MENU

Чистка авгиевых конюшен. Что делать с электронными реестрами

1111 0

Электронные реестры

Сейчас в Украине функционируют около 350 электронных государственных реестров. Там вся информация о нашей жизни. И главная проблема – это огромное количество реестров между собой не синхронизируется, пишет Кира Рудик в своем блоге для НВ.

Утро. Вы проснулись, позавтракали, по дороге в свой офис заехали в любимую кофейню за традиционным утренним карамельным латте. Настроение замечательное, в голове – план встреч на день, среди которых стратегическая относительно масштабирования вашего бизнеса. Но у дверей офиса понимаете, что замок другой и рядом незнакомые люди. Вашу собственность перерегистрировали на другого, дом вам уже не принадлежит, бизнес вам уже не принадлежит, и по решению суда вы уже даже зайти не можете туда. Представили?

Это не завязка какого-то фильма, это реалии украинского бизнеса. С рейдерским захватом компаний сталкивались ряд предпринимателей. И в такой ситуации приходилось полагаться только на свои силы и упорство, чтобы доказать, что произошел неправомерный захват вашей собственности. Такие истории становились возможными из-за несовершенного украинского законодательства и кучи серых зон в украинских реестрах. И специально созданные организации могли самостоятельно вносить любые изменения в государственные реестры.

Чтобы вывести из тени на свет все серые зоны и убрать любые юридические коллизии, в ВР зарегистрирован проект закона о публичных электронных реестрах. Сейчас в Украине функционируют около 350 электронных государственных реестров. В этих реестрах вся информация о нашей жизни, место регистрации, собственность, земельные участки, судебные решения и тому подобное. И главная проблема на сегодня, что это огромное количество реестров между собой не синхронизируется. Отсутствуют единые подходы к созданию и ведению реестров, что в реальной жизни приводит к неудобствам. Почему так случилось? Во-первых, исторически, во-вторых, невозможность синхронизации давала достаточно пространства для маневров, злоупотреблений и нарушений.

Читайте также: Нові можливості у процедурі банкрутства

Наиболее известный пример – это истории об одесских реестрах, об этом сообщала СБУ. В августе они обнаружили группу государственных регистраторов, бывших работников государственной архитектурно-строительной инспекции и должностных лиц органов юстиции Одесской области, которые создали систему фиктивных регистрационных предприятий. Чем эти "профессионалы" занимались: используя незаконно полученные ключи доступа в Государственные реестры, без согласия владельцев отчуждали земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права. Они вносили нужные им сведения в государственные базы данных, использовали поддельные документы, печати, бланки и штампы предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности. Работали так и для клиентов, и для себя.

По данным СБУ, с июля 2017 года до августа 2018 было более 300 неправомерных регистрационных действий относительно переоформления недвижимости на всей территории Украины, в том числе в Донецкой, Луганской областях и временно оккупированной территории АР Крым. Среди "заслуг" этих регистраторов – причастность к незаконным застройкам в Одессе, захватов строительных комплексов, участков земли и других объектов недвижимого имущества, снятие арестов имущества, наложенных государственными исполнителями на основании судебных решений.

В Украине сейчас отсутствует синхронизация судебных решений, и соответственно любой может прийти в компанию, которая занимается внесением данных в реестр, внести изменения и идти с этим решением в суд, заставляя государство это решение выполнять. А вы, как настоящий владелец, узнаете об этом последним, и потом вынуждены тратить время, силы и деньги на доказательство противного. Это действительно страшно и никто из нас не застрахован. Когда международные инвесторы слышат о таких случаях – они боятся заходить на наш рынок и вкладывать свои деньги.

Новый проект позволит ввести единую интероперабельную систему публичных электронных реестров и уберет любые злоупотребления. Все реестры будут синхронизированы, то есть данные из одного реестра будут соответствовать данным из другого.

Это действительно огромный кусок работы, которой нужно заниматься и это потребует времени. Каждая государственная структура будет иметь свой сектор подготовительной работы. Закон об электронных реестрах позволит в будущем ответственному за это ведомству или ведомствам правильно построить свою работу. Документ определит понятный формат, в котором должен быть каждый реестр, даст четкое понимание требований к реестру – как должен работать, с чем взаимодействовать. И однажды позволит всем государственным учреждениям работать с данными, которые будут стандартизированы. А нам как потребителям государственных услуг не придется брать кучу справок в разных местах. Уменьшится взаимодействие между гражданином и человеком, упростятся процессы и исчезнут возможности для нарушений.

Кроме того, когда реестры будут организованы – это даст возможность понять, что лишнее или уже ненужное, какие процессы следует изменить или упростить или вообще устранить и оставить для истории. Оптимизация. Я получила предварительное согласование от одной международной корпорации о помощи и предоставлении своих ресурсов для упорядочения всех реестров.

Мы готовы к тому, что будет саботаж закона от тех организаций, которые годами зарабатывали огромные деньги на нестыковках реестров. Но документ уже проголосован в первом чтении, сейчас дорабатываем его, получаем обратную связь от людей, которые вовлечены в процессы.

Конкретный пример с земельной реформой, о которой сейчас много говорят. Она не сможет состояться пока не будет приведена в порядок кадастровая информация: разграничение участка, кому принадлежит, почему именно этот человек владелец. И это первоочередной шаг. Уже потом можно говорить о самой модели реформы. А для проведения честной и открытой земельной реформы должны быть синхронизированы и стандартизованы реестры прав.

Топ-3 изменений для граждан:

1. Меньше справок и выписок. Сегодня для получения административных услуг часто приходится подавать в ЦНАП большое количество справок и выписок из публичных реестров. Например, есть проблема несогласованности и неполноты реестров, на основе которых формируются реестры общины. Что это означает: для изменения места регистрации для жителей отдельных регионов нужно сначала получать справки в ЦНАП по месту текущей регистрации и затем отдельно их подавать в ЦНАП по будущему месту регистрации. В будущем будет происходить обмен информацией из реестров напрямую между ЦНАП и органами государственной власти без вашего участия.

2. Сокращение сроков предоставления административных услуг. Создадут информационно-коммуникационную систему, которая на основе единых правил и протоколов обмена данными будет обеспечивать передачу реестровой информации. Будет существовать возможность через любой реестр получить реестровые данные из другой реестра. Это значительно ускорит процесс получения информации из публичных реестров и уменьшит срок предоставления административных услуг.

Читайте также: Действующий Трудовой кодекс мешает росту украинской экономики

3. Граждане получат доступ к реестровой информации. Пользователи получат возможность бесплатного просмотра, копирования, хранения, а также свободного использования информации, содержащейся о них в реестрах. Изменение реестровой информации в реестрах будет сопровождаться одновременным официальным извещением лица.

Топ-3 изменений для бизнеса:

1. Осуществление самостоятельного "антирейдерского" контроля. Случаи рейдерства из-за несогласованности Единого государственного реестра судебных решений с Реестром прав на недвижимое имущество и его обременений останутся в прошлом. Эта проблема будет решена наиболее всеобъемлющим способом – созданием единой интероперабельной системы государственных реестров.

2. Сейчас владельцы бизнеса могут отслеживать изменения в реестрах только после их внесения путем мониторинга через онлайн-платформы или пользование платным сервисом СМС-Маяк и, соответственно, не всегда могут своевременно реагировать на нарушение их прав. Зато проект закона предусматривает одновременное оповещение о любых изменениях реестровой информации, что позволит самостоятельно контролировать данные и эффективно противодействовать любым попыткам преступных посягательств на бизнес.

3. Единые требования к реестровой информации, ее статусу, формам, составу, порядку создания, хранения и использования, путей внесения существующей, в том числе архивной информации. Это изменение для бизнеса будет особенно ощутимо: очень часто мы видим различную информацию о, например, субъектах хозяйствования в различных реестрах, что иногда даже делает невозможным исполнение судебного решения до совершения действий со стороны таких субъектов по исправлению неправильной информации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кира РУДИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини