MENU

Как на Ближнем Востоке ведется война через качественные сериалы и фильмы

1291 0

сериал

Война сериалов на Ближнем Востоке продолжается. Да-да, это целое противостояние, причём не только в плане конкуренции киностудий, но и в политическом контексте.

Недавно на экраны вышел сериал эмиратского производства под названием "Королевства огня" (Mamlakat An-Nar), повествующий о борьбе египетских мамлюков и османов на территории Сирии и Египта.

Его показали на саудовских и эмиратских телеканалах, и даже будет на "Netflix". Кроме Турции. Там его не транслировали, и на это есть причины.

Но сперва о самом сериале.

15-серийный фильм был произведён эмиратской киностудией "Genomedia" американским режиссером Питером Вебером (его можно знать по таким картинам, как "Ганнибал: Восхождение" и "Император").

В сериале собрали кучу сирийских, египетских, тунисских и марокканских актёров.

В центре сюжета – правление османского султана Селима I Грозного и его противостояние с последним мамлюкским султаном Египта Туман-баем II Аль-Ашрафом.

Читайте также: В Сирии российские "Тигры" трещат по швам. ФОТОФАКТ

В сериале история развивается стандартно: есть злобный, коварный османский султан, который, забрав власть у своего отца, пытается поработить египтян и строит против арабов всяческие козни.

А есть "борец за свободу", который вырос чуть ли не на улице, ставший мамлюкским лидером Туман-бай, который делает всё, дабы противостоять "злу" в виде турков-османов.

Я не буду спойлерить и рассказывать сюжет, и как там всё закрутилось и чем закончилось. Можете глянуть сами либо в Вики, либо посмотрев непосредственно сериал.

Суть в том, что сериал вызвал закономерный баттхёрт в Анкаре. Там его посчитали анти-турецкой пропагандой, которая показывает турков плохими парнями, хотя на деле, как обычно это бывает в истории, всё было так, но не так.

Выход сериала связали также с региональным противостоянием между Турцией и Египтом, которого поддерживают Саудовская Аравия и Эмираты, по целому ряду вопросов: газовые споры, убийство Джамаля Хашкаджи, поддержка исламистов "Братьев-мусульман", война в Сирии, блокада Катара, палестинский вопрос и многое другое.

Неудивительно, что связанные с Турцией лидеры "Братьев-мусульман" в Египте раскритиковали фильм. Один из их лидеров Асим Абдель Маджед написал в Facebook, что ему в фильме больше нравятся османы, нежели мамлюки, которые с ними борются.

А в Египте поднялся свой срач по этому поводу. Для египтян период правления мамлюкского султаната - это также неоднозначная страница их истории. Далеко не все считают, что мамлюки были такими уж прекрасными и патриотичными, как они были показаны в фильме.

Кроме того, некоторые египетские историки отмечают, что хоть турки-османы действительно были оккупантами, но и мамлюки – также не являются египтянами и точно так же завоевали Египет, как затем это сделала Османская империя.

Когда поднялся холивар в Каире и Анкаре, авторы фильма начали оправдываться, что, дескать, они ничего такого не хотели, а лишь пытались изобразить ту эпоху максимально приближённо к "секретным документам".

"Сериал основан на десятках исторических документов об Османской империи и мамлюках. Там показаны реальные исторически факты на 100%. Очень важно показать людям реалии османского правления в Египте" – заявил сценарист фильма Мухаммед Сулейман Абдель Малек.

После выхода сериала, в Египте в очередной раз заговорили о срочном переименовании улиц, чтобы убрать все названия площадей и улиц в честь турецких правителей.

Короче, война сериалов – это уже тренд на Ближнем Востоке, который является очень важным для арабов и турков, поскольку тут речь идёт не просто о том, у кого какое качество, а о том, чей исторический нарратив о наследии Османской империи будет доминировать.

Читайте также: Провал ГРУ в Сербии гасят фейками от болгарской марионетки роспропаганды

В своё время, турецкий сериал "Великолепный век" (2011) о периоде правления султана Сулеймана Великолепного стал невероятно популярным в регионе, повысив популярность Турции и турецкой истории.

Так что, удивляться "ответке" со стороны арабов и Египта не стоит.

P.S: Надеюсь, когда-нибудь и у нас начнут "воевать" с противником через качественные сериалы и фильмы, а не транслировать всякую хрень по телику, вгоняющую в тоску.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини