MENU

Журналист: Чехия – тихая гавань для российских шпионов

645 0

Чешская контрразведка раскрыла российскую хакерскую сеть. До сих пор агенты Кремля чувствовали себя в Чехии как дома. Об этом пишет Михал Кацевич для Белсат. 

Накануне, 21 октября, чешская контрразведка – Служба безопасности и информации (BIS – чеш. Bezpečnostní informační služba) – сообщила, что раскрыла российскую хакерскую сеть, которая действовала под контролем ФСБ. Глава BIS Михал Коуделка проинформировал парламент, что россияне создали в Чехии сеть серверов и оперативную группу хакеров, поддерживаемых российским посольством. Российское дипломатическое представительство в Праге ритуально отрицало и возмущалось.

«Появившиеся в чешских СМИ спекуляции о некой «российской агентурной сети», якобы действовавшей в Чехии, и ее связях с Посольством России не имеют ничего общего с действительностью», – говорится в заявлении посольства в Twitter.

Читайте также: Спецслужбы Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть

Российская сеть в Чехии должна была готовить кибератаки по всей Европе. Это далеко не первый шпионский скандал в Праге. Русские в Чехии чувствуют себя легко и имеют большую свободу действий, что иногда ослабляет их бдительность. Так было в этот раз.

Проблема в том, что даже после раскрытия факта шпионажа и указания угроз, часть чешского политического класса открыто приуменьшает проблему и утверждает, что с Россией необходимо сотрудничать и проявлять благодарность за… освобождение во время Второй мировой войны.

Розовый маршал

Пражские власти 12 сентября приняли решение убрать памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Его перенесут из сквера в районе Прага-6 в музей.

Памятник Ивану Коневу в Праге

Памятник был предметом спора гораздо более глубоко, чем просто исторический конфликт. Пражского Конева обливали краской. Пять лет назад кто-то выкрасил его в розовый цвет. Два года назад на монументе появились выписанные краской надписи с датами преступных операций Конева: 1956, 1961, 1968.

Районные власти устали чистить памятник, поэтому накрыли его брезентом. Позже на памятнике появилась «уточняющая табличка» с информацией о роли Конева в «подавлении венгерского восстания 1956 года». В итоге было принято решение убрать памятник из практических соображений.

Решение о переносе памятника вызвало дипломатический конфликт. Российские СМИ начали античешскую кампанию, с протестом выступило российское посольство. Под памятником Коневу еще до того, как его убрали, собирались манифестации чешских поклонников России: коммунисты с советскими флагами, националисты, неонацисты. Был даже пресс-секретарь президента Милоша Земана.

В Чехии вопрос отношения к России вызывает серьезные споры и провоцирует раскол.

Президент Земан назвал перенос памятника позором для Чехии. Критикует такое решение также Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSCM), небольшая, но гарантирующая преимущество коалиции в парламенте (кроме коммунистов в нее входят популистская партия ANO и социал-демократы CSSD).

Коммунисты Чехии всегда были пророссийскими, выступали против санкций и требовали выхода Чехии из НАТО. Чешское правительство во главе с премьер-министром Андреем Бабичем является таким образом заложником небольшой, но пророссийской политической среды.

Своего восхищения Россией Владимира Путина никогда не скрывал президент Земан.

В 2014 году он оспаривал вину Москву в агрессии против Украины. Сегодня же удивляется, когда спецслужбы раскрывают российскую агентуру.

Как дома

С момента российской агрессии против Украины в 2014 году чешская контрразведка регулярно сообщает о растущей активности служб Кремля. Россияне не испытывали неудобства в Чехии. Прага, Карловы Вары или Пльзень – это любимые места и «тихая гавань» для россиян.

Упрощенная процедура получения статуса резидента и регистрации компаний привела к тому, что в Чехии выросла значительная российская диаспора.
С 1993 года чешское гражданство получили 4764 россиян. В прошлом году в Чехии постоянно проживало 38 223 российских гражданина.

Среди них – бизнесмены, разного рода специалисты и даже чиновники. Часто россияне инвестируют в Чехию.

Свой бизнес в сфере недвижимости в Праге, например, был у семьи Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета, одного из самых влиятельных людей Кремля.

Чехия, наряду с Венгрией, – страной, тесно окутанная сетью экономической зависимости от России. В РФ созданы два завода Skoda, чехи охотно выбирают страну для инвестиций. В Чехии работают российские финансовые учреждения, например, Сбербанк или представительства Лукойла и Газпрома. Наконец, в Чехии собирающая до десятка процентов поддержки на выборах часть политической сцены – открыто пророссийская и антиамериканская.

Читайте также: Глава швейцарской разведки: Россия использует шпионаж, операции с целью оказания влияния и пропаганду

Еще в 2007 году, когда продолжались переговоры по американской ПРО, россияне выстраивали шпионскую сеть, о чем сообщала BIS. В 2011 году контрразведка предупреждала об активности россиян в энергетике. В следующем докладе в 2014 году говорилось, что Москва делегировала в свое посольство в Праге рекордное количество офицеров разведки, действующих под прикрытием. Год спустя чехи выпроводили из страны троих российских дипломатов, признанных шпионами.

В декабре 2018 года в отчете BIS говорилось, что до 40% российского дипломатического персонала занимается шпионажем. Этот отчет вызвал ярость президента Земана – он назвал сотрудников спецслужб дилетантами, а доклад бредом.

Несколько месяцев спустя, весной 2019 года чешские оперативники ликвидировали действующую в стране сеть российских кибер-шпионов, которые работали под прикрытием двух фирм, связанных с компьютерными играми. Операцию описал еженедельник «Respekt». В фирмах работали, в частности, россияне с чешским гражданством. Часть из них успела убежать в Россию.

Проблема деятельности хакеров и интернет-шпионаж – растущая угроза для Чехии. Два года назад российские хакеры взломали более ста электронных почтовых ящиков чешского МИДа, в том числе самого министра.

В 2018 году арестовали группу российских и вьетнамских хакеров, взламывающих системы институтов, ответственных за выдачу разрешений на пребывание в Чехии.

Последние отчеты BIS – это не просто удар по российской агентуре. Под прицел попадают прежде всего чешское пророссийское лобби и президент Земан. Он уже давно борется с контрразведкой и, например, блокирует выдвижение главы Служба безопасности и информации Михаила Коуделки в генералы. Однако на этот раз Земану будет сложно назвать информацию Коуделки «бредом».

А конкретные сведения о российской угрозе появятся уже скоро – в декабрьском отчете контрразведки, подводящем итоге года борьбы с агентами Кремля.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Михал КАЦЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини