MENU

Риск депрессии у молодых отцов заметно увеличивается – исследование

1524 0

Депрессия у молодых отцов

Исследования показывают, что у молодых отцов заметно падает тестостерон, до 30% от исходных значений, при этом рекордно низкие значения его наблюдаются в первый месяц рождения ребенка. Этот эффект длится целых девять месяцев и увеличивает риск депрессии.

Казалось бы, все грустно, но вот это же исследование показало, что более низкий тестостерон отца связан с лучшим настроением у матери и более низким риском депрессии у нее.

Читайте также: Вчені змогли розшифрувати думки людини в текст за допомогою соціальної мережі

Пишут про эволюционный механизм, но возможно дело проще – в окситоцине. Ведь тестостерон и окситоцин тесно взаимодействуют друг с другом, причем их биологические эффекты противоположны. Поэтому, как только мужчина берет маленького ребенка в руки, тестостерон стремиться вниз, а как известно, брак является также тестостероно-снижающим мероприятием.

Конечно, это не повод избегать детей или брака, а лишь знать о таком явлении и заботиться о себе и о супруге, выделяя себе время тех занятий, которые нормализуют уровень тестостерона.

Читайте также: Вчені знайшли зв'язок між вживанням жирної їжі і надмірним споживанням алкоголю

Однако важно помнить, что есть ряд гендерных различий: так, мужчинам дофамин поднимает сильнее всего именно тестостерон, а женщинам – окситоцин. Поэтому мужа в стрессе лучше не обнимать, а отправить на тренировку, а самой запланировать массаж. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини