MENU

Риски 2020 года: пока у Зеленского говорят о "мире", Путин готовится к войне

1988 0

Окружение президента Украины Владимира Зеленского много говорит о "мире", но ради сохранения Украины им так или иначе придется идти на противостояние с Кремлем. Российские власти в новом 2020 году попытаются окончательно затащить Киев обратно в орбиту своего влияния, используя аннексированный Крым как инструмент давления, а крымчан – в качестве заложников, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Украина и Россия вступили в новый 2020 год с большим числом непреодолимых противоречий, порожденных кремлевской аннексией украинского полуострова и оккупацией части Донбасса.

Транспортная и водная блокада Крыма со стороны материковой части Украины – одна из основных проблем, которая реально досаждает российскому президенту Владимиру Путину. Дело, конечно, не в том, что Кремлю важен уровень и качество жизни крымчан. Водная блокада полуострова и явное нежелание Запада "отчитывать" Киев за подобные действия являются для Путина политически унизительными. Кремлевское руководство раздражает сама мысль о том, что у властей Украины могут быть хоть какие-то рычаги влияния на оккупантов. Хотя россияне систематически используют энергоресурсы именно как геополитическую дубину.

"Местные руководители" с подачи Кремля уже больше двух лет усиленно делают вид, что вода им якобы "не нужна", но выглядит это малоубедительно. Дошло до того, что российские "чиновники" связывают водный дефицит на полуострове с якобы наплывом туристов, которые и "выпивают" стратегические запасы жидкости. В реальности подобные заявления – крайне неуклюжий блеф, рассчитанный на тех, кто вообще не был в Крыму. То есть ради того, что публично "не унижаться" перед Украиной, российские "чиновники" готовы озвучивать даже самые глупые и фантастические версии.

Читайте также: То, что Путин прописал: российское лекарство от украинских иллюзий

Одновременно с этим российские функционеры пытались выйти на неформальные переговоры с командой украинского президента Зеленского по поводу снятия водной блокады с полуострова. В прошлом году Киев не пошел на поводу у россиян, но риск подобного развития событий сохраняется. Например, Путин может предложить украинскому коллеге обменять крымских заложников на подачу воды.

В Офисе президента Украины, видимо, не до конца понимают мотивов российского лидера, который де-факто торгует украинскими заложниками. Или там полагают, что смогут эффективно использовать слабость российской позиции (секторальные санкции ЕС, проблемы с запуском "Северного потока-2") в свою пользу.

Учитывая, что Москва вообще не собиралась договариваться с Киевом по транзиту газа, подписание соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз" (с некоторыми оговорками) можно назвать достижением. В Кремле же считают это тактической уступкой, за которую они еще отыграются на украинцах. Генеральная линия россиян в газовом вопросе осталась неизменной: при первой же возможности избавиться от украинского транзита.

В новом году Кремль продолжит продвигать "российский" Крым в ЕС под видом реализации Минских договоренностей и как бы нормализации отношений с Западом. Пока нельзя точно сказать, как именно Офис президента Зеленского будет реагировать на такие угрозы. Напротив, поведение и риторика официального Киева дают Кремлю повод для оптимизма. Например, во время недавней встречи "нормандской четверки" Зеленский обязался имплементировать скандальную «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

Дискуссия Киева и Москвы касается только формы имплементации. Путин и российский МИД настаивают, чтобы "формула" была вписана в Конституцию вместе с "особым статусом" для оккупированных районов Донбасса. В Офисе президента и украинском МИД рассматривают вариант принятия отдельного закона и только при условии реального прекращения огня. Ближе к весне Кремль начнет требовать "прогресса" в этом вопросе, обвиняя Киев в том, что тот якобы саботирует переговорный процесс.

Читайте также: Кремлевская бутылка "Крымнаша": ничего у Москвы не получится

Отсутствие темы Крыма в рамках "нормандского формата", новогодние поздравления Зеленского в адрес Путина, в ходе которого стороны обсуждают новый раунд обмена пленными, серьезно ослабляют дипломатические позиции Киева. Москва последовательно заинтересована в том, чтобы Киев и европейские партнеры обсуждали последствия кремлевской агрессии (обмен заложниками, блокада полуострова, разведение сил на Донбассе), а не первопричины.

Пока окружение Зеленского говорит о "мире", Путин готовится к войне. Аннексированный Крым – стратегический плацдарм, с которого Москва продолжает свою "гибридную агрессию" против Киева. Причем, есть риск, что Кремль при условии "нейтралитета" европейских элит начнет новый раунд вооруженной агрессии.

Российские руководители нередко заранее анонсируют очередные преступления. Нужно только внимательно слушать, что именно они говорят. Многие политики и наблюдатели в Украине обратили внимание на скандальный пассаж президента Путина по поводу "исконно русского" Причерноморья, озвученный в ходе его итоговой пресс-конференции за 2019 год.

"...Вот сейчас мы с коллегой с Украины говорили по поводу наших отношений. Но в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения (все Причерноморье, западные земли российские), были переданы Украине со странной формулировкой "для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине", потому что Украина была сельская территория и считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства, их раскулачивали подряд по всей стране. Это несколько странноватое решение. Но, тем не менее, оно состоялось", – заявил Путин.

Москва в 2014–2015 годах как бы ограничилась только аннексией Крыма и захватом части Донецкой и Луганской областей, но, судя по действиям Кремля, проект некой "Новороссии" остается для Путина актуальным. Геополитическая цель Кремля остается неизменной: используя аннексированный Крым и оккупированный Донбасс, добиться обособления Причерноморья и восточных "русскоязычных" регионов, дабы под фактическим контролем Киева остались только несколько центральных и западных областей.

"Идеальная", с точки зрения российских властей, Украина выглядит именно так.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини