MENU

Что такое кризис и как из него выбраться – блог психолога

608 0

Когда-то в детстве я чуть не утонул в городской луже. Мы с пацанами забрались в незнакомый безлюдный парк. Дух новизны бодрил, и мы восторженно рванули по заснеженному льду. Вдруг этот лед начал трескаться и под ним обнаружилась лужа...

Мы попытались просто "перебежать" ее. Какие там обычно в парках лужи?! Но лужа, увы, оказалась неожиданно глубокой. Тем более, подо мной, потому что я бежал впереди и забежал дальше всех...

Я с разбега провалился по грудь и начал, по инерции, падать вперед. Дно оказалось полностью обледеневшим и опереться на него не удавалось. Руками я отчаянно хватался за лед, но он крошился, крошился и крошился.  Нелепо? Ужасно?

Что такое кризис и чего в нем делать не надо? Кризис – это "резкий, крутой перелом в чём-нибудь" (определение словаря Ожегова).

Кризис – это когда "накрыло". Когда происходит что-то, что не умещается в прежние рамки. Когда что-то перестало работать. Ваши ноги скользят по обледенелому льду. Ваши руки хватаются за ледяную поверхность, но она крошится, опоры нет и вы погружаетесь в воду. Вы в шоке, отчаянии, ожесточении, недоумении, растерянности.

Читайте также: 10-годинний робочий день втричі збільшує ризик інсульту – дослідження

Рушащиеся отношения, серьезная болезнь, потеря близких, возрастные изменения, мощный карьерный вызов или увольнение с работы, лопнувший или круто взлетевший бизнес, тяжелая авария, ставшие неподъемными долги, насилие, пожар, стихийное бедствие, война...

Кризис мог приближаться постепенно, мог обрушиться внезапно. Как бы то ни было, вы столкнулись с тем, к чему не до конца были готовы.

В кризисе нельзя делать самое "очевидное". Отчаянно хватаясь руками за лед вблизи себя, вы тонете. Двигаясь по инерции вперед, вы усугубляете ситуацию.

Вам придется соприкоснуться с "этим" большей поверхностью. Вам придется суметь потянуться дальше, распластаться на льду и постепенно выползать. В какой-то момент, вы почувствуете под ногами опору.

Так получилось у меня тогда. А потом еще много раз. Поэтому я сейчас это пишу.

Природа кризиса и цена за выход. Кризисы – часть природы человека и общества. Поэтому каждый человек в этой жизни, рано или поздно, сталкивается с кризисами.

Современное общество работает тогда, когда оно как машина. То есть, работает предсказуемо и логично. Проблема в том, что человек не машина. Природа не совсем машина. Рынок не совсем машина. Поэтому неожиданные вещи происходят.

Иногда кризисы обрушиваются ввиду непредсказуемых событий. Но часто кризис – следствие долгого игнорирования "слабых" сигналов. Что-то постепенно ухудшалось, но оставалось незамеченным. Либо не воспринятым, как руководство к действию. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Общество убаюкивает, организм убаюкивает, ровные отношения убаюкивают.

Выход из кризиса всегда имеет цену. Именно поэтому первой реакцией на кризис часто является отрицание. За упрямой констатацией "никакого кризиса нет" обычно скрывается установка "не хочу преодолевать кризис такой ценой".

Нюанс в том, что цену все равно придется платить. Или вам, или кому-то другому за вас. Это лучше понять раньше, чем позже. Никто не будет платить за ваш кризис вечно. Или не захочет, или не сможет.

Выйти из кризиса можно и нужно. Потому что он имеет не только цену, но и смысл. Кризис неизбежно заставит вас узнать что-то новое о людях, мире вокруг вас, и, – главное – о себе. Он предваряет этап более полной жизни.

Выход. Для начала, не быть "мелкой мухой". Разрешение кризиса всегда находится не в самой кризисной ситуации, а "за" ней. Придется пересечь бурный ручей, чтобы оказаться на другом берегу.

Стратегии выхода из разных кризисов разные. Нет смысла давать пошаговые инструкции, не видя перед собой конкретного человека. Важное общее правило – во время кризиса нельзя быть "мелкой мухой".

Читайте также: Ранні ознаки хвороби Паркінсона проявляються за 15-20 років до перших симптомів – дослідження

Может быть, вы замечали, что крупную муху из комнаты всегда проще выгнать чем мелкую. Открыл окно и она вылетела.

Мелкая муха вьется хаотично и бестолково в радиусе метра, а летит почему-то куда-угодно, кроме окна. У нее нет видения перспективы. Она не видит открытого окна, каким бы огромным оно ни было и каким бы внушительным предметом вы ее ни гнали.

В начале кризиса человек – "мелкая муха". Потому что обрушившаяся на него ситуация больше его понимания. Правила игры резко поменялись. Но залипать в этой ситуации надолго нельзя, потому что кризис будет пожирать ваши ресурсы. Быстрее или медленнее.

Стать "большой мухой" – значит, для начала, понять, что в текущей ситуации уже "нечего ловить". Что надо улетать из нее, а не ждать, пока засвистит мухобойка. Придется проинвентаризировать все свои ресурсы, наметить хотя бы общее направление движения (пусть в дымке, но постараться увидеть выход) и начать шаг за шагом выходить.

Поначалу, вы можете казаться себе "ёжиком в тумане". Это не важно. Важны любые, самые микроскопические, но осмысленные усилия. Новую ситуацию придется признать, встретиться со своими чувствами по поводу нее и перейти, хотя бы к небольшим, практическим действиям. Чуть раньше, чуть позже туман отступит.

Если кризис глубокий, выход потребует времени. Но, правильно преодолев кризис, вы поймете, зачем он вам был послан. Что нового, полезного, важного он привнес в вашу жизнь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ПАСТЕРНАК-ТАРАНУШЕНКО для УП. Жизнь


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини