MENU

Как Украине победить отток рабочей силы за границу

1096 0

Для Украины, как для работодателя, вопрос найма сотрудников стоит остро: не хватает квалифицированных кадров, которые уезжают или уже уехали работать за границу. Пять лет назад миграционный кризис начался с Западной Украины, тогда же стали звучать прогнозы, что в скором времени ситуация коснется центральной и восточной части.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году с начала боевых действий на Донбассе в разные страны мигрировало около 1,3 миллиона украинцев. Вложил свою лепту и запуск безвизового режима с Европейским Союзом: большое количество украинцев получили возможность увидеть, как живут люди в европейских странах, и сравнить их жизнь со своей, в результате чего часть из них принимает решение покинуть страну и искать более оплачиваемую работу и более высокий уровень жизни за границей.

Тем не менее, исходя из результатов опроса программы "Барометр счастья в Украине", уровень счастья в Украине немного вырос по сравнению с 2018 годом. Сейчас он составляет по пятибалльной шкале 2,61, что на 0,14 пунктов выше, чем годом ранее. Самый плохой показатель продемонстрировал уровень безопасности в стране — 2,11. Относительно довольны украинцы своей текущей работой — 3,32, а уровень социальной жизни и опыт пребывания в Украине был оценен результатом в 2,58.

Читайте также: Трудовые потери: как страны-соседи привлекают украинские руки и головы

По другим показателям более высокие оценки получили: социальная жизнь — 3,24 баллов; общий опыт жизни в Украине — 2,90 баллов; система образования — 2,55 баллов. В свою очередь, категорию низких показателей дополнили: уровень доходов — 2,51 баллов; здравоохранение — 2,39 баллов; соблюдение прав человека — 2,39 баллов; экология — 2,20 баллов.

Во время специальной встречи "Трудова міграція: виклик для України", по инициативе ЕБА, СЕО и владелец Группы компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк рассказал, что без экономической стабильности даже крупные предприниматели не могут кардинально изменить ситуацию. В Украине периодически повышают зарплаты, но из-за того, что экономика шаткая, невозможно иметь стабильную жизнь. По его мнению, если не будет роста экономики, ситуация с трудовой миграцией не улучшится.

Например, в Европейском Союзе сельское хозяйство признано социально-экономическим процессом, а потому, если предприниматель развивает эту отрасль, он получает определенные дотации от государства. В Украине большинство дотаций в сельском хозяйстве либо не предусмотрены, либо были отменены. Более того, как говорит Бахматюк, государство не является лоббистом сельского хозяйства на внешнем рынке и не продвигает украинскую продукцию в других странах. Но есть и подвижки.

"Если говорить о селах, то реформа децентрализации — одна из самых успешных реформ, которая была принята государством за последнее время. Она дала возможность развивать свои территории в направлении самодостаточности. Теперь есть возможность что-то планировать, развивать земли", — считает Бахматюк.

В бизнесе убеждены, что в Украине на государственном уровне до сих пор не стоит задача удержать трудовой ресурс в стране, а само государство не выполняет свою основную функцию — создавать благоприятные условия для жизни людей и улучшать ее качество.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефьодова, уровень медицинского обслуживания, качество дорог и в целом уровень инфраструктуры в Украине также подталкивают людей на эмиграцию.

"Если посмотреть на реалии, то нам еще довольно долго двигаться к тому уровню жизни, который должен быть. И на государство возложена большая ответственность. Но в первую очередь мы сами должны понять, какого уровня жизни мы хотим достичь. Территориально страна находится в выгодной зоне, где не сильно высокий уровень жизни, но не так кардинально плохой, как кажется с первого взгляда", — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов.

По словам Нефьодова, дополнительную рабочую силу можно привлечь благодаря иностранным гражданам, которые хотят работать в Украине, но большим минусом является то, что иностранцам нужно открывать рабочую визу, чтобы работать или вести бизнес в Украине. Как туристы они могут приезжать без оформления визы, а когда поднимается вопрос ведения предпринимательской деятельности, то здесь Украина проигрывает, так как процедура оформления рабочей визы занимает достаточно много времени.

Что касается удержания своих людей, то, как говорят бизнесмены, крупный бизнес дает все возможности, чтобы рабочие имели весь социальный пакет и высокие заработные платы. Однако одной зарплаты мало: для того, чтобы снизить трудовую миграцию, в первую очередь нужны оперативные действия со стороны государства в направлении увеличения чувства защищенности у украинцев. А для этого нужны реформы, которые увеличат уровень жизни во всей стране, а не только в крупных иностранных или отечественных компаниях.

Читайте также: Каждый четвертый работоспособный украинец не может реализовать себя в нашей стране

"Прежде всего необходимо сформировать условия для экономического роста, продолжить реформы образования и здравоохранения. Мы видим некоторый рост отдельных составляющих индексов, которые внушают оптимизм, и необходимо сделать все, чтобы эта тенденция сохранилась", — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Для преодоления негативных показателей в вопросе трудовой миграции, по мнению экспертов ЕБА, необходимы согласованные действия власти, бизнеса, гражданского общества, международных организаций. От власти ожидается повышение минимальной заработной платы, эффективная полиция и армия, которые повысят уровень безопасности. А также улучшение правовой среды и правосудия в Украине, продолжение реформы здравоохранения и решение экологических проблем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталья ЛОШАКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини