MENU

ВВС: Почему новому президенту Украины нужна победа на вторых выборах

885 0

Зеленский

Прошло два с половиной месяца с тех пор, как украинский комик Владимир Зеленский одержал большую победу на президентских выборах.

Это было воспринято как политический тектонический сдвиг, но Зеленскому до сих пор не удается назначить тех министров, которых он хочет,  или превратить свои предвыборные обещания в законодательные акты.

Картина может измениться 21 июля после досрочных парламентских выборов, о которых новый президент объявил во время приведения к присяге в мае.

Если его партия получит в парламенте значительное число мест, он получит возможность делать в существенной степени то, что он хочет. В противном случае его ожидают долгие и разочаровывающие пять лет на президентском посту.

Каковы успехи Зеленского?

Во время президентской кампании Зеленский подвергался разного рода критике.

В зависимости от того, кто о нем говорил, он был либо марионеткой олигарха с сомнительной репутацией Игоря Коломойского, либо марионеткой президента России Владимира Путина.

Судить еще рано, но пока все указывает на то, что президент пытается проводить свою собственную линию.

Да, Коломойский вернулся в Украину из добровольного изгнания,  да, один из бывших адвокатов олигарха получил высокую должность в президентской администрации.

Читайте также: Быть президентом – это просто: методичка для гаранта Конституции

Однако то, что на другие ключевые позиции были назначены, в том числе некоторые из противников Коломойского, позволяет предположить, что новый президент стремится дистанцироваться от своего бывшего делового партнера и, по крайней мере, пытается выполнить свои амбициозные обещания потрясти политическую систему и заняться повсеместной коррупцией.

Что касается отношений с Россией, то Зеленский по большей части продолжил политику своего предшественника, хотя в ином стиле.

Решение президента Путина начать выдавать российские паспорта людям, живущим в оккупированных частях восточной Украины, заставило Зеленского отреагировать решительно и положило конец предположению о немедленном улучшении отношений.

Однако с тех пор оба президента провели свои первые переговоры по телефону, что, по мнению некоторых аналитиков в Украине и России, является признаком того, что диалог в конечном итоге возможен.

В некоторых районах произошла некоторая деэскалация конфликта, но для того, чтобы добиться освобождения 24 моряков, захваченных Россией у Керченского пролива в ноябре прошлого года, у Зеленского было очень мало пространства для маневра.

Какова сила его власти?

Президент Украины является главой государства, но не главой правительства. Таким образом, полномочия Зеленского ограничены. Он может назвать кандидата на пост премьер-министра, но парламент Украины, Верховная Рада, имеет право ее одобрить или отклонить.

Поэтому, несмотря на свою подавляющую победу, президент Зеленский до сих пор обременен необходимостью работать с тем, что фактически является правительством Порошенко. Попытки уволить министров или даже принять их отставку были заблокированы депутатами.

В нынешний период дееспособность нового президента минимальна. Это получило широкую огласку после конференции Зеленского, на которой он пожаловался на то, что назначенный Порошенко министр иностранных дел Павел Климкин связывался с Россией, не консультируясь с ним, и что он узнал об этом только «из интернета».

Каковы его перспективы в плане получения победы на выборах?

Если «старая гвардия» надеялась ослабить популярность Зеленского, подрывая его планы, то это, похоже, не сработало.

Чем больше депутаты мешали новичку, тем выше поднимался рейтинг его партии «Слуга народа» в опросах общественного мнения.

Читайте также: Показать, какой президент "народный": пиарщики Зеленского работают на кухонно-базарную аудиторию

Названая также как телесериал, где Зеленский сыграл президента, его партия в опросах уже более месяца последовательно получает 40-50% голосов, что даст ему необходимые ему цифры в новом парламенте.

Поскольку «Слуга народа» пообещал не включать в свои списки никого, кто ранее был депутатом, новый парламент, вероятно, будет полон вновь прибывших.

Будет ли он искать возможности создать коалицию с другим артистом?

В течение 2018 года, до появления Владимира Зеленского на политической арене, широко обсуждалось предположения о том, что кандидатом, обеспечивающим возможность протестного голосования, может стать солист одной из самых популярных украинских групп.

По причинам, которые так и не были полностью разъяснены, Святослав Вакарчук отказался.

Но сейчас он сформировал свою собственную политическую партию под названием «Голос», она набирает около 8% голосов.

Он привлекает людей, склонных к реформам, и потенциально может сформировать коалицию со «Слугой народа». Его рок-группа Океан Эльзы все еще гастролирует.

На кого еще стоит обратить внимание

Второе место в опросах общественного мнения занимает наиболее пророссийская партия – «Оппозиционная платформа – за жизнь», которая собирается большинство своих голосов получить на востоке.

Сегодняшняя ситуация заставляет бывших политических тяжеловесов Украины, Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, переживать за то, преодолеют ли они 5-процентный порог, что необходимо для вхождения в парламент.

Для Порошенко это может быть особенно унизительно, он, потерпев сокрушительное поражение от Зеленского в апреле, отказывается спокойно уйти с политической сцены.

Его политическая партия была переименована, из названия было убрано его имя, теперь она называется «Европейская солидарность». Даже если он наберет более 5% (а в настоящее время набирает около 8%), то все равно, скорее всего, в лучшем случае будет играть в новом парламенте незначительную роль.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на ВВС

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини