь в центре фото фактически представляет собой один сплошной рынок, где торгуют сувенирами.

8. Groote Kerk (в переводе с африкаанс — «большая церковь») была возведена в 1841 году на месте старейшего христианского храма Южной Африки, от которого сохранились только фундамент и колокольня, пристроенная в 1704 году. 

Сейчас эту башню причудливо огибает здание The Piazza on Church Square. Оно появилось на церковной площади ещё в 1930-е годы и тогда носило название Groot Kerk Building, а в XXI веке было перестроено и превратилось в 14-этажку с апартаментами и офисами.

9. В окрестностях Кейптауна множество пляжей с белым песком, но не все они пригодны для купания. Дело в температуре воды — в отдельных местах она не прогревается выше +12 градусов даже в самые жаркие месяцы.

Читайте также: З недавніх мандрівок Україною: таємниця хутора Винява. ФОТО

10. В Кейптауне субтропический климат, близкий к привычному для европейцев средиземноморскому. В летний период, который длится здесь с декабря по март, средняя температура составляет около +25 градусов. Июнь и июль считаются зимними месяцами: в это время погода становится дождливой, а по ночам столбик термометра может опускаться до отметки +6. 

11. Архитектурный облик Кейптауна отличается эклектичностью. Современные высотки соседствуют со зданиями в стиле ар-деко, появившимися здесь в 1930-е годы.

12. Деловой центр города, где расположены офисы крупных банков, судоходных компаний и транснациональных корпораций, работающих в сфере высоких технологий.

13. В отличие от многих мегаполисов, в Кейптауне мало настоящих небоскрёбов. Даже самые высокие здания города заметно уступают высоткам Йоханнесбурга, который обгоняет Кейптаун ещё и по численности населения.

14. Кейптаун разделён на кварталы. Один из самых известных и определённо самый красочный из них — Bo-Kaap, где живут в основном потомки рабов, привезённых из Юго-Восточной Азии. Благодаря яркой расцветке домов место с такой пессимистичной историей превратилось в одну из главных туристических достопримечательностей.

15. Столовая гора, расположенная на южном берегу одноимённой бухты. Это одна из главных достопримечательностей Кейптауна, силуэт которой запечатлён на городском флаге. На вершине есть смотровая площадка, попасть на неё можно пешком или по канатной дороге. На склонах можно встретить много редких растений и животных, поэтому флора и фауна здесь тщательно охраняются.

16. Гора получила своё название благодаря плоской платообразной вершине, которая делает её похожей на стол. Иногда плато заволакивают густые облака, которые называют скатертью.

17. Атлантический океан.

18. Набережная Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront). 

Принц Альфред (сын королевы Виктории) распорядился благоустроить её в 1860 году, во время своей поездки по британским колониям. Сегодня набережная — одно из самых посещаемых мест в Кейптауне. Здесь расположено около 450 торговых точек, рестораны, ночные клубы и галереи. К тому же, это действующая гавань, в которой можно встретить рыбацкие лодки, катеры и яхты.

19. Музей современного искусства Zeitz MOCAA, расположенный в здании бывшего элеватора, построенного в 1920 году. Британский архитектор Томас Хизервик занимался реконструкцией четыре года. Строение, состоящее внутри из 42 гигантских труб, превратили в своеобразный «арочный собор». Чтобы создать сеть из 80 галерей Хизервик и его команда вырезали из бетонных труб крупные секции.

Читайте также: Буша – Подільська таємниця. ФОТО

20. Zeitz MOCAA работает с 2017 года. Это первый на континенте музей, в котором представлены работы современных художников Африки и диаспоры, проживающей за её пределами. На девяти этажах расположены выставочные пространства, зоны для хранения работ, книжный магазин, ресторан, библиотека и сад скульптур на крыше.

21. В Кейптауне находится один из крупнейших круизных портов Африки, поэтому многие компании выбирают его в качестве отправной точки для путешествий вдоль берегов Африки и по Индийскому океану. 

22. Сухой док.

23. Морской порт Кейптауна расположен на одном из самых оживлённых торговых путей в мире. На его территории причаливают контейнеровозы, танкеры, сухогрузы, рыболовные суда, круизные лайнеры и ледоколы, которые останавливаются здесь по пути в Антарктиду и обратно. 

24. Погрузка нефти на танкеры.

25. Через порт проходит большое количество контейнеров со свежими фруктами. Среди самых распространённых товаров встречаются также сталь, бумага, кукуруза, пшеница, рис, древесина и уголь.

26. Кейптаун — второй по величине контейнерный порт Южной Африки, он уступает только порту Дурбана.

27. Си Поинт (Sea Point) — густонаселённый пригород Кейптауна.

28. На пляже Си Поинт очень сильные волны, поэтому его полюбили сёрферы.

29. Двенадцать Апостолов — горная гряда с двенадцатью вершинами в западной части Столовой горы. 

30. Залив Сэнди (Sandy Bay).

31. Обломки французской баржи BOS 400, которая села на мель в заливе Маори в 1994 году.

32. Это был самый большой плавучий кран в Африке. У судна не было собственных двигателей, поэтому к месту работы BOS 400 транспортировали буксиром. По пути из Республики Конго в Кейптаун из-за шторма буксировочный трос порвался и баржа налетела на скалы.

33. Двенадцать апостолов.

34. Мыс Доброй надежды. Его часто ошибочно называют крайней южной точкой Африки. На самом деле, самая южная точка — мыс Игольный, расположенный в 155 км к юго-востоку. Мыс Доброй Надежды — один из важных стратегических объектов африканского континента. Раньше он был ориентиром для торговых судов, следовавших из Европы в страны Дальнего Востока. Сейчас это популярное туристическое место, полюбоваться пейзажами которого ежегодно приезжают миллионы путешественников из разных уголков планеты.

35. Проложенная по прибрежным скалам дорога Чапмэнс Пик Драйв (Chapman's Peak Drive). Она названа в честь капитана английского суда Джона Чапмэна, который приплыл сюда в 1607 году. Шоссе с 114 изгибами строили с 1915 по 1922 годы с использованием труда заключённых.

36. Саймонстаун (Simon's Town) — городок с населением почти 3 тысячи человек в окрестностях Кейптауна. Здесь расположена основная база военно-морских сил Южно-Африканской республики.

37. Кейптаун считается одной из мировых столиц сёрфинга. Здесь скольжение по волнам — не просто спорт, а образ жизни. Сёрфингом занимаются вместо физкультуры в школах и всей семьёй по выходным. 

38. Район, где живут обеспеченные африканцы.

39. KTC township — трущобы в городке Ньянга, который является старейшей частью Кейптауна. Тауншипами в ЮАР называют бедные поселения на окраинах. Они появились в период апартеида, когда население разделяли по расовому признаку, а законы позволяли выселять малоимущие семьи чёрного и цветного населения в самые отдалённые территории городов. При этом стройматериалов государство не выделяло, поэтому жители сооружали свои дома из того, что было под рукой: старого шифера, картона и даже фрагментов автомобильных кузовов. 

40. Международный аэропорт Кейптауна обслуживает прямые рейсы в Йоханнесбург и Дурбан, а также в небольшие городки Южной Африки. Международные рейсы выполняются к нескольким местам назначения в Африке, Азии, Европе и Южной Америке.

41.

42. Кейптаун является городом-побратимом французской Ниццы и российского Санкт-Петербурга.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини