MENU

На Ближнем востоке может появиться аналог НАТО

707 0

На Ближнем востоке может появиться аналог НАТОВооруженные силы Египта и Судана проводят совместные учения под названием "Стражи Нила"

В преддверии намеченного на середину июля саммита стран Ближнего Востока появилась информация о возможном создании ближневосточного аналога НАТО. Его задачей будет сохранение стабильность в регионе и противостояние Ирану.

Об этом сообщает русская служба британской телерадиокомпании ВВС, информирует UAINFO.org.

В саммите примут участие страны Персидского залива, Иордании, Египта и Ирака. Но стоит ли вопрос об альянсе в повестке саммита, пока достоверно неизвестно.

Накануне западные СМИ сообщили, что под эгидой США в египетском Шарм-эш-Шейхе состоялись тайные переговоры представителей командования Египта, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии и Катара. Источник близкий к этим переговорам рассказал, что это можно назвать начальным этапом в разработке "стратегии защиты от общей угрозы".

Читайте также: "Литовські залізниці" послали російських хакерів за російським кораблем

Кроме того, министр обороны Израиля Бенни Ганц подтвердил, что страна принимает участие в работе так называемого Ближневосточного альянса противовоздушной обороны (MEAD) опять же под председательством США.

Но все же в последнее время в ближневосточном регионе произошли серьезные перестановки, способные значительно приблизить появление "местного НАТО". Израиль налаживает отношения с соседями по региону, а Иран все больше становится изгоем.

Обеспокоенность иранской ядерной программой, работа над которой не прерывалась ни на день, как убеждены во многих ближневосточных столицах, объединила регион как никогда.

Читайте также: Німеччина побоюється військового зіткнення з РФ через заборону Литвою транзиту до Калінінграда – Spiegel

Альянс сможет состоять только из арабских стран, имеющих устойчивые отношения напрямую с Израилем (Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и Марокко) или опосредованно через США (Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт).

Попытки создания ближневосточного военного союза предпринимались с подачи США с 1950-х годов. Но стороны не могли договориться по одним и тем же вопросам, многие из которых и на данный момент не разрешены.

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини